天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】刀光影里巧遇同门 生死线上义结金兰(短篇小说节选)

楼主:高山对虾 时间:2018-12-18 20:00:18 点击:34 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
刀光影里巧遇同门 生死线上义结金兰
  

作者:高山对虾
  


  
  次日卯时,宋先锋命人击鼓升帐,众头领分列两旁。宋江道:
  “我等奉皇命征剿方逆,我拟辰时列阵讨战,想那方腊,手下兵将晓勇,众兄弟务要小心,莫让哥哥我挂心方好。”
  黑旋风李逵高声叫道:
  “那方腊也是盖世英雄,与我等无冤无仇,如今无端的要跟他拼个死活,却是为着何来?”
  宋江尚未开口,一旁的监军大喝一声:
  “你这贼性不改的黑贼,难道想造反不成?”
  宋江急忙喝令将李逵拉出军帐。
  辰时,战鼓震天,宋江列阵完毕,旌旗招展,枪刀耀眼。方腊寨门开出,潮水般涌出马步军兵,瞬间列队完毕,即此可见其训练有素。
  两阵对圆,宋先锋马鞭一指,梁山众头领便率领各部军士,杀向方腊大军,两军混战,战况惨烈。
  经由两个时辰拼杀之后,战事胶着,双方死伤颇众。张青孙二娘夫妇,也在混战中失散,此刻,孙二娘正集中精力,斗战一位二十多岁青年女子,二人都使双刀,四把刀,寒光闪闪,上下翻飞,耀人眼目。孙二娘心中焦急,暗道:
  “难道我孙二娘真的廉颇老矣?连这么个小妮子也拿不下?”
  于是,她施展开当年赖以成名的一百单八路回风摆柳刀法,决心要将这妮子毙于自己的柳叶秀绒刀下。回风摆柳刀法,刚刚施展到第三招,二娘见那姑娘突现败式,转身就走,二娘是何等样人?如何识不得这佯败使诈的招数?二娘心道:
  “这妮子,刀法未乱,力气未衰,何以忽现败式?其中定必有诈,我须小心,莫要中了她的手段才是。”
  心念至此,那姑娘已然发动,但见她双刀合并于左手,右手一扬,三道寒光,激射而出,分上中下打向二娘。二娘双刀急挥,只听“嗒嗒嗒”,三声脆响,三把飞刀,应声坠地。那姑娘见暗器难伤二娘,复又挥刀而上,二娘挥双刀架开,高声喝道:
  “且住!”
  二娘与那女子同时跳出圈外。二娘道:
  “姑娘,我且问你,你师从何人?”
  那姑娘道:
  “我恩师是衡山玉华师太。你问这作甚?”
  二娘道:
  “你可曾听你师父说过,微羽师太?”
  姑娘道:
  “说起过,那是我师父的师叔。”
  二娘听到后,笑道:
  “原来你是我的小师侄。方才我见你使出的刀法,跟我的刀法颇有几分相似,又见你使出刀里飞刀,即怀疑你与我有些渊源,经此一问,果如其然。”
  接着,孙二娘便将她当年师从微羽师太的经过,说了一遍,那姑娘,忽然扔下双刀,双膝跪倒,高声道:
  “杨金花拜见师叔!”
  二娘急忙将其扶起,道:
  “疆场之上,无须多礼。”
  接着道:
  “贤侄儿,如今战局已成混战局面,你虽武艺不弱,可梁山头领,个个均是不好相与之辈,你若遇上,难保讨得了便宜,设若一时不慎而受伤,让我这师叔如何心安?因此,你还是回到中军安全之处为宜。”
  正说着,就见顾大嫂手提单刀,急冲冲向这里走来,后边竟还跟着手提板斧的黑旋风李逵。二人问明缘由之后,都为二娘战场之上巧遇同门而高兴。二娘道:
  “李逵兄弟,如今已成乱战之势,我担心我这师侄会伤在自己弟兄手中,为此,请兄弟保护她,将其送回她的大帐。”
  李逵道:
  “妹子!放心跟着你黑哥哥,包你一百个安全,谁敢碰一指头,你黑哥哥这对板斧却是不认得人的。”
  惹得二娘与顾大嫂大笑。

  在一片富丽堂皇的建筑物前的平地上,一场拼杀,也正惊心动魄地进行着。矮脚虎王英与妻子一丈青扈三娘,夫妻双战一大汉,夫妻二人虽然武艺精绝,此刻却被那手使金背砍山大刀的大汉逼得守多攻少,险象环生。恰于此时,武松手提双刀赶到,高声叫道:
  “王英兄弟,你与弟妹权且退下,我来跟他走几合。”
  夫妻二人正苦于招架不迭,此时已是汗流浃背,听得武松叫声,急忙跳出圈外。高声叫道:
  “哥哥需小心了,这厮武艺甚是了得。”
  武松道:
  “兄弟放心,料也无妨。”
  说话间。双刀泼风般杀向那大汉,那大汉面对车轮战,并不惊慌,展开刀法,风雨不透,任凭武松使出了追风刀法七十二式,亦难以占得半分便宜。这追风刀法,也算是武松的武术绝学之一,施展开来,忽而刀锋如疾风暴雨,忽而,刀光闪闪,飘飘洒洒,让人捉摸不定。即便如此,那大汉以不变应万变,只使用一种刀法,上封下压左磕右挡,封得无半点缝隙。即便是武松这一等一的武术大家,亦识不得大汉所使何种刀法。武松心中暗挑大指道:
  “方腊手下有如此英雄人物,难怪朝廷十数年多次征讨,均铩羽而归。”
  那大汉见武松刀法娴熟,步伐稳健,气定神怡,大有武术大家风范。心中暗道:
  “难怪朝廷拿水泊梁山无奈,最后只好诏安了事,原来梁山英雄众多,个个好生了得,如今却帮朝廷来与我作对,端的是个利害的对手。”
  二人战到一百余合,兀自不分胜负,两人均无疲惫之象,却是愈发地精神抖擞。武松暗道:若要破他刀法,须得使出师傅传授的绝招,想到此处,忽然刀法一变,由原来的飘忽不定,突然有如天神下界般地正气凌然,一招一式,大开大合,清清楚楚,却又妙到毫巅。那大汉,依然是原来的刀法,应对武松的这紫阳刀法,仍然是绰绰有余,武松正想使用刀里加腿的招数,忽听有人高声叫喊:
  “两位哥哥,且住手!”
  二人急忙跳出圈外。但见浪子燕青与九天神龙杨万春如飞一般地向这里跑来。二人边跑边叫喊。杨万春是方腊手下四大天王之一,浪子燕青,曾与方腊义结金兰,二人跑至近前,分别给二人见礼毕。燕青道:
  “二位哥哥,我来引见:这位,便是与我义结金兰的方腊方皇兄。”
  复又转头对方腊道:
  “这位是我的生死弟兄武松哥哥。”
  武松听得那大汉原来就是威震江南的方腊方王爷,武功竟是如此高强,心中自是敬重有加;方腊听说与自己棋逢对手的大个子,就是武松,笑道:
  “难怪孤战你不下,原来是景阳冈徒手打死大虫的武都头。哈哈哈哈哈哈”
  二人惺惺相惜,大有相见恨晚之意。燕青道:
  “启禀二位哥哥,小弟有一想法,未知可行否?”
  方腊道:
  “贤弟请讲。”
  燕青道:
  “两位哥哥都是当今天下的绝世英雄,未若义结金兰,成为同生共死的兄弟,岂不是一件人间美事?二位哥哥意下如何?”
  方腊武松几乎同时抚掌道:
  “正有此意!”
  于是,二人捏土为炉,插枝为香,双双跪倒,对天盟誓,成了生死弟兄,方腊年长为兄,武松为弟,复又对方腊实施了三跪九叩大礼,方腊满面笑容,将武松扶起。
  武松问方腊道:
  “皇兄,方才你所使是何刀法,竟能以不变应万变,而立于不败之地?”
  方腊笑道:
  “兄弟,你也端的好武功,你所使刀法,若用一般刀法,断难应对,因此,愚兄便只好用万象刀法来应对兄弟与之前的两位英雄的车轮战了。此刀法的妙处,就是招式看似简单,实则实用,最大好处,节省气力。若非使此刀法,愚兄如何能够应对兄弟等人的强势进攻?”
  武松大笑道:
  “难怪皇兄与小弟对阵,犹如游戏一般,原来是精妙神奇的万象刀法在发挥威力。何时有暇,望皇兄不吝赐教,将此绝妙刀法传与小弟。”
  方腊笑道:
  “以贤弟武功造诣,习此刀法,仅数日即可融会贯通,待以后有暇,愚兄定当倾囊相授。”
  武松施礼,深表感谢。
  燕青对方腊道:
  “皇兄,传授武松哥哥刀法之事,可否以后再议?目下有一紧急之事,须得皇兄速办。宋江哥哥迫于监军压力,不得已而与皇兄开战,如今,已暗自为皇兄备下二十八艘战船,宋江哥哥让小弟速来禀告皇兄,请皇兄率领众将士,与一应人等,速速登船撤离,好歹也算宋江哥哥打了胜仗,可以班师回朝复命去了。”
  方腊颇受感动,道:
  “江湖人都道宋公明是及时雨,今日果显其义字当先,请代孤转告宋义士,此恩此德,容当后报。”
  遂转首向九天神龙杨万春传旨,命他速速收拢军队,迅速登船,撤往雁荡山。
  武松方腊依依惜别。
  欲知后事如何,且看下回分解。
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-12-18 20:47:26
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  刀光影里巧遇同门 生死线上义结金兰(短篇小说连载)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-c18f9f6a29a54f36bd731a0bf628ea14-1.shtml
  帖子摘要: 次日卯时,宋先锋命人击鼓升帐,众头领分列两旁。宋江道:“我等奉皇命征剿方逆,我拟辰时列阵讨战,想那方腊,手下兵将晓勇,众兄弟务要小心,莫让哥哥我挂心方好。”
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2018-12-19 16:22:15
  本文摘自拙作《武潘之恋》
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-24 15:08:25
  @高山对虾 祝贺你的作品《刀光影里巧遇同门 生死线上义结金兰》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名
作者 :王志详 时间:2018-12-24 17:08:36
  又看一回水浒传,一说水浒传我最喜欢“武松醉打蒋门神”那一回

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规