天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《难忘词之人间偏是落寞悔》

楼主:我来自长安VCD 时间:2019-01-10 13:55:11 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  常回昨岁,常回昨日,常回风光曣时候。
  当初缱绻尚恩爱,当初甘苦共消受,当初欢愉徧娇羞,相扣攕攕玉手,相候睆睆美眸,长发袅袅毵毵,竹裤柳衣青萼袖。
  各处偕偕同览遊,你侬我侬、看遍春冬夏秋,更喜闺阁夜夜鱼戏水,多少芳香体味。
  怎料兜转尽成陈迹,千种过往皆逝去,万般情愫全功亏,频感憾与愧。
  至今仍记、碧霄星谢银釭粹,劳燕各纷飞,四散红尘路,相思断绝难挽回。
  如今又遇、白云揉碎银沙飞,玉屑奓开雪絮堆,琼霙飘逸気飔飔,宵宵清冷凊寒,单枕孤衾独自睡,番番旧梦使憔悴。
  徒羡鸳鸯潭内成双对,奈何伶俜被里总暌违,天若有情天亦老,月如无恨月长圆,人间偏是落寞悔,杳无音讯,后会已无期。
  ——《难忘词之人间偏是落寞悔》

  

  注释:1、曣(yàn)古同“晏”,晴朗;暖。
  2、徧(biàn)同“遍”,普遍,遍及。
  3、攕攕(xiān xiān)同“纤纤”,手纤细貌;泛指纤细貌。
  4、睆睆(huàn huàn)浑圆貌,明亮貌,谓形体(多指眼睛)很圆很明亮。
  5、毵毵(sān sān)毛发、枝条等细长的样子。
  6、遊(yóu)同“游”,远行。
  7、兜转(dōu zhuǎn)指(说话)不直接,辗转,绕圈子;(命运)坎坷反复,很多挫折、错过,命运起伏不定。
  8、陈迹(chén jì)旧迹;遗迹;过去的事情。
  9、星谢(xīng xiè)星光暗淡。
  10、银釭粹(yín gāng cuì)月圆而明亮。银釭(yín gāng)本意指银白色的灯盏、烛台,此处代指月亮。粹(cuì)纯而不杂;精华。
  11、奓开(zhà kāi)张开,裂开。
  12、琼霙(qióng yīng)好看的雪花。
  13、気飔飔(qì sī sī)空气寒冷。
  14、凊寒(jìng hán)寒冷彻骨。
  15、徒羡(tú xiàn)眼巴巴的看着,急切盼望并羡慕着。
  16、伶俜(líng pīng)孤零零,孤单。
  17、被里(bèi lǐ)睡觉时被子贴身的一面。
  18、暌违(kuí wéi)久违,分离、别离。

  备注:花开堪折直须折,莫待无花空折枝,已经过去的不能再重来,已经失去的不能再拥有,已经结仇的不能再情愫,只希望以后的日子里,我能善待每一份感情,以及每一份感情能善待我,因为我真得不想再次体验孤独寂寞冷了。
作者 :严东珠 时间:2019-01-10 15:00:22
  @我来自长安VCD 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规