天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现-精华帖子】教师节可以取消吗?

楼主:半床诗7852 时间:2016-08-25 20:29:28 点击:322 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,教育部新闻办公室官方头条号、官方微博“微言教育”发布一则消息《如何庆祝第32个教师节 教育部这样说》,引起广大网友和一线教师的热议和吐槽,而最大的声音竟然是建议“取消教师节”,这或许是一个令教育部始料不及的“民意”。
  消息说:“今年9月10日是我国第32个教师节,如何庆祝节日?教育部发文要求各地各校要以庆祝教师节为契机,进一步完善利教惠师政策。包括落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。重点关注乡村一线教师、受灾教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属等。”教育部重点提出四大要求和15项措施。

  

  这些“利教惠师”政策,貌似没有激起一线教师的兴趣和热情,反而遭到不少吐槽,从该文的头条号评论可见一斑。截止8月25日,《如何庆祝第32个教师节 教育部这样说》在头条号的阅读量约为17.5万,评论2577条,他们大多数都建议“取消教师节”。
  如最热门的10条评论:
  @风行者82:庆祝最好的方式就是废除教师节,不要拿他们开心。(点赞1681)
  @朔风寒彻骨:取消吧,不想被开会!不想被听报告,不想被怀疑收礼!不想被这一天被人用异样的眼光对待!(点赞1681)
  @火热的心14:教师都想取消的节日,谁还想庆祝啊,不要这个庆祝。(点赞1260)
  @竹石2016:我就是教师,我建议取消吧,啥待遇没有,还连带着被骂。(点赞1171)
  @树35066362:一 取消教师节,有名无实,恶心人;二 取消教龄津贴,每月三元五元十元的,恶心人!!!(点赞1118)
  @存量土地1:别再用这些假道德绑架老师了!基层教师己经很可怜,放过他们吧!(点赞1101)
  @那谁岸上的鱼:教师节=上课+听各级领导训示+上紧箍咒!烈建议取消教师节节!!(点赞907)
  @我只是随便看看123:建议取消的举手。(点赞894)
  @草只见:二百的节日费都取消了好多年了,赶紧把节日取消了吧。草纸都没收到一张,还老被骂。害群之马是有,但别让所有老师背上骂名。(点赞880)
  @手机用户3626696813:同意取消教师节的举手。(点赞776)
  这些意见应该能反映不少一线教师的声音,有一定代表性。还有网友把建议取消教师节的理由归纳为15条:教师节成为绝望节、哄师节、整顿节、批斗节、绞死节、弱者节、应付节、折磨节、欠薪节、骂师节、口号节、声讨节、烦师节、殇师节、门面节、悲哀节。这种种节,话里有牢骚,但亦不失一定理由,所谓“话糙理不糙”。这反映了庄严神圣的“教师节”已被扭曲的现状,不能不引人尤其是教育行政部门的关注和思考。
  教师节真的可以取消吗?我们认为不可以。习近平总书记在2014年教师节与北师大师生座谈时说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”还提出做“四有”好老师标准,这也是党和国家对广大教师寄予的重托。2015年教师节前夕,国务院总理李克强“向1270万中小学教师发出大礼包”,强调“重视教育、关心教师,是各级党委政府的神圣职责”。可见,教师在党中央和国务院心中的分量是多么的重!
  但是,为什么越来越多的一线教师对“教师节”有怨言呢?这折射出什么问题呢?这或许值得大家重新审视和深度思考。
楼主半床诗7852 时间:2016-08-26 07:07:06
  上面回复的内容重复了几次,请林老师删掉。谢谢
楼主半床诗7852 时间:2016-08-26 07:08:27
  官方和民间貌似渐行渐远各说各话
楼主半床诗7852 时间:2016-08-26 14:14:44
  也有一线老师说:"能从教师节里得到利益就保留,得不到好处就取消,能收礼就保留,不能收礼就废除。有这样的逻辑吗?"
楼主半床诗7852 时间:2016-08-28 10:13:23
  重视教育、关心教师,是各级党委政府的神圣职责
楼主半床诗7852 时间:2016-08-29 08:48:03
  知屋漏者在宇下
作者 :颜夕1206 时间:2016-08-29 08:59:17
  帮你删掉了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-30 14:44:17
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-08-30 15:37:52
  古人说:知屋漏者在宇下,知政失者在草野
作者 :槐黄子 时间:2016-08-30 16:41:42
  面子工程?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :上医治未病则智 时间:2016-08-30 17:04:27
  唉!!!现在好教师少了!!人民教师的称呼不存在了

  教师的职业已经不在受人尊敬了

  教师的职业道德让人们质疑了

  没办法,还得让孩子去上学

  孩子懂什么呢?

  教师的一言一行也在影响着孩子们
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨篮天 时间:2016-08-30 21:38:06

  
楼主半床诗7852 时间:2016-09-02 09:45:27
  请版主把上楼的恶心图片删除
作者 :igegeABC 时间:2016-11-13 16:04:26
  教师的地位很尴尬,一方面被外人用有色眼镜对待,一方面有要接受领导们的调查。为什么有这么多教师都提议取消教师节,因为他们失去了人与人之间最基本的信任和尊重。
作者 :ty_Flyn 时间:2016-11-27 13:45:27
  同意取消的举手 亲!
作者 :高山对虾 时间:2016-11-27 20:59:23
  @半床诗7852 所有问题都反映在中国的教育制度上,如何加快教改的脚步,才是最关键的事。
  好文,点赞!支持精华推荐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规