天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】油然而生的柔情

楼主:彭乾尧 时间:2017-10-22 17:41:02 点击:67 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 

  
  

油然而生的柔情

  作者:彭乾尧
  



  没有千千万万农民付出,中国就不可能有今天的繁荣昌盛。
  曾经的中国施行以农养工,曾经的中国以农业来养工业。
  无论是农民种植出来的蔬菜,还是农民种植出来的粮食,以及农民养殖的家禽家畜和禽蛋,全部都要低价交售给政府组建的公司。
  再由这些政府组建的公司,把农民交售的粮食蔬菜,以及猪肉禽蛋,转售给那些持有专用票证来购买这些物品的城镇居民。
  曾经的中国,没有这些农民任劳任怨的付出,中国就不可能有两弹一星的辉煌业绩。
  这不是我的意识偏颇,这是不争的事实。
  曾经的中国,许多的商品不准许自由交易。曾经的中国打击投机倒把,在阻断资本主义尾巴的日子里,不但不准许粮食自由交易,几乎所有的家禽家畜也不准许自由交易,甚至连蔬菜也不准许自由上市交易……
  城市里控制最严谨的时候,大街小巷到处都是群众专政大军。只要抓住你卖农副产品,只要抓住你买卖蔬菜,只要他的胳膊上套有一个红袖套,他就有资格把你的蔬菜评价处理,一分钱两分钱一斤眨眼间就被人抢买了去,你不但只有干瞪眼还不敢鸣冤叫屈。如果你是去卖家禽家畜禽蛋或者是粮油之类的紧俏物品,不但要没收你的东西还要把你抓到市管会去,如果你卖的是叶子烟打火石之类的东西,你还有可能被送去监狱……
  粮食统购统销,一切物资都按计划供应,一切商品的价格均由各主管行业的公司拟定……
  60年代的大米由粮店销售,价格7分钱左右一斤,70年代一斤大米的价格涨到9分4里,80年代一斤大米的价格涨到1毛零4厘,一直到粮票取消前夕,一斤大米的价格才值1毛1分4厘钱……
  以大米的销售价格来推算,改革开放前农民种出来的稻谷,一斤也就仅只值几分钱……
  改革开放前,蔬菜全部由蔬菜公司收购,蔬菜的收购价格自然就由蔬菜公司拟定。莴笋莲白飘儿白,质量最好的上市最早的蔬菜价格,上等价格不超过二分五厘钱,中等价格不超过二分钱,下等价格不超过一分五厘钱,等外级价格不超过一分钱。
  农民交售的蔬菜按季节按批次划价,只要是一样的品种,比如飘儿白或者莴笋,分别按上中下及等外级划分,四个等级各占比例百分之25。
  第一批上市的新鲜蔬菜,上等蔬菜二分五厘一斤,第二批上市的新鲜蔬菜,上等蔬菜的等级就下浮到两分钱一斤,与此同时中等和下等以及等外级全都均衡下浮五厘钱。
  到了蔬菜上市旺季,当大量的蔬菜上市时,蔬菜的收购价格还会下浮,上等一斤一分钱,中等一斤7厘五毫钱,下等一斤五厘钱,最低的等外级,每斤仅值2厘5毫钱,4斤蔬菜只价值一分钱。
  蔬菜公司对农民交售的,难以种植出来的,海椒莲藕生姜大蒜芋儿等……这些稀缺的难以种植的蔬菜,蔬菜公司拟定的收购价,一斤也不会超过五分钱……
  改革开放前的工业品:一个洗脸盆3元钱,一双胶鞋4元钱,一双长筒靴胶鞋16元钱,一个灯泡0.38元钱,一块手表100元钱以上,一辆自行车100元钱以上,一台缝纫机100元钱以上……改革开放前的农民,要多少斤蔬菜才换的回来这些生活必需品……
  改革开放前猪肉的收购价一斤4毛左右,改革开放前的猪肉销售价一斤7毛左右,改革开放前的学工工资18元左右,正式的一级工人的工资38元左右,改革开放前一个工人的工资可以养活四五口人……八级工人的工资100元左右……
  如果不是施行以农养工的政策,如果没有农民提供的低价农产品,城市里的工人的生活不会那么的舒适……
  不是因为以农养工……农村里的农民不会那么的贫穷……
  正是因为以农养工导致了城乡差别,也就因为城乡差别……
  农村里的农民才进城来当了农民工……
  大儿子问母亲:“长寿恁么远,你怎么和老汉接的婚哦?”
  二儿子说:“你们怎么不让住近一点,每次去外婆家坐了轮船还要坐汽车,为啥不叫外婆搬到近点的地方来住呢?”
  儿子们的问话,妻子无法回答,人啊,许多事情都没有答案,如果换一个人结婚,如果与我结婚的不是现在的妻子,那又不知道会是怎么样的一个人生?
  曾经的我心比天高命比纸薄,曾经的我想娶如花似玉的女孩,可如花似玉的女孩哪里那么好娶,曾经的我不知道天高地厚,曾经的我还写信去追求如花似玉的女孩,完全没有自知之明,自己“农呵皮”的身份,自己可以教育好的子女的身份,如花似玉的女孩看的上你吗?
  万般无奈,这才把眼光投向粮食区的女孩,曾经的岁月,粮食产量低,那时候没有人注重科技生产,那时候粮食区的姑娘糠菜半年粮,那时候城郊的农民吃返销粮,就这一优势,给我留下了结婚安家的契机。
  可乡下来的女孩,十个有九个面黄肌瘦一脸的菜色,没有一点靓丽的色彩,那时候的我还残存在靓丽女孩的幻想中,那时候的我没有去过细的想你挑剔人家可人家还挑剔你呢,所以高不成低不就一直没有屈就。
  能与老婆结婚,还多亏了蔡家驹,老婆是蔡家驹的表姐,我和蔡家驹是朋友,老婆是蔡家驹的母亲牵线搭的桥,蔡家驹对此怨声载道:“万没有想到我们交往一场,结果挵一个舅子来当起!”
  那时候的我,还有几分不甘心,可如果我不予蔡家驹的表姐结婚,要想与其她的如花似玉的女孩结婚,那是根本不可能的,自己的处境自己的出身成分,自己已经没有了多少选择的余地,自己有自知之明,如果不结婚,如果错过了这次机会,也许就有可能像大七哥那样永远的打单身了。
  回过头来想,有蔡家驹的这一层关系,至少以后自己不会和老婆打架割孽,至少会和和睦睦的生活,因为没有花前月下的经历,没有卿卿我我的铺垫,没有感情基础,有蔡家驹的住一层朋友关系,也许婚后的生活还是会和和美美的。
  这是我的真实想法,老婆那时候想的却不同,老婆想的是嫁给我离蔡家驹近点,离她在城市里的亲戚家近点,至少如果婚后两口割吵嘴,至少有一个去处,至少受委屈时也找得到人相帮。
  我们之间的结合,只是没有爱情的结合,曾经年代的人,几乎都是这样的走到一起去的。
  现在回想起来,选择与老婆结婚是对的,如果错失了那次机会,也许真会和大七哥一样的打一辈子单身,如今几十年过去了,如今回想起来这一辈子还是过得不错的。
  如今回想起来,自己和老婆也是缘分,如果自己没有和蔡家驹交朋友,也许就不可能和老婆结为夫妻,如果不可能与老婆结为夫妻,就不可能认识老婆的兄弟姊妹,也不可能认识老婆的侄儿。
  我与老婆结婚那年,老婆的家里很穷,也就是粮食不够吃,老婆之所以选择嫁给我,还是想让肚子里多装几粒大米,说老实话,如论老婆那是的家境,比我家还稍显富裕一些,老丈人是木匠,长年在城市里打工,生活比一般的家庭富裕,缺的就只是粮食。幸好那时候我家吃的是返销粮,如果不是我家吃返销粮,老婆愿不愿意嫁给我还很难说。
  也就是去长寿迎娶老婆,认识了老婆的兄弟姊妹,认识了老婆大哥的儿子,那一年,老婆的大嫂拉儿子来我面前拜了几拜,在我始料不及中,老婆的侄儿拜就我当了干儿子。
  那是1972年,那一年农村的日子还处在糠菜半年粮的窘境中……
  再次与老婆的侄儿相见是1981年了,那一年二舅子考上了河运校,那一天正好我一个人在家,二舅子把老婆的侄儿带来了我家,二舅子把侄儿托付给我就离开了,万没有料到这侄儿却乘我不留意爬起来跑去追他二爸了……
  这一下可把我挵的着了急,出门一公里远近就是城市,二舅子已经走的不见影儿了,这侄儿追出去找不见他二爸朗格得了,人家把孩子托付给我了,跑不见了啷个办,我只有什么也不顾的拔腿就追。
  我穿着一双拖鞋,还就追不上这只有几岁的侄儿,拖鞋跑丢了也顾不上捡来穿上,只赤着脚急追猛跑,这才在沙坪坝火车北站把侄儿抓住,当时的我真恨不得扇侄儿几耳光……这是老婆的侄儿留给我的第一印象。
  一晃十多年过去了,侄儿再来我家时,已经是一个二十多岁的小伙子了。
  二十多岁的小伙子,长得胖墩墩的,妻子妻妹和小姨子都喊他胖儿,我自然也喊他胖儿。
  我都没有想到我会把企业交给胖儿经营。
  那一年我的脚老长烂子丫,这烂子丫还就不容易医治好,这烂子丫不但不容易医治好,而且还发痒,痒起来的时候相当的难受……
  没有想到侄儿是一个有心人,他不知道打哪儿买来一种药,说:“干爹!我给你买了一种药来,这种药是专门泡烂子丫的,这种药包你的烂子丫泡了就好……”
  侄儿不但这么说,侄儿还去找来了盆子挵来了热水,侄儿还把药水端到我的面前来了。
  侄儿又找来一根凳子,对我说:“干爹!来嘛,来泡了你的烂子丫,只要泡两回,你的烂子丫绝对会好!”
  这时候的我,不可能再无动于衷了,我只好坐拢去,只好脱掉鞋子袜子,只好把脚伸进盆子里去,万料不到这侄儿却蹲下身子来给我洗脚。
  这意外的举动有点令我感动,这一辈子,也许小时候父母给我洗过脚……
  这侄儿竟然蹲下身子来给我洗脚……
  侄儿的举动在我的心底泛起了柔情……
  就因为这油然而生的柔情,我把工厂交给了侄儿经营……

  编辑:linsong1025a
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-10-22 19:45:43
  油然而生的柔情:)))
  • 彭乾尧

    举报  2017-10-22 21:18:25  评论

    @乌衣画客 人一辈子都是在油然而生的柔情中挣扎,有喜有乐,有悲有苦,也许只有人到謩年方有所感悟!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-22 20:25:14
  @彭乾尧 点赞
作者 :小人物张三 时间:2017-10-23 14:33:46
  楼主所说的是六十年代至改开前计划经济时代那时候的农民二哥真是活雷锋,把最好的粮食交公粮自己吃差等级的,当年下乡当知青种稻谷的吃晚稻,却把早稻交粮站。当年蔬菜最贵的蒜苗也就两分多钱一斤。最便利的冬瓜一分钱一斤. 七一年招进工厂学徒18.5元,每月生活费也就十元以内搞定,三年转正苐一年32.5元,苐二年38.3元。是那么回事--能养四口之家!包括上学的孩子,这就是真实的历史。90后00后根本不相信有这等事?
  • 彭乾尧

    举报  2017-10-23 21:14:41  评论

    @小人物张三 小说应该让历史重现在纸上,我就是以这个为目的,我这样年纪的人,余下的日子已经不多了,记得曾经的苦难!也许中国才会有更加美好的未来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟省 时间:2017-10-23 16:24:27
  @彭乾尧 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-23 16:33:25
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 油然而生的柔情
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-c7681ed3318e424c9713975eee3bbc81-1.shtml
  帖子摘要:如果没有千千万万农民的付出,中国就不可能有今天的繁荣昌盛。曾经的中国施行以农养工,曾经的中国以农业来养工业。
作者 :linsong1025a 时间:2017-10-24 14:32:18
  @彭乾尧 祝贺你的作品《油然而生的柔情》荣登【聚焦微论精华】首页

  
作者 :钟爱今生 时间:2017-10-24 20:58:33
  祝贺

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规