天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦.部落精华】都说去大城市长见识,生活在小城市就是缺见识了?

楼主:颜夕1206 时间:2016-07-03 08:44:27 点击:49 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、
  在简书首页看到了两篇文章《年轻的时候,一定要去大城市,哪怕只是待一阵子》,《不论你考多少分,我都建议你一定要去大城市》。不同的题目,相同的观点:都是建议有机会一定要去大城市看看,长长见识。

  文章写得很不错,有理有据。点燃了曾经一定要去大城市的那团火。想想自己在小城市生活了这么些年难道就变成缺见识的井底之蛙了?

  2、
  是,提到的大城市也就是北上广深那样高速发展的前沿城市。机会多,很多东西在小城市可能一辈子都接触不到。甚至可以亲自参加什么线下活动啊,和一群有见识的人聚会学习。

  而我想说的是:①大城市的某些互联网高科技产品可能目前在小城市还接触不到,但不代表一辈子接触不到啊!现在网络那么发达,只要想接触想办法就是有机会的。②确实,小城市的线下活动啊聚会啊沙龙啊可能少甚至没有,但是注意是少不代表所有的小城市都没有。在大城市这样的线下活动是见怪不怪了。但是你能保证活动的质量吗?就一定能学到东西或者说学到你想要的东西?最重要的是,能保证参加活动的人初衷都是一样的吗?就一定能变成志同道合的人?平台很重要,但你没本事运用起来也是白搭。

  3、
  是,大城市的就业,发展机会多。资源好,高校多又好,牛人也多。

  而我觉得:①机会再多,资源再好,你去了你没利用起来或者说你没能力利用起来不还是白搭。多少北漂穷尽一生都没解决户口,房子,车子的问题而挣得钱在小城市却可买好几栋房子了。②高校再多再好,那也得你有本事考进去啊!更何况现在小城市也有很多不错的学校,国家重点学校啊!为了促进发展,国家也在逐步投资扶持小城市。大城市都是由小城市慢慢进步过来的。如果都去大城市了,人口井喷,机会还会有那么多吗?③大城市确实好,去看看也是应该的。但,去看看了,待了一阵子,就能保证长见识了?视野就扩大了?格局就宽了?

  NONONO…

  去看看,只是看看而已,如果没有能力保证你看的东西的质量或者说是你想看的,都只能称作是去大城市旅游了一趟难听点纯粹是路过而已。

  去看看待上一阵子,是不足以学到精华的。有些所谓长见识的东西是不用亲自跑去一趟也是能见到学到的。现在网络如此发达,只要付费都是有分享的。即使是没有亲身体验那么刺激。

  4、
  大城市,我也去过,也待过一阵子。确实也长了不少见识。可我还是觉得小城市好:心态,不像大城市那么功利急躁;生活,不像大城市那么争分夺秒;环境,不像大城市那样污染严重……

  当初高考填志愿很多同学都选择了大城市,可是一毕业在大城市工作打拼了几年都回小城市安家乐业了。典型的事例就是当初我们班有好个成绩特别好的女同学考进大城市的高校,大四那年还公费去了日本留学读研,谁曾想读研一结束就回国在小城市安家立业了。学校别的班级几个我的好朋友也是大城市高校读本科,然后直接国外留学或者读研读博,最终好多人都回国在小城市发展或者在自己的家乡工作奉献出力。

  5、
  怎么说呢?大城市有大城市的好,小城市也不差。不是谁都那么幸运出生在大城市,都能都有机会去大城市。都去大城市了,家乡的小城市就不用出力发展了?

  去了一趟大城市待了一阵子就能长见识,扩视野,增格局了?我看未必吧,所见所闻确实会有进步,但只待过一阵子未必能学到大城市的精髓吧!如果那么容易怎么会有那么多人选择结束北漂。

  是的,去过大城市待过一阵子,也许的确能长些见识,那长过见识之后呢?是有所改变进步还是乐呵乐呵后又回到原型?

  6、
  然而很多牛人宁愿“大隐隐于市小隐隐于野”,所以啊,小城市也是众多牛人的不二选择。多大能力,办多大事。小城市也许才是你大展拳脚的好地方哦。

  讲真,人生就是不停的在做选择,到底何去何从?中途可能会被大城市的风景所吸引,迷恋一阵子之后,哎哟,又觉得小资安稳的小城市不错。不论大城市,小城市,适合你的才是真正好城市。你才会定下心来,想办法长见识,扩视野,增格局。


  
  (欢迎有机会光临我的家乡小城市-安庆)
作者 :马狼ly 时间:2016-07-03 09:36:17
  @颜夕1206 大城市是好,但适不适合你还有待商量,小城市也有自己的好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :陌代书生 时间:2016-07-03 13:40:38
  留在家乡吧,北上广深经济危机,就业形式严峻,大学生满街流浪。我在深圳待了5年,啥都没落着……
  • 颜夕1206

    举报  2016-07-03 14:55:22  评论

    @陌代书生 是滴哦,我是看那几篇文章里在鼓吹着一定要去大城市看看。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-04 23:25:55
  好帖品读!赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-05 15:50:36
  @颜夕1206 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-07-05 20:21:03
  @颜夕1206 @linsong1025a 祝贺首页聚焦!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规