天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《金瓶梅》导读(序言)

楼主:馬忠斌 时间:2019-02-07 07:52:17 点击:16 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  在中国浩如烟海的古典小说中,唯一的一部至今都无法确定作者是谁的作品,就是中国第一部都市女性长篇小说,一一《金瓶梅》。从《金瓶梅》的万历,崇祯两个版本看,这是流传在明代中晚期的作品。此时段,世界己进入十七世纪中叶,欧洲古典主义文学己发展到顶峰,出现了弥尔顿,莫里哀等举世闻名的文学大师。而在中国,这样一部影响巨大的交学作品竟然找不到作者?这在世界文学史上也是绝无仅有的,更给这部旷世之作增添了一层层神秘的面纱……。
  在现存的金学史料中,最不可信的,也是被人们最认同的作者,是明代文学家王士祯。持此论的依据是,王父被严世藩(权宦严嵩义子)所害,王士祯立誓报仇,得知严世藩酷爱黄色小说,便写了《金瓶梅》,署名兰陵笑笑生。严世藩号东楼,便以西门影射严世藩,以解心头之恨。书写好后,把全书用砒霜浸泡晾干后,献给了严世藩。严世藩得此书后,如获至宝,夜以继日,手不释卷。严东楼读书有个习惯,用手指沾唾沫翻页。结果看得正兴奋时,忽然七窍流血,一命呜呼啦!
  这个故事也有往别人身上安的,所以是最不可信的。但是被药死的是被千古唾骂的奸侫,人们在感情上却愿意接受。
  我个人定义为都市女性小说的原因是,它的生活背景是明中期后的市民的日常活动,开茶馆,卖烧饼,做裁缝,开店铺,走商埠等,正是史上资本主义萌芽时期的社会风情。而书中塑造的潘金莲,李瓶儿,春梅等女性形象不下数十人。虽然远远低于《红楼梦》,却都是反映女性悲惨命运的。在这一点上,两部作品的社会性,批判现实性以及进步性是一致的。当然这只是我的独家之言,与金学研究主流观点合不合拍?也就另当别论了。
  按照清末民初学界的看法,这部书总共一百回目,每一回两件事,前五十回是以西门庆为主线,写这个上无父母,下无兄弟的花花太岁,认权相蔡京为父,横行乡里,巧取豪夺,聚敛财富,亦官亦商,高利盘剝,奸淫妇女的罪恶行经,是对当时贪官污吏,入木三分的揭露。后五十回揭示西门庆淫乱至死后,正妻吴月娘经历了被山寇绑架,遭靖康兵乱,家庭由盛及衰的悲剧。其演变过程与《红楼梦》极为相似。只不同在,《红楼梦》渲染了色即是空,《金瓶梅》宣扬了恶得恶报!
  西门庆的胡作非为,自然有当时以男性为中心的社会基础。同时也无法排除吴月娘软弱,迁就,委曲求全的家庭因素。读《金瓶梅》是无法绕过吴月娘这个形象的。
  世间都相信一个成功的男人,背后一定有个优秀的女性。同理,一个堕落的丈夫,背后必然有一个软弱的女性。西门庆成为人渣,吴月娘是有责任的。
  旧时代,女性无地位是不争的事实,但是有财产的女人和没有财产的女人,所遭受男人的侵凌程度是不同的,这是《金瓶梅》告诉我们的一个严酷的事实。也是读《金瓶梅》容易疏忽大意的地方。
  西门庆是个不学无术的土豪,暴发户,尽管做了掌刑千户(地方官吏),身披锦衣卫的荣耀,其语言和行为却毫无任何改变,原始冲动的本能反尔愈演愈烈。男人的放纵,与他的社会地位变化有着最直接关系。
  潘金莲从一烧饼摊老板娘跃升为大户人家的宠妾,其泼妇本性,淫荡言行也无任改变。一个失去女性尊严的女性,即使再受宠爱,终究无法逃脱悲惨的结局!
  哀其不幸,怒其不争!
  男人不自律,女人不自尊,断崖更陡,死得更早!

  究竟什么是自律?什么是自尊?这是一个解释起来很宽泛的概念。在本书框架内,自律就是男人要恪守绅士风度。是绅士就要讲宽容,讲同情,要讲厚道,要能体恤弱势。这条底线很重要,越过它,人就变成兽了。西门庆恰恰就是个赤裸裸的兽。自尊是女人的底线,没了这条线,女人也就不是人了。潘金莲是个老早就失去底线的女人,所以才不能主宰自己,被不情愿地配给武大郎。当她第二次被西门庆选中后,也就毫不自拔地过上更加非人的生活了。

  中国传统的夫妻关系界定丈夫的美德是“和",妻子的美德是“顺”。和的定义域很具体,就是宽和,体恤,做绅士,而不是淫荡和家暴。在本书中,西门庆的家暴成为家常便饭。夫唱妇随的基石是男人必须是绅士。与人渣一起生活的女性,越顺越悲惨!

  《金瓶梅》是一部古典文学,今天读它的意义到底在哪呢?

  其一,它是一面镜子。家庭制度发展到封建社会末期,已全面背离了中华传统文化积极的内核。《诗经》中的爱情诗篇,都是乐而不淫,哀而不伤的。而到《金瓶梅》时代,彻底礼崩乐坏,走进了可怕的极端。这表明,中华传统文化中积极的东西,被后人做歪了。今天,有些传统文化是不能丢的。

  其二,是一个重要警示。用现代视角分析,《金瓶梅》揭露了三座大山下妇女的悲惨命运。解放后,按领导指示,国家内部发行了一万套,供高级干部阅读。目的是进一步激起中上层领导干部对封建丑恶制度的义愤,坚定有效地实行男女平等,彻底铲除不合理的封建制度。

  今天,我们虽然提倡男女平等七十年了,进入了科技高度发达的信息时代,但是性别歧视,家庭暴力仍然不同程度存在于我们的社会生活中,《金瓶梅》依然具有它的现实警示作用。


  《金瓶梅》确实是一部考量读者阅读能力和领悟能力的优秀作品!

  翻开第一页,一回一回读下去吧!

  



  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :linsong1025a 时间:2019-02-07 08:59:11
  @馬忠斌 拜读佳作,新春快乐
作者 :娇思 时间:2019-02-07 10:47:38
  @馬忠斌 点赞
作者 :李华瑞 时间:2019-02-07 11:49:49
  @馬忠斌
  拜读佳作。点赞。
  金瓶梅是一部伟大的文学作品。和大部分小说不同,这部小说的主人公西门庆是在小说的中间(而不是在结尾处)死去的。这样,小说就展示了,一个人生前死后的人情冷暖和世态炎凉。红楼梦描写的是贵族生活,金瓶梅描写的是市井生活,虽然是大户人家,但接近老百姓。金瓶梅给我们描述了明朝后期老百姓生活的生动图景。
  一个问题是,金瓶梅描写了,明朝后期商业活动非常发达。就是说商品经济很发达。许多学者认为这就是资本主义的萌芽。我的看法不同。只有规模而没有技术进步,资本主义经济是发展不起来的。
  另一个问题是,明朝后期,社会上对黄色书籍和春宫画(唐伯虎就是春宫画的高手)没有限制,可以任意发行。
作者 :李华瑞 时间:2019-02-07 11:51:45
  @馬忠斌 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :tyrl20091210 时间:2019-02-08 09:36:12
  兰陵荀公曾为令,笑谈天下籍新城。笑而不言神韵在,生师齐鲁皆闻名。欣赏佳作,点赞问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规