天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】【绿色军营掠影】幽默的代价

楼主:高山对虾 时间:2018-10-06 18:32:55 点击:39 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
【绿色军营掠影】幽默的代价  


  作者:高山对虾


  

   
  
  一九六二年,驻扎在漫长的边防线上的我海防某部,活跃着一支文艺演出队。这支文艺队伍,为丰富部队文艺生活,和加强部队的思想教育,起到了相当的积极作用。
  这支文艺队伍的组成人员,军人素质强、思想觉悟高、艺术修养硬,大都是一专多能的好手。他们不辞辛苦、爬山涉水,为基层部队、边防哨卡、地方百姓演出,深受部队官兵和驻地民众的欢迎,官兵们热情地称他们是海防线上的“乌兰牧骑”。
  这支文艺演出队的队长姓刘,叫刘庆德。乍一看,这位队长的形象,用现在的话说,颜值真的有些不怎么高。你看他,黑黑的皮肤,瘦削的脸上,还架着一副半边黑框的近视眼镜,给人的印象是怎么看也不像个好人。尽管这位队长形象不甚美妙,军衔也不高,可他的领导能力却是异乎寻常地高超,否则,如何能够“镇得住”这帮子鬼怪精灵的文艺兵?
  有一次,演出队正在为某高炮部队演出,忽然接到上级的电话,说是总政来了一个三人采访小组,要采访演出队,打算将该演出队的经验在全军推广,由于采访小组记者们的时间安排紧张,所以,调刘队长自己首先回总部接受采访。
  刘队长接到命令后,立马打点行装。背上他的乐器——三弦(他是兼职的三弦乐手),便急急向十多里外的公共汽车站赶去。
  一九六二年是蒋介石叫嚣反攻大陆最为猖獗,并向大陆派遣大批特务的一年,为了应对边防的紧张局势,当地军民反特防特的警惕性极高,发现可疑的人和事,立马便会作出应对反应,真的实现了“六亿人民六亿兵,军民联防铸长城”的局面。正是由于我海防一线的军民联防,才使潜入大陆的国民党特务纷纷落网,
  当刘队长进入汽车站之后,立刻引起车站人员的注意,他们看到一边擦汗,一边排队购买车票的刘队长,军装的风纪扣敞开着(急急赶路时解开的),戴着上尉军衔上衣的背后湿了一大片,还背着个鼓鼓囊囊的家伙,不知是什么武器,越看越觉得可疑,车站的防特人员立马过来三个人,将刘队长拉出了购票队伍。
  刘队长被带到办公室,防特人员命令他放下武器,刘队长只好哭笑不得地从背后取下那把三弦,竖立到墙壁上。有位防特人员是出于好奇还是出于高度警惕,打算解开三弦布套,查看是什么武器。当他的手刚刚接触到三弦布套时,具有幽默特性的刘队长,突然放了个“包袱”(笑话):“别动!响!”别看声音不大,却如同炸雷一般,把那个防特人员吓得急忙缩回了手,也更加证明了刘队长是登陆的国民党特务,于是,三个人一声吆喝,将刘队长按倒在地,用绳索把他捆了个结结实实。
  刘队长心中叫苦不迭,不能按时回到总部怎么办?三位防特人员不听刘队长的解释,认定他就是美蒋特务,立刻派人上报指挥部。指挥部十分重视,立刻派一位作战参谋前来审问并带回指挥部,作进一步处理。
  那位作战参谋陈一鸣进来,看到被捆成粽子斜躺在墙角的刘队长,喝令他坐起来,当两人把刘队长扶着坐起来,陈参谋一看,似曾相识,走进仔细辨认,认出了是文艺演出队的队长。原来,春节期间,演出队来基层辅导文艺骨干时,陈参谋曾经跟刘队长学习过弹三弦,当时还客气地称呼队长为刘老师。如今看到“刘老师”被绳捆索绑、眼镜歪斜的狼狈相,心中哭笑不得。便急忙高声说道:
  “赶快松绑!他哪里是特务?他是我们的文艺演出队队长。”
  防特人员面面相觑,只好给刘队长松绑。那位要拿他“武器”的防特人员,怯生生地问道:
  “队长,你刚才说别动,响的,是什么武器?”
  刘队长笑眯眯地解开布包,拿出那把三弦,用手一划拉,发出三个不同高低的音响,说:
  “这不响吗?”
  一句话把大家都逗笑了,方才的尴尬气氛一扫而光。这时,一名车站工作人员拿着一张车票进来,说:
  “队长,快上车吧,车马上就要开了。”
  刘队长坐上公共汽车,向大家挥手告别。路上,刘队长想想刚才发生的事,暗道:这回幽默差一点误了大事。看起来,笑话也不是随处都可以说的。
  二〇一八年十月六日星期六
  
  
  
  


  编辑:linsong1025a
    

作者 :linsong1025a 时间:2018-10-06 21:41:41
  @高山对虾 佳作点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-10-06 21:46:11
  这玩笑开大了......
  • 高山对虾

    举报  2018-10-07 13:34:51  评论

    @乌衣画客 这玩笑如果是现在,估计没什么问题,甚至也没有谁会注意到刘队长的形象,可在那个特殊的年代,每个人的弦都绷得紧紧的情况下,后果就大不相同了,据记载当时我军已经进入一等战备,日夜人不离枪、枪不离身,睡觉不脱军装,抱着枪睡觉,总之,紧张透了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-10-07 07:31:59
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红花2011 时间:2018-10-07 07:38:33
  @高山对虾 点赞
作者 :乐安君 时间:2018-10-07 09:42:32
  @高山对虾 幽默要看场合。对吧!
作者 :钟爱今生 时间:2018-10-07 12:27:14
  @高山对虾 佳作点赞
作者 :海岛绿叶 时间:2018-10-08 06:02:15
  我喜欢看部队的文艺节目,有朝气、正能量。
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-14 15:05:01
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:【绿色军营掠影】幽默的代价  
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-bf5708b561814f358b5a52917e8105b3-1.shtml
  帖子摘要: 
  一九六二年,驻扎在漫长的边防线上的我海防某部,活跃着一支文艺演出队。这支文艺队伍,为丰富部队文艺生活,和加强部队的思想教育,起到了相当的积极作用。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-10-14 17:20:22
  这玩笑开得,哈哈哈!
作者 :linsong1025a 时间:2018-10-15 11:24:24
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《幽默的代价》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规