天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

女汉子与伪娘

楼主:落拓狼 时间:2018-02-13 19:06:24 点击:8 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

女汉子与伪娘
  

作者:落拓狼
  


  
  看到一个帖子,说如今人类有四种性别:男,女,女汉子,伪娘。这种说法自然是充满了调侃意味,但既然能出现此种归类,似乎已可证明如今女汉子、伪娘已成了一种普遍的现象。在网上,对于女汉子、伪娘进行调侃的文章、视频随处可见,认为二者同属怪胎类型。但我却觉得,将女汉子、伪娘相提并论实属不妥,二者在层次上其实有着重大区别。
  大家都知道,咱中国有一句古话,叫作“巾帼不让须眉”,绝对是对女性的一种高度赞赏,可不是每个女性都当得起这种赞赏的。但不让须眉的巾帼是什么,用如今的俗称不就是女汉子吗?女汉子的形象并不是向网络上刻画的那般令人无奈,倒极可能很富于魅力。传说中的女英雄花木兰,替父从军十二年,杀敌临阵建功勋,整个一标准的女汉子,但这个女汉子可是被千古传诵的。其实从历史上、文化上看,人们一直对女汉子是持褒扬态度的。即便如今,哪个女性工作出色,被领导、同事评价一句“干活像个男人”,也绝对是一种认可。从语言上也可以体现出这一点,先生本是用于对男子的称呼,但如果哪个女性被称为先生,必然是对她的高度认可和褒扬。英语中也类似,handsome这个词本是用来形容男性的,但如果哪个女性被称为handsome,就说明她作为女性却充满了英武之气,让人敬佩了。
  而反观伪娘,则完全另外一种情形。无论古今中外,在主流文化中提到伪娘,都是持贬抑态度的。诸葛亮为了刺激司马懿出战,故意激怒他,就是派人给他送去了一套女性服饰,言下之意就是看不起司马懿懦弱,认为他就是一个标准的伪娘,只不过司马懿没有上当。再从语言上说,汉语说某个男士像个娘们,肯定不是好话。英语中也一样,pretty形容女性是不错的词,但用来形容男性则就充满讽刺意味了。人们对于伪娘的不认可从中可见一斑。
  从历史上看,女汉子多了似乎是无所谓的,不但不会产生严重问题,倒可能激发起进取之精神。唐朝是中国的一个辉煌时代,尤其是初唐、盛唐之时,充满了尚武风气。不但男性阳刚气十足,一个个想着要去边塞建功立业,就是女性也不例外。一些皇家公主们策马挥杆,与男性贵族一同打马球,标准的女汉子形象吧?正是由于具有这种阳刚精神,唐朝才演绎出一段辉煌的历史。宋朝和金朝对抗期间,也曾出了一个女汉子,那就是擂鼓震金山的梁红玉。这个与传说中的花木兰还不同,梁红玉擂鼓震金山可是见于《宋史》的,“梁夫人亲执桴鼓,金兵终不得渡。”虽然在《岳飞传》等评书中总是将金军描述得不堪一击,但真正读过历史的却知道,宋金对抗中基本是金军处于主动的。但黄天荡一战却是一场宋军少有的大捷,这应该也和出了个梁红玉这么个女汉子有关吧。想想当时的情景,无论韩世忠还是士卒,看到梁红玉一个女性能高踞战船之上,不畏矢石,亲自击鼓,又有哪个男人好意思退缩呢?这就是在关键时刻女汉子所发挥出来的激励作用。
  与女汉子带来的积极效果正相反,伪娘多了则国运必衰。三国时魏国曹睿死后,实际把持朝政的是何晏、邓飏等人。这帮人作为大臣,却一个个涂脂抹粉,天天故作姿态,一副伪娘形象,所以不久后就都成了司马懿的刀下鬼,连带着曹家也就失去了对政权的控制。这就是伪娘带来的祸患。到了宋代以后,阴柔气就变得极其严重了。虽然出了梁红玉这么一个异数,但总体上看不但女性变得阴柔气十足,就是男性也失去了阳刚,崇尚起了阴柔,张生一句“念小生多病多愁身”,实在是将伪娘本色暴露得淋漓尽致。因此,从那时起,国家总是挨打受气就在情理之中了。
  到了今天,伪娘文化忽然间又大行其道,影视作品中处处展现的都是那种小鲜肉形象,看上去确实光鲜漂亮,但就是缺少男人味,完全没有一丝一毫的阳刚之气。由于此种明星效应的引领,如今在现实中就也出现了伪娘文化盛行的局面,无论男孩还是女孩,欣赏崇拜的尽是那些伪娘,完全成了反传统的一种表现。
  中国如今正走在民族伟大复兴的道路上,要实现这个复兴,党的指引固然居于首要地位,但同时也要有相应的民族文化。国人如以民族复兴为己任,就应多一些盛唐时期的尚武阳刚,少一些有宋以来的婉约阴柔,也就是彻底摒弃伪娘文化,我们才能在民族复兴之路上走得又快又好。
  编辑:linsong1025a  
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-02-13 20:27:33
  @落拓狼 谢谢朋友光临献贴!春节快乐
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-13 22:28:05
  点赞!顶起来!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规