天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

高度错误

楼主:tyrl20091210 时间:2018-07-04 19:29:30 点击:47 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七尺男儿伟丈夫,
  齐国无人晏使楚。
  冠冕堂皇未必真,
  猥琐丑陋非不足。


  背景资料:身高低于1米5免费师范生无缘教师资格

  来自贵州黔西南布依族苗族自治州的女生小李(化名)是陕西师范大学外国语学院2014级英语专业的学生,也是免费师范生。在工作已经确定的情况下,却因为身高没有达到标准,不能拿到教师资格证。

  "5月29日,学校校医院组织毕业体检,我的身高是140厘米。6月13日,学校就业办通知我,因身高不达标而不能参加教师资格认定。拿不到教师资格证意味着我大学四年的辛苦白费,意味着我签约的单位将变为虚无,意味着我会违反免费师范生协议,意味着我的教书之梦将从此破灭,我该如何给自己一个交代?"小李无奈地说道。

  陕师大就业办认定的身高不达标依据从何而来?西部网、陕西头条记者查阅发现,《陕西省教育厅陕西省卫生和计划生育委员会关于做好陕西省教师资格认定体检工作的通知》(陕教师〔2016〕4号)中明确,"男性身高在155厘米以下,女性身高在150厘米以下,均为教师资格体检不合格,其中申请幼儿园教师资格者可适当放宽条件。"
作者 :李华瑞 时间:2018-07-04 20:33:03
  @tyrl20091210
  身高过低是否适合做教师应该由主管部门认定。如果该女生确实由于身高过低不适合担任教师工作,可以到其他部门去求职。该女生是学外语的,工作机会还是很多的。当然,身高过低也不适合在外事部门工作。如果做文字翻译工作就不会有问题。
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-05 06:15:58  评论

    @李华瑞 是的!关键她是免费师范生,“拿不到教师资格证意味着我大学四年的辛苦白费,意味着我签约的单位将变为虚无,意味着我会违反免费师范生协议,意味着我的教书之梦将从此破灭,我该如何给自己一个交代?"
  • 李华瑞

    举报  2018-07-05 07:51:59  评论

    @tyrl20091210 读了4年书,取得了大本的资格,眼界放开一点,处处都是路。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-05 08:55:37
  @tyrl20091210:
  不是出路问题,是毁约,是毁约!
  ==============================
  任何合同(协议)。如果遇到不可抗力(天灾人祸),是可以不执行的。
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-05 09:26:50  评论

    @李华瑞 哈哈!此约不执行,受伤害的是学生!感觉就是不爽!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-07-08 16:29:32
  @tyrl20091210 问题的关键是那个“陕教师〔2016〕4号)”文件中的规定是否真有道理?一个教师的优劣,岂是身高所决定的?身材伟岸,未必不是顽劣之徒,身残坐在轮椅上,未必不是可以教出品学兼优的国家栋梁才的好老师。
  古代有钟馗因其貌丑陋而被皇上削掉学位的传说,想不到社会进步到如今的中国,居然仍在重现钟馗当年的情景。当年钟馗怒而触柱而身死,难道当今的官爷也要把这位大学生逼向死路而后快吗?虽然求生之路千百条,可他学的是教书,为什么不能让他人尽其才呢?这于国于民都大有益的事,陕教部何乐而不为呢?
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-08 16:36:47  评论

    @高山对虾 老师所言极是,真是让人愤愤不平!感谢老师义正词严针砭时弊,敬茶问好!顺祝夏安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-08 20:01:57
  @高山对虾 @tyrl20091210
  对教师的身高有一定的限制是有道理的。教师身高过低可能在黑板上写字有困难。全国大部分省都有此规定。
  对于陕西师范学院女生的问题,陕西省教育厅已经通知,这件事:特事特办。就是准许该女生参加教师资格考试。
  此事有几点考虑,1.随着投影仪和推拉式黑板的采用,可以弥补身高的不足。2.因身高而影响教师资格的人数极少。在陕西这可能还是首例。3.入学前没有告知该女生,领导也有责任。
  我个人意见,在选择学校的时候,还是应该考虑个人的实际条件,选择最适合自己的专业。
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-09 06:07:40  评论

    @李华瑞 感谢李老高度关注,是非曲直,尘埃落定一目了然。正所谓公道自在人心,物极必反也是定数。顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-09 08:15:15
  • @tyrl20091210:
  感谢李老高度关注,是非曲直,尘埃落定一目了然。正所谓公道自在人心,物极必反也是定数。顺祝吉祥安康!
  此事显然不希望闹大,就此了结最好。如果我提出一个在现代中国屡见不鲜的问题,不知try兄如何回答。问题:既然有身高的规定,那么该女生是通过什么关系通过的体检?
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-09 08:25:26  评论

    @李华瑞 哈哈!对于李老说的处理情况我并不清楚。也许就是事在人为吧!人非圣贤孰无过,日臻完美在纠错。世上鬼神凡人造,谁见过河泥菩萨。哈哈!前辈之称,实不敢当!顺祝吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-07-09 11:19:20
  @tyrl20091210
  中国的事情,除了关系还是关系。
  让这个学生进入陕西师范大学就是违反规定。如果此事一查到底,万一学生家长和领导有些关系,岂不大家都不好看?
  • tyrl20091210

    举报  2018-07-09 15:10:37  评论

    @李华瑞 哈哈!李老想得真是周全,只是感觉有些武断。入学和后来的资格认定,不应该混为一谈,谁知道四年后身高会发生多少变化啊。关系如网密又繁,普遍联系唯物观。双鱼阴阳相依偎,鳏寡孤独令人怜。顺祝夏安!
  • 李华瑞

    举报  2018-07-09 17:31:40  评论

    @tyrl20091210 现在对社会上各种事情,都有两种不同的意见。我只是推测各种可能性而已。所谓老奸巨猾就是这个意思。鲁迅自称老而多疑。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规