天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】一对姊妹花的爱情传奇

楼主:高山对虾 时间:2018-04-08 14:24:20 点击:66 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

一对姊妹花的爱情传奇


  

作者:高山对虾



  


  
  罗凌与萝莉是一对孪生姐妹,罗凌仅仅先出生了半个小时,便成了姐姐,而罗莉则屈居妹妹之位
  这对姊妹花一出生,便与众不同:姐姐生下来,屁股上挨了一巴掌后,放声大哭了没几声,眼睛就叽里咕噜地四处张望,好像在寻找什么熟人似地。妹妹出生后,好像跟姐姐商量好的一样,照样得挨巴掌,照样地没哭几声,就东张西望。
  罗凌和罗莉长到六岁,一进校学校门,很快引起了老师和同学们的关注。原因只有一个,那就是这对姊妹花长得实在太漂亮了些。那脸蛋,那眼眉,那睫毛,那小嘴,无不设计得精妙绝伦,让人怎么看都觉着舒服。由于她俩长得一模一样,老师和同学分辨不清,不得已,学校把他俩分开在两个班级。
  两个小家伙,继承了他们妈妈的优秀基因,既温文尔雅,又聪慧异常,小学六年,每学期全校同年级的的第一名第二名,总是被她们姐妹俩轮流着“承包”了。老师和同学们,都非常喜欢她俩,慢慢地竟然把名字都免了,直接叫大LOLI 小;LOLI了。
  进入中学后,两人的喜爱显示出了差别,姐姐罗凌喜欢数理化,妹妹萝莉则酷爱文学。她俩在各自努力着,高考的结果是:姐姐罗凌考入了清华,进入工程力学系,妹妹罗莉则考中了复旦进入中国语言文学系。
  在读高中的三年中,妹妹罗莉整天埋头读书,各种书都读得如饥似渴、如痴如醉,读书,几乎占用了她的所有时间,真是心无旁骛;姐姐罗凌在努力学习之余,则被一位叫金锤的男同学抛过来的玫瑰花香所吸引,他俩暗暗地相爱了。中学生一旦产生了爱情,简直犹如“黄河之水天上来”一般地汹涌澎湃。
  人都说学生谈恋爱会影响学习,可罗凌与金锤不仅没影响学习,反而互相帮助、互相促进,好像在比赛一样,学习成绩越发地优秀了。金锤也考中了清华,选择了和罗凌相同的专业。很显然,那是为了有更多的时间腻在一起。
  这俩人,除了睡觉不在一起,其余时间,几乎形影不离,那热度,把同学们羡慕得咂舌不已。
  四年的时光,眨眼即逝,他们毕业后,双双被一家大型企业招聘。工作稳定后,俩人商议着先租房结婚,婚后再攒钱买房。双方家庭对于他俩的打算,也颇加赞同,都在紧锣密鼓地为他俩的婚事做着准备。他俩商量,确定在下月份去领结婚登记证。

  可是,没过几天,罗凌却突然反悔了,向金锤提出:要结婚,必须具备150平米的新婚房、要购买奥迪A8以上档次的轿车,结婚聘礼不能少于三十万元,首饰必须是高档次的。否则,免谈。
  罗凌的这一反悔,差点儿把金锤击昏。他万万没有想到罗凌会提出这样的要求。何况,他哪里有这种经济能力?万般无奈,只好到罗凌家跟她的父母商量解决的办法,罗凌的父母也大为吃惊。更为吃惊的还有罗凌的妹妹罗莉。她被姐姐的行为震惊得微微张开着嘴,一脸的茫然:姐姐什么时候变得如此现实和市侩了呢?
  晚上,在罗凌的卧室里,因为妹妹劝说姐姐而引发了姐妹俩的激烈的争吵——这是她姊妹自出生以来,第一次如此激烈的争吵。只听得姐姐最后气愤地喊道:
  “你不市侩,你高尚,你嫁给他好了。”
  妹妹好像气愤已极,也大声喊道:
  “嫁就嫁。”
  “说话要算数。”
  “算数就算数。”
  “喊咱的爸爸妈妈来作证。”
  “喊就喊。”
  没一会,爸爸妈妈随着罗凌来到了。 罗凌把她俩为何争吵,和争吵到做后的结果,告诉了爸爸妈妈,让他们作证。老夫妻俩一时也是目瞪口呆。他们也没料到一向温顺、通情达理的罗凌会是这样的人,更没料到他姊妹俩会把事情弄到这种地步,这让她老夫妻俩如何说话?还是罗凌打破寂静:
  “爸爸妈妈,我妹妹既然品德如此高尚,那就让她嫁给金锤好了,她现在已经同意了嫁给金锤,请您二老给作个证明人,免得她说话不算数,事后反悔。”
  老人确实犯了难,婚姻是闹着玩的吗?他们以为罗莉是跟姐姐吵架说的气话,当不得真的。但是,如果真的因为罗凌狮子大张口,要房要车要钞票,因金锤无力置办而拒绝与金锤结婚了,传扬出去,可真是好说不好听。然而,如果真的妹代姐嫁,虽然姐俩长相语音行动等都毫无差别,有时连当父母的都往往认错,但,毕竟不是同一个人,要是金锤知道了真相,翻了脸,咋整?
  罗凌看出了爸爸妈妈的难处,催促妹妹:
  “你倒是说呀,嫁不嫁?君子一言,那可是驷马难追啊。”
  罗莉之前只是吵架说气话,没想到姐姐较起真来了。事到如今,也只好硬着头皮说道:
  “当然君子一言,快马一鞭。嫁!”
  老夫妻俩不安地劝解道:
  “莉莉,这可不是开玩笑,你要想清楚了。”
  罗莉其实并不全是为了赌气,她清楚姐姐的为人作风,一旦决定了的事,是极难改变的。她除了对姐姐的那让人无法接受的要求特别反感之外,更担心因此损坏了姐姐的名声,也担心金锤受不了这个打击,同时,在姐姐与金锤数年的交往中,她也比较清楚地认识了金锤,觉得他是一个靠得住的人。罗莉平衡再三,最后决定,由自己代替姐姐出嫁金锤。真相,待婚后慢慢向他解释清楚,想来也出不了多大问题。事情就这样决定了。
  当晚,罗莉冒充姐姐打电话给金锤,告诉他所谓要房要车等,是跟他开的玩笑,结婚证如期去领,婚期不改。把个金锤乐得一蹦老高,高喊道:“你这个该挨打的妮子!差点把我吓死。”

  罗莉与金锤结婚的当天,罗凌没有到场,对此,父母都心知肚明,也就没有寻找。可是,谁又能知道,此刻的罗凌,正在天津的一家旅馆里伏案痛哭呢?她,泪如泉涌,哭得是那么的伤心,多少年的恋情,多少年的恩爱,此刻全部化为了泡影。他只是在心中默默地祝福:“金锤,妹妹,祝你们终生幸福,白头到老!”眼泪,如断了线的珍珠,滚滚而下……

  两个月后的一天,罗凌昏倒在她工作的电脑桌上。她,住进了医院。病理检查,结论:输卵管癌包子破裂,导致急性中毒性昏迷,必须立刻做切除输卵管的手术。

  原来,萝莉和金锤决定去领结婚证了,细心的罗凌悄悄地去做了一次婚前检查,结果,医生告诉她输卵管有一肿块,大夫经过切片培养,得出的结论是:“癌变。手术之后,会产生后天获得性生育能力的丧失”。说白了,就是,如果手术成功,也会随之失去了生育能力。这结论,真的把她震昏了。她跑到无人处,放声大哭。哭声宣泄着她的心痛,她怨恨苍天如此捉弄人、如此待她不公。
  镇定之后,她决定,不能把灾难留给自己心爱的人,可是,金锤这么多年跟自己相爱着,如果自己一旦离开,他会受不了的。她左思右想,突然,他想到了和自己一模一样的妹妹,然而,她知道,要想正常做好妹妹代己出嫁的思想工作,估计成功的可能性极小,于是,她就做出了以上的不近人情的做法……
  手术很成功,医生说:
  “性命可保无碍,生育能力,不可恢复性丧失”。
  这结论,正如之前大夫预告的一模一样。
  病房里,爸爸妈妈低头饮泣,妹妹和金锤都哭得泪人一样,如今,他们都清楚了事情的真相和罗凌的良苦用心。妹妹和金锤一人拉着罗凌的一只手,泪滴儿不停地落在她的手上。“凌….”金锤哽咽着,说不出一句安慰的话。罗凌苍白的脸上,挂着微笑,眼角却涌出了滚滚泪珠。……

  有人说,爱情是自私的,容不得任何外人的介入;有人说,爱情就是要拥有对方的全部;有人说,爱情就是将自己的一切,无保留地奉献给所爱的人。爱情,它的真谛到底是什么?这问题多少年来,一直在考问考量着每一个人。

  编辑:linsong1025a

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-08 14:38:54
  @高山对虾 拜读佳作!点赞
作者 :岳定玉 时间:2018-04-08 14:41:30
  @高山对虾 点赞
作者 :秋盛月 时间:2018-04-08 14:42:20
  @高山对虾 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-08 14:48:33
  开始以为是现实版的《姊妹易嫁》,后来知道真相后,感觉哭笑不得,难说对错......
  那句:问世间情为何物,直教人以身相许,该如何理解?
作者 :千颗珠 时间:2018-04-08 17:51:23
  再赏,依然芬芳!点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-09 10:22:17
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 一对姊妹花的爱情传奇
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-c81a924c17f249d79376a0afd1827306-1.shtml
  帖子摘要:罗凌与萝莉是一对孪生姐妹,罗凌仅仅先出生了半个小时,便成了姐姐,而罗莉则屈居妹妹之位这对姊妹花一出生,便与众不同....
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-04-09 10:26:32
  @高山对虾 点赞
作者 :珠峰雪A 时间:2018-04-09 14:44:23
  爱的真谛就是不让自己所爱的人受到损伤,俩姐妹都是好样的。
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-12 11:50:40
  @高山对虾 祝贺你的作品《一对姊妹花的爱情传奇 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :乐安君 时间:2018-04-15 19:29:18
  善良的姐妹花,凄美的爱情故事,太感动人了!
作者 :钟爱今生 时间:2018-04-18 22:05:17
  一曲三折,遗韵未了,深得作文之妙法!赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规