天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】幼时当官记

楼主:高山对虾 时间:2018-10-25 09:21:14 点击:51 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中学时期,曾被“任命”当过一回“官”,如今回想起来,犹觉幼稚可笑。
  那时候,公交车少,尤其是长途公交车,更少,平时乘公交车都要提前买票,若是到了年节,学生工人都放假,有的需要走亲串友,有的需要回老家,公交车就尤其显得紧张。
  有一年,学生放寒假了,离年关也就只差几天了,大家都是心急如火地急着回家。可公交汽车就是那么几辆,路况又不好,尽管几辆汽车努力地跑,可积压的乘客,依然人山人海。乱糟糟,嘈杂之声,让人心烦意乱。
  眼看着红日偏西,汽车站里里外外都是心急火燎的等车客,有的乘客情绪有些激动,开始骂骂咧咧了,“闹事”随时可能发生。
  这时,汽车站出来一位管事的,许诺大家,今天无论如何都会把大家送走,请大家放心,并要求大家排好队,保持好秩序,不要混乱。说完,他开始将人群分组,大约四十多人一组吧,每组人员排上号码,等汽车来了,按照号的顺序,依次上车。
  不知是什么原因,那位车站的管事的,居然任命我为组长,负责管好这四十多个人。于是,我便十分认真地开始“管理”,让大家排好队,并监督插队者,说也奇怪,这四十多人,大都比我年长,可他们都承认我这“组长”,没有人不听指挥,不长时间,我就把队伍排得整整齐齐。那管事的走到我身边,拍了拍我的肩膀,伸出了一个大拇指,那意思肯定是在表扬我,我的心里美滋滋的。
  大约一小时的样子,汽车喘着粗气颠颠簸簸地开来了,人们开始上车。按说,我是组长,当然是第一号,第一个上车的应该是我,可我觉得自己是组长,不应该先上车,应该让别人先上。于是,我便指挥着人们按号码上车。当他们上完之后,车上竟然没有空闲位置了,也就是说,我上不去了。这时,那位管事的对我说:
  “上不去了,你等下一班车吧。”
  我也只好等下一班车了。一个多小时后,红日西沉,天空已经隐隐现出黑影,一辆汽车开来了,我乘上这辆公交车,经过一个多小时的颠簸,我来到奶奶家。看到爸爸妈妈都已经到了。
  奶奶问我为什么来这么晚?我便将经过说了一遍,妈妈笑着说:
  “你真是一个小傻蛋,自己当组长,竟然把自己落在外边了。”
  爸爸却一脸严肃地说:
  “好!这样做是对的,长大后,如果当了官,也要像今天这样,先人后己。不能跟群众争利益。”
  事情过去好多年好多年了,我有时候还会想起我曾当过的那个临时的“官”。可直到如今,也没有当上像爸爸要求的那样先人后己的“大官”,也很少见到先人后己的官,却见到了不少中饱私囊鱼肉百姓的贪官。
  二〇一八年十月二十五日星期四
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-25 11:08:27
  想起七品芝麻官,官小未必无尊严。权倾天下一日倒,哪如百姓粗茶饭。赞赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-25 12:29:23
  @高山对虾 从古至今,总有人为了当官而当官,倾力追求千钟粟、黄金屋、颜如玉。但对共产党人而言,更多人是为了做事而为官。官位是为民服务的岗位,权力是为民服务的工具,选择当干部就是选择俯首甘为孺子牛。有相当一部分干部“官”念不正,在他们眼里,“有意思”就在于图清闲、得好处、抖威风、耍特权;那些没有人财物实权的“虚官”,不能拍板说了算的“副官”,敲边鼓坐后排的“参谋官”,搞服务保障的“勤务官”,还有单位偏、矛盾多的“辛苦官”等等,统统当得“没多大意思”。有人甚至认为管钱掌印的所谓“热门官位”,也因“看得紧”“管得死”,已风光不再。
  • 高山对虾

    举报  2018-10-26 15:28:01  评论

    @linsong1025a 首席所言极是,真是句句中的。这些人心中毫无为人民服务的概念,所有的,只有他自己,图去围绕着个人利益转。这种与共产党的宗旨格格不入的人,在党内政府内掌握着大权的人,还不在少数。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-10-25 14:11:26
  人之初性本善,幼时当了好官。从那时候就可以看出高山老师是为善良的人 。
  • 高山对虾

    举报  2018-10-28 22:29:15  评论

    @乐安君 感谢老师谬夸!人们都觉得善良是好品格,其实,善良人是做不成大事的。军队有“慈不带兵”的说法,因此才有了“一将成名万骨枯”的结局,如果善良,能当成将军吗?哈哈哈所以,我因了善良的本性使然,才总是一事无成,当然,更当不成“名将”了。再次哈哈哈哈哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陆云坡 时间:2018-10-25 14:33:15
  @高山对虾 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-25 21:21:12
  为文友鼓掌!
作者 :天湖赏月 时间:2018-10-26 07:38:31
  @高山对虾 点赞
  • 高山对虾

    举报  2018-10-29 15:53:54  评论

    @天湖赏月 @乌衣画客 @陆云坡 深谢老友老师们热情支持与点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-26 08:00:52
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  幼时当官记
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-c334e281b9c84b97912017fa39b0fafa-1.shtml
  帖子摘要: 我有时候还会想起我曾当过的那个临时的“官”。可直到如今,也没有当上像爸爸要求的那样先人后己的“大官”,也很少见到先人后己的官,却见到了不少中饱私囊鱼肉百姓的贪官。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-10-26 08:23:25
  好帖子,言简意深,一切都在不言中,大赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-10-27 01:17:12
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-29 14:33:51
  @高山对虾 祝贺你的作品《幼时当官记》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-29 21:19:50
  祝贺!
作者 :无与伦比18 时间:2018-10-31 09:31:31
  @高山对虾
  ===============
  看望老朋友来了!
  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规