天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】孤女悲歌

楼主:李华瑞 时间:2018-06-26 08:27:06 点击:47 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

孤女悲歌(短篇小说)
  

作者:李华瑞 
  


  
  章教授自杀了。在文革年代,一个教授自杀,并不是一件轰动的新闻。两天以后,章教授的爱人,一个中学物理教师,在街上被汽车撞死了。是交通事故还是自杀,成了千古疑案。

  那年,章婷婷马上就要高中毕业,突然父母双亡。章教授所在的学校很快让章婷婷搬出了教授住宅,分给她一个集体宿舍的单间。章婷婷倒是很坚强,把东西收拾收拾,该扔的扔,该卖的卖,开始了一个人的新生活。

  章教授生前有一个助教做他的助手,叫何继新。章教授在学术上有一定的成就,是国内的知名学者,大家都很尊敬他。他对人很热情,指导何继新的工作很细心。有时候晚上还要叫何继新到他家去讨论教学和科研中的问题。章教授的女儿章婷婷,当时在上高中,见了何继新总是叫何叔叔,很亲切。章教授死了以后,何继新常常到章婷婷的家里去看看。当然是什么忙也帮不上。

  很快开始了全国性的大串联。就是全国的大中学生,包括青年教师,不上课,可以在全国自由流动。坐火车不要钱。当然有许多学生是到全国各地去发动文化革命,但也有许多同学趁此机会到全国各地去旅游或回家。学生们自己三五成群的在全国各地游逛。旅游点到处都是人山人海。

  章婷婷约了两个同班同学一起到上海去见见世面。火车车厢里挤满了学生。章婷婷找不到座位,就爬到行李架上躺在上面。因为人多,火车走走停停,总算快要到了上海。章婷婷一动,不小心,一只鞋子掉了下去,刚好落在下面乘客喝水用的大搪瓷缸里。下面的乘客很是恼火,拿起鞋子就表示要往车窗外边仍。章婷婷大叫,对不起。对不起,行行好,行行好,我就只有这一双鞋子。

  何继新抬头一望,章婷婷往下一看。原来是熟人。张婷婷说,何叔叔,实在是太对不起了。何继新尴尬的笑了笑,站起来把鞋子还给了婷婷。何继新也是3人一组,是3个男青年教师。于是6个人合成1个大组,在南方游逛了两个多月,才回到北京。

  因为孤独和无事可做,章婷婷就和何继新谈起了恋爱。1年之后两个人就结婚了。结婚以后,章婷婷当起了家庭妇女,后来在学校里当临时的清洁工,每月有27元的收入。10年动乱结束的时候,他们的女儿已经5岁了。

  这时候开始落实政策。学校安排章婷婷在一个实验室里做实验员。房子也调成两间的小单元。当时大学里需要1批高级实验员,掌握比较复杂的实验设备。就专门开设了培训班。章婷婷也进了培训班,两年艰苦学习以后。获得了大专文凭。大学里实验员是工程技术人员的职称。章婷婷高中时候的数理基础很好,再加上天资聪明,培训班毕业以后,六、七年时间,就晋升为工程师(相当于讲师)了。
  而何继新从助教升为讲师以后,就停步不前了。

  开始结婚的时候,章婷婷是一个高中生,捞到了一个大学教师,心满意足。在家地处处服从,尽量使丈夫满意。没想到10几年以后,两个人的地位发生了变化。从职称上来说,两个人已经是平起平坐,而何继新由于能力比较差,还不知道什么时候有晋升的希望。而婷婷正是实验室里一颗冉冉向上的新星,前途无量。

  于是家庭里的埋怨话就逐渐多了起来:“你也努点力呀。”;“学了这么多年的英文,现在还不如我。”等等。
  大学教师有许多出国进修的机会,而实验员的出国机会就很少。有一次,一个外国学者在参观完实验室以后和几个教师座谈。婷婷也列席参加。没想到,在座谈快要结束的时候,婷婷突然向外国学者提出,是不是能给她争取一个在国外实验室进修的名额。大家更没有想到的是,那位外国学者说,他有一项研究工作,需要一个做试验的助手,实验使用的仪器很先进,一边工作,一边学习,和进修是一样的。

  双方很快就达成了协议:工作期限:1年。待遇:提供往返路费和免费宿舍,每月工资1千美元。工作地点:非洲1个国家的核电站的实验室。主要工作:在核电站的指定位置放置和取回金属样品并检测其性能。

  章婷婷很快也和学校达成了协议:停薪留职1年,向学校交3千元的留职费。
  章婷婷临走以前对何继新说:“两年,拿不到副教授,我就不一定再跟你了。刘教授(丧偶)早就对我有意思了。”这两年,何继新听这种话已经听惯了,并不放在心上。不过他们的女儿对婷婷说:“你要是离婚,我可是要跟着爸爸。”
  1年以后,婷婷兴高采烈的回来了。手上带着1只钻石戒指,对何继新说:“看看,这是我的情人送给我的,你要再不努力,可就危险了。”回到实验室以后不久,因为有在国外实验室工作的经验,章婷婷被提升为实验室副主任。

  没有想到的是,半年以后,医院诊断,章婷婷得了肺癌。
  作为教研室的代表,我到医院去和医生谈论章婷婷的病情。医生说,病人的病情发展很快。病人没有家族病史,是否受到过大剂量的辐射。我立即想到章婷婷在国外的工作,她没有学过核辐射专业的防护知识,只知道拼命工作,写论文。受到伤害是完全可能的,但我无法肯定。

  3个月以后,当我最后一次去看望婷婷的时候,何继新坐在她的病床边上,她一直握住何继新的手不放。我对章婷婷说,很快就会好的,实验室等着你回去工作。章婷婷微笑了一下,没有说话,只是把何继新的手拉得更紧。也许她是想,在生命的最后时刻,向这个呵护了她一生的男人表示蜜意柔情。
  两天以后,一代才女章婷婷悄然离世,享年41岁。(全文完)
  图片:我和章婷婷是好朋友。章婷婷从南非回来,到我家来做客,我的爱人开玩笑给我们两个人拍了一张合影。没想到,这张照片竟成了永远诀别的纪念。
  


  编辑:linsong1025a
  
  

楼主李华瑞 时间:2018-06-26 08:32:58
  图片:我和章婷婷是好朋友。章婷婷从南非回来,到我家来做客,我的爱人开玩笑给我们两个人拍了一张合影。没想到,这张照片竟成了永远诀别的纪念。
  
作者 :新叶2016 时间:2018-06-26 10:05:39
  @李华瑞 点赞
作者 :高山对虾 时间:2018-06-26 10:21:52
  @李华瑞 这个章婷婷的遭遇真的很悲惨,文革期间,父母双亡,后来嫁给了何继新,正当自己的事业杨帆待发之时,却被病魔夺去了年轻的生命。这故事真的令人伤感。李老师写得好,为好作品点赞!
作者 :严心洁 时间:2018-06-26 10:38:30
  @李华瑞 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-26 11:42:18
  @李华瑞 章婷婷的遭遇真的很悲惨,年纪轻轻的就这样走完了她的人生,那么短暂,那么匆忙,那么突然。细读李老师的这篇故事中的主人翁章婷婷常出现在我脑海里。匆匆离去的章婷婷,就像上帝手中遗漏的一粒沙一样,在浩渺星际中,一闪而过,没留下的只是遗憾再遗憾……

楼主李华瑞 时间:2018-06-26 16:34:52
  @新叶2016 @高山对虾 @严心洁 @linsong1025a

  谢谢关注,点评和鼓励。
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-28 09:52:34
  @李华瑞 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 孤女悲歌(短篇小说)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-c0642adb5cd34182a0f683fc948e1707-1.shtml
  帖子摘要: 章教授自杀了。在文革年代,一个教授自杀,并不是一件轰动的新闻。两天以后,章教授的爱人,一个中学物理教师,在街上被汽车撞死了。是交通事故还是自杀,成了千古疑案。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-06-28 10:22:48
  庭院深深章含烟,人生难得是圆满。大才之人少风顺,愚钝往往做高官。
楼主李华瑞 时间:2018-06-28 11:09:41

  作者 :linsong1025a
  感谢推荐。
楼主李华瑞 时间:2018-06-28 11:12:00

  @tyrl20091210
  感谢赠诗。
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-04 16:41:20
  @李华瑞 祝贺你的作品《孤女悲歌》【天涯部落—发现】首页榜上有名
  
楼主李华瑞 时间:2018-07-04 18:32:30
  linsong1025a
  谢谢首席的关心和鼓励。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规