天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

占卜

楼主:高山对虾 时间:2019-02-19 15:30:13 点击:13 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国的占卜,是指用龟壳铜钱塔罗牌,或者星象推算等手段,预测未来吉凶福祸的行为。一些人,就是用这些似是而非、虚无缥缈的东西,骗取老百姓的钱财。
  占卜是一种迷信活动,它的可恨之处,就在于不仅骗取了百姓钱财,更大的危害,还在
  心理上牢牢控制了被占卜者,让他们生活在占卜者为其设定的空幻之中,使他们受害匪浅。
  张先生说了两个很典型的事例:
  第一个是 王家峰,他一贯深信占卜是一门科学,他自己也会一点,经常用铜钱给别人占卜吉凶,虽然没人相信,可他自己却是深信不疑。某年,他生了个儿子,自然喜不自胜,当即算出了儿子是土命,既然是土命,就应该在儿子名字中有土,于是,他给儿子起名王圭垚。按说,这名字里有了这么多土,应该很平安了吧?结果,却在汶川地震时,被埋于土石之下丧命。后来,有人问起这事,他摇头叹息道:
  “此乃天数,非人力所可拗也。”
  第二个是郑海民,他生了女儿,让人占卜,说是水命,应该在名字中带水,于是,他便花钱请专业起名馆的老师给女儿起名为郑渁淼。这名字中的水真的够多的,按说够安全的了,然而,这女孩在八岁时暑假跟同学一起下河游玩时,淹死了。
  可见,占卜并不靠谱。虽说不靠谱,却仍然有人相信。数年前我去部队,听到这样一件事:
  某年,一个当兵二年的战士小朱,星期天请假出营房去市里买日用品,在巷口见一盲人为人算卦,便跟与他同行的小李商量让盲人给自己算个挂,他俩的意思是想跟盲人开个玩笑。可是,当盲人开算后的第一句话,却把小朱给镇住了,盲人说:
  “你的挂金免了。”
  小朱问:
  “为什么?”
  盲人沉吟一会,道:
  “因为你的寿命只有两天了。也就是说,今明两天之内,你必定客死他乡。”
  这句话太雷人了,真的把本意是开个玩笑的两个小战士给吓懵了,小朱的脸色蜡黄,慢慢转身离去,任凭小李如何劝说,他是一言不发。回到营房,倒头便睡,班长见状,问明情况后,百般开导,小朱依然紧闭双眼,一言不发。擦拭武器、站岗放哨、出操训练等日常工作,他一概不干,只是蒙头大睡,一副等死的样子。连长指导员眼见得做不通思想工作,也就只好暂时由他,直到第三天,他才相信了同志们说算卦是迷信的说法,后悔不迭。为此事,他的入党申请直到退伍也没有解决。
  如今,随着人们信仰的缺失,一些被毛泽东时代打倒的迷信,又沉渣泛起、乘机出来蛊惑人心,一些算命看手相的,走街串巷,招摇撞骗,有的地方,公开设馆营业,冠冕堂皇地坑害百姓。有关部门应该管一管了。让正能量占领所有空间。
  二〇一九年二月十九日星期二
作者 :千颗珠 时间:2019-02-20 07:26:40
  有关部门应该管一管了。让正能量占领所有空间。
作者 :乌衣画客 时间:2019-02-20 21:38:59
  算卦是迷信!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规