天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读“武则天野史”有感

楼主:高山对虾 时间:2018-05-13 15:28:37 点击:32 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

 读“武则天野史”有感

  

作者:高山对虾 
  

 
  
  “野史”“选妃”一节中,有一段显然是无聊文人对则天皇帝的污蔑之作。原文是:“上谕府县暨乡民,凡势伟者,具可待选入帏待诏。”云云。意识是说,皇上说啦,凡是男性生殖器巨大的,都可以报名赴京待选,选中者,可以入后宫侍候皇上。皇榜发出之后,“王某,自视势伟,遂入京应选。门郎官问曰:汝势长几许?王曰:齐膝耳。郎官斥曰:可速逃逸,免致杀身之祸耳。王不解问曰:何也?郎官曰:吾势过踝,仅赐一郎官,汝势齐膝尚望入帏待诏耶?”译成现代语言就是:王某人,觉得自己的生殖器很长大,便赴京应选去了,守门的门卫问他,你的生殖器有多长?他说,到膝盖,门卫说,赶快逃走吧,晚了就会被杀头的。王某人不知何因,问道,咋回事呢?门卫说,我的生殖器已经超过脚踝啦,才勉强被封了个看门的,你的这么短,还指望着被选进后宫侍候皇上吗?
  看看,何其恶毒的文字?把个英明睿智、为了百姓殚精竭虑的女皇帝,竟然污蔑成终日只知宣淫后宫的淫荡之妇。

  不知道从何时开始,男尊女卑成了中国数千年不变的规矩。后来,经过孔丘等圣贤“唯小人与女子为难养也”“女子无才便是德”“三从四德”的宣讲说教,就用一根牢不可破的无形之绳,将中国女子死死地桎梏在封建礼教的枷锁之内了。
  既然“女子无才便是德”,那么,女子有才,当然就是无德了。所以,女子的才能,一旦超过男人,便会招来男人们的群攻。历代封建王朝里,均是男人的一统天下,何曾有过哪位女人执掌过朝堂大权?唯有一位天纵奇才的武则天,不受封建礼教的束缚,“胆大妄为”地当上了女皇帝。
  全国在则天皇帝的治理下,生产力得到了很大发展,人民安居乐业,全国呈现出一片欣欣向荣的繁荣景象。
  女人当上了能够管住男人的皇上,那还了得?一时间,几乎全国的文人,无不恨之入骨,可是,眼见得政坛清廉,国家兴旺,知道在政绩上无懈可击,便祭起了老祖宗留下的法宝:用男女作风不正派搞臭她!于是捏造出了对则天皇帝极尽污蔑辱骂之能是的种种“绯闻”。以上一段“野史”,就是极其典型的例子。
  一千多年以后的今天,妇女受压迫的现象,已经有了极大的改变,但是,仍然存在着一些看得见或者熟视无睹的现实:家庭暴力仍然在伤害着妇女的身心健康。另外,外国有不少国家,掌握国家大权的总统总理等领袖人物,是由女性担任的,可我们国家,千余年来,除了则天皇帝当了一回一把手之外,恐怕很难再找出第二位了吧?至少我没发现。再看看当今各级领导人中,男女的比例,绝对地跟自然人中的两性比例不相同。这就有些让人感到奇怪了:难道男人不仅力气大,而且治理国家的智商也比女人高吗?可见,要从根本上将男尊女卑的阴影清除干净,仍然是任重而道远啊! 
  


  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-05-13 17:55:37
  @高山对虾 人类社会的男尊女卑起始于分工和天然生殖功能不同,然后造就男女基因的不同,男性更加强壮、理性和大局观。
  尤其进入文明社会后,这种分工的影响越来越大,最后就形成了一定的地位差异,在社会领域女性退居二线,相夫教子成为主要工作。
  工业革命不仅是人类生产的一次大革命和质变,更加是社会关系的一次变革开始。因为制造分工和机械替代,女性可以逐渐进入了更多生产领域,那么社会地位也就随之提高,直到今日。
  所以男权社会并非是男性推行或要求的,是男女性差异和分工必然造成的一种社会地位差异。也将随着分工以及生殖功能逐渐弱化而差异化越来越小,也是历史的必然!
楼主高山对虾 时间:2018-05-13 20:12:45
  @linsong1025a 首席分析极是。看看当下的一些现实,真的是女性大都自觉把自己摆到了弱势的位置上去了。譬如结婚,男人要备房备车,而且总体条件要高于女人,这样好像是顺理成章的事,如果男女条件逆转,将会被世人视为“精神不正常”或者是“大逆不道”。再如:女方嫁到男家是理所当然的事,如果男人成了“倒插门女婿”,是不是会招来众亲朋的非议?再就是不少女孩把自己摆到了男人附属品的位置上。这就十分明显地显现出了男强女弱的局面了。领袖一直号召女人要自立自强,可许多女人却并不喜欢自强和自立。若长此以往,在中国,主宰社会的群体中,恐怕真的没有女人一席之地了。
作者 :清荷99abc 时间:2018-05-13 20:23:28
  野史如同嬉说,经不起考证,武则天的治国之功还是不容置疑的。说起男尊女卑,虽然说女子半边天,可犹如嬉说,只有相对没有绝对,毕竟是男权社会,个见。欣赏高山友的佳作,遥祝夏安。
作者 :娇思 时间:2018-05-14 08:04:14
  @高山对虾 点赞
作者 :严水鬼 时间:2018-05-15 14:02:05
  @高山对虾 拜读
作者 :故乡有约 时间:2018-05-15 18:04:02
  从野史说起,引人入胜,再切入宏大主题,改变男尊女卑,任重道远
作者 :红花2011 时间:2018-05-16 08:01:31
  @高山对虾点赞
楼主高山对虾 时间:2018-05-16 09:46:27
  @清荷99abc 感谢您的精彩点评!
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-16 22:19:11
  武则天,不爱胭脂爱乾坤。留一座无字碑,任后人评说......

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规