天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】大学生排队百米取快递

楼主:半床诗7852 时间:2016-11-16 20:41:55 点击:92 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
大学生排队百米取快递
  

  作者:半床诗7852

   
  
  近日,看了一则图片新闻《四川大学学生排队取快递,排队百米场面壮观》,报道说:“11月13日,四川大学江安校区取快递现场人山人海。双十一嗨购之后,江安西南门进入人山人海的'快递春运'模式。”从四川大学官方微博提供的图片来看,人山人海的取件场面果然震撼,堪比当年大型公开招聘会。
  这貌似验证了我曾经多次讲过的一句话:当今社会最需要培养和正在培养的人才,就是大批优秀消费者!
  学校本来是培养人才的地方,但从现状来看,学校教育貌似失去其最基本、最重要的育材功能,因为中国广大校园(包括大学和中学)已沦为最具生命力的消费场所,广大学生日渐成为最具潜力的优秀消费者。
  这是什么回事呢?原因很简单,就是广大教师在当今消费社会、娱乐社会的大背景、大环境下很难发挥其应有的教育功用。我的大学老师曾多次直言:“最伟大的导师是娱乐明星!老师的影响是有限的。”老师还说:“有追星的,没有追霍金的!”
  当今社会是一个百分百的商业社会,娱乐明星早已成为广大民众最具影响力的“导师”,因而学校老师们只能“靠边站”了。
  也就是说,培养人才的事业已由娱乐明星导师们主导了,而他们本质上是商业社会、资本社会的代言人,由他们培养出来的人才当然就是优秀消费者了。
  你也许会说,这言过其实了吧。非也,事实正是如此。不要说大学,就说中小学校,每天的快递常常堵塞于校门口,这不正是说明中小学生们在校园里不仅仅是“读书”,他们还花不少心思和时间参与各种“网购”活动,时刻为成为一名优秀消费者而准备着。大学生更是令人匪夷所思了,每年都有无数苦读三年的高三毕业生“杀进”全国各所高等院校,但你知道他们在大学里是如何学习的吗?
  一位大学老师说:“关于高校,就我所在的这所二本学院而言,学生三分之一学习,三分之一不学习,三分之一介于二者之间,大体如此。”换言之,真正学习的大学生大约占30%,而不怎么学习的学生占70%,这正反映了大学校园里有大批“伪学生”。在校园里不学习,那干什么呢?据了解,一是娱乐(如网游等),二是网购,四川大学生排长龙取快递就是一个典型的例子。
  由此可见,当年社会最需要培养和正在培养的人才是什么了。你也许会问,问题的根源何在?北京大学钱理群教授回答你——“是我们的实用主义、实利主义、虚无主义的教育所培养出来的”。
  当今教育,何去何从?真正应该培养什么人才,难道不值得大家深思吗?
  

  编辑:天湖赏月
  

作者 :贾庄当真 时间:2016-11-17 14:52:18
  @半床诗7852 推荐
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-17 15:23:20
  赞!
作者 :gggqgbha01 时间:2016-11-17 15:27:05
  http://xajtxy.com

  西安城市交通学院

  西安城市交通技师学院是经陕西省人民政府批准成立的省属全日制技师学院。2008年通过陕西省重点院校合格评估,被确立为陕西省级重点技师学院。2011年被授予陕西省级示范职业技能鉴定站。学院下设航空学院、铁道学院、电梯学院、汽车学院、幼儿师范学院、医护学院、经管学院等7个二级院系,举办本科/高级工、大专/高级工、初中起点四年制大专/高级工三种办学层次,开设航空乘务、航空安保、航空物流、无人机应用、高铁乘务、高速动车组驾驶与维修、高铁供电、城市轨道交通运营与管理、电梯技术、汽车运用与维修、车身整形与装饰美容、高级护理、口腔工艺、学前教育管理、学前双语教育、机电一体化、印刷技术与工艺、财务会计等特色品牌专业。在校学生来自全国20余个省、市、自治区。
楼主半床诗7852 时间:2016-11-17 15:31:45
  大童鞋@仙落凡尘说:
  真正学习的好像还不够二十
  ??
  作业基本都是查答案,午觉基本不能睡!舍友打游戏不分昼夜。


  大学老师说: 有空可看波德里亚的《消费社会》和波兹曼的《娱乐至死》。
作者 :穿过钱眼看世界 时间:2016-11-17 17:16:53
  @半床诗7852
  好场景,喜欢他们的活力,接受吧,他们并没有你想象的那么无聊。
作者 :柠檬叶葡萄籽 时间:2016-11-17 20:34:45
  感觉还是我们学校比较合理,排队不是特别长
作者 :RUO2333 时间:2016-11-18 13:28:49
  no,在我们学校,周围全是考证的、读双学位的,图书馆到处都是占座的,基本上不学习的只有百分之二十
作者 :虎门海之声mm 时间:2016-11-22 17:29:56
  @半床诗7852 晕了
楼主半床诗7852 时间:2016-11-26 08:49:55

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规