天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】眼镜并非铁石心肠

楼主:彭乾尧 时间:2018-03-27 15:51:28 点击:41 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

 
眼镜并非铁石心肠
作者:彭乾尧


  “一乖二巧、三嫌四不爱、九臭十难闻。”说的是孩子一岁两岁的时候,是很逗人喜欢的,孩子三岁四岁的时候,逐渐的有了自主的意识,三岁四岁的孩子,逐渐的就开始有点不听大人的话了……
  三岁以后的孩子会走会跑,还会伸出小手去打人。小孩打两下大人,大人一般都无所谓,可如果自家的小孩出手去打了别人的小孩,挵的不好就要惹出很大的麻烦来。
  一个小孩骑滑板车,把一个老太太撞翻在地面上,结果撞成了骨折,挵去医院花了好几万都还没有医治好,这不是大麻烦么!眼镜怕摊上那样的大麻烦,任何人都害怕摊上那样的大麻烦……
  小孩有意识无意识的碰撞上同伴,遇上讲道理的家长,也许无所谓,可如果……
  小孩碰撞小孩,只要不拿器械击打,随手拂对方两下,也只是摸两下碰两下而已,孩子间也伤不到哪里去,动手小孩的家长,一般都会及时的训斥制止,这种情况遇上讲道理的家长,也不会有的放矢借题发挥,可有的家长就不依不饶了,还借题发挥争执不休,挵的不好双方的家长还会发展成喔嘘呐喊的争吵……
  眼镜年轻的时候脾气不好,动不动容易生气上火,按捺不住的时候眼镜还会动手打人。
  眼镜给孩子把尿,大双小双还在襁褓中,孩子一般都犟尿,眼镜问三不问四,翻转就拍打屁股,还一打打出五根指拇印!那时的眼镜不是生气,那时的眼镜只是觉得孩子犟尿该遭打!
  还真是的,犟尿的孩子,打了哭了尿就屙出来了……
  孩子大了眼镜仍然打孩子,那也怪大双小双确实很不听话,喊他去捉鸡他偏要去捉鸭子,大双小双十来岁的时候,不让他下河去洗澡!他偏要下河去洗澡?那可是要淹死人的!……
  一次去堰塘洗澡,大双还就差点被淹死求了。那是大双和几个同龄的孩子悄悄的下堰塘里去洗澡,一个孩子掉进了深水区,一个孩子去救,去救的孩子被掉进深水区的孩子抓住,两个孩子一起往下沉,大双赶紧也跑过去想把那两个孩子拉起来……
  大双说:“我跑过去拉他们,一个人紧紧的抱住我的身子,那时候我很清醒,我知道如果我不挣脱开来,我也会被淹死的,我只好使劲的扳开他抱住我的手指母,我只好使劲儿的蹬开他们的身子,我就是这样才浮上来的,不然我也遭淹死求了……”
  那两个孩子被淹死了,大双侥幸逃过了那一劫,你说这有多危险!你说眼镜如何不生气……
  小双不但也下河去洗澡,小双还悄悄的去把医院用作实验的小白鼠偷回家来当宠物养……
  眼镜用剪刀夺脚板,眼镜把小双装进编织袋里丢在预制板上晒,并不是眼镜有多恨大双小双,眼镜还是希望大双小双能听他的话,还是希望大双小双不要下河去洗澡,还是希望大双小双不要那么的去千翻……
  如今眼镜老了,还生病了,如今的眼镜也跑不动了……
  小双的女儿三岁多了,三岁多的孩子嘴上说:“我听话!”三岁多的孩子只拿大人的话当耳旁风,三岁多的孩子越来越不听招呼越来越不听话了……
  眼镜不知道是因为生病了还是年纪逐渐的大了,眼镜越来越跟不上小孙女的脚步了……
  小孩走路跑的多,这话是真的,眼镜带着小孙女,小孙女只顾往前跑,见路上一根小指母大的塑料棍儿,小孙女捡起来就去追正在前面走路的小女孩,眼镜估计小孙女很有可能去追打前面走路的小女孩,眼镜边大声喊小孙女不要跑,边加快脚步往前追赶,想在小孙女追上小女孩时拉住她……
  眼镜感觉腿脚无力,想加快脚步追上小孙女有点力不从心,终还是拉住了小孙女后背的衣服,没料到小孙女还是用举起的塑料小棒儿敲了一下小女孩的脑壳……
  正牵着小女孩手走路的老太婆喔嘘呐喊的吼:“哪里来的娃儿?怎么教育的,信不信老子也打你龟儿……”
  眼镜连声说:“对不起……”老太婆吼:“对不起就算了么?挵到医院去看!挵到医院去检查!检查出来的所有问题都由你们负责任!……”
  眼镜连声说:“好好好!挵到医院去看!挵到医院去看!医药费我出!医药费我出!……”
  小孙女不为所动,举起塑料棒儿还要去打那女孩……
  老太婆吼:“这还了得了!你还敢再来打人!……”老太婆举起了巴掌来……
  眼镜赶紧在小孙女的屁股上拍打几下,嘴里说:“你怎么不听话 !你怎么不听话!哪个喊你去打人的?喊你不要打人为啥子要去打人!……”
  老太婆不停口的吼:“这还了得了!肯定脑壳被敲起包包了!走!到医院去检查!到医院去检查!……”
  不知道从哪儿走出来一位老头,老头对老太婆说:“你恁格咋翻干啥子?小娃儿打小娃儿一下子,就打痛了么?你看我们的娃儿哭都没有哭!你这么咋翻干啥子?这里是公共场所,这里不是你家的承包地,这里也不是你家的自留地,这里更不是你家的地坝儿,娃儿和娃儿,那点不碰到起挨到起一下,你家的娃儿就是金宝暖了吗?碰不得挨不得了吗?这里是城市,讲究和谐……”
  老太婆咕噜说:“哪一个像你,手倒拐往外拐!……”
  老头不理会老太婆的,转脸对眼镜说:“都是小娃儿,挨到一下碰到一下就打痛了么!你也不该拍打孩子,你那样并没有把孩子打痛,大人打孩子,原本是想教育他不要去打人,可你无意识的正好传授给了孩子打人的意识,一个从来没有挨过打的孩子是不知道怎么去打人的。”
  眼镜知道如今为了孩子吵架打架的比比皆是,今天遇上了个讲道理的老人,不然还会和那老太婆纠缠不清……
  讲道理的老人说的话也许有道理,孩子的意识来源于父辈的教育,眼镜也一直认为孩子是自己的,就像自己饲养的家禽家畜,虽说自己不可能想杀就可以杀,然而打还是可以打的,老人都常说:“不打不成人,黄荆棍下出好人!”这是老一辈人遗留下来育人经验,眼镜知道老家有一个地主,曾经对自己的儿子就管教严厉,动不动就躺倒板凳上打屁股,在很多人读不起书的时候他家的孩子读的起书,后来读书出去了,改革开放以后,眼镜还遇见过他一次,据说在地质局当什么官,据说他的老婆还是哪一个省长的女儿……
  大姐夫说别把孩子当是你的孩子,只当孩子是你的朋友,眼镜无不怀疑,把孩子当朋友能够教育好孩子吗?
  眼镜把尿打孩子,那只是一个意识动作,意识中打了孩子的尿就会屙出来了,果不其然,打几下屁股尿就还真的屙出来了,眼镜还是觉得自己不该那么用力,不该把儿子的屁股打出几根指拇印来……
  眼镜拿剪刀夺脚板,眼镜把小双丢在预制板上暴晒,那还是恨铁不成钢,那还是只望小双接受教训,一个人一辈子也许会做几件错事,眼镜并不觉得自己教育孩子有什么过错,也许只是不该那么狠心,也许只是不应该用剪刀夺脚板,也许只是不该把小双丢在太阳下暴晒,如果孩子得了破伤风,如果孩子被暴晒中了署……
  眼镜患癌症了,大双小双奔前忙后的为他找寻单方,大双拿钱亲自去买鸭子菽麻,小双亲自烹饪并给眼镜端到床前来,一个人患了绝症,旁人无法替代,然而那份盼望亲人早日痊愈的心思,眼镜还是从大双和小双的眼睛里感受的出来,常言说眼睛是心灵的窗户,眼睛里流露的关切期待,那是最真诚的,没有放任何调味品的菽麻鸭子,油腻寡淡难以下咽,眼镜吃腻了不想再吃了,两个孩子总是不厌其烦的劝说,眼镜知道两个孩子的心,两孩子都巴望眼镜能够尽快的好起来……
  人啊,什么时候才知道自己做的是对的呢还是错的呢,也许等你知道答案时,一切都已经成过去了……
  其实眼镜的内心,真的还是为了孩子好……

  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-03-27 16:36:40
  @彭乾尧 拜读彭老师新作,点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-28 17:22:23
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说《眼镜并非铁石心肠》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-c21eea2022bd42eb8e0e58994b54d28e-1.shtml
  帖子摘要: “一乖二巧、三嫌四不爱、九臭十难闻。”说的是孩子一岁两岁的时候,是很逗人喜欢的,孩子三岁四岁的时候,逐渐的有了自主的意识,三岁四岁的孩子,逐渐的就开始有点不听大人的话了……  
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-29 12:41:47
  @彭乾尧 祝贺彭老师的作品《眼镜并非铁石心肠》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规