天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】菜籽花开

楼主:睡醒了春天 时间:2018-04-15 02:15:08 点击:99 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 

  
  

菜籽花开

  作者:睡醒了春天
  


  
  那年菜籽花开的时候,小文在花海的那一头,衬着花黄,显摆着她的红色的漂亮的衣服。小兵撑着铁锹,目光沿着花海延伸出去,然后想到了一句话,落寞的生活里总会有一缕火红的阳光,悲情的世界里依然可以有靓丽的花黄。于是他笑了,露出了他那拥有高原人特色的牙齿,有点发黄。

  那个时候的学校总会有很多破事,琐事。比如比较令人讨厌的集体体力活动。大红的太阳下,让你拿着铁锹,拉着两个轮子的车子(架子车)把操场里刚运进来的土散到四处,这就是所谓的操场垫的高一点,垫的平一点,下届的学生就好干事一点好玩一点,虽然现在我们累一点。在这样的场合下所有的学生心里都不怎么得劲,更别说都只有十四五六岁的他们了。这时小兵,在操场的一角干着干着尘土便飞了起来。他正自苦恼着,突然就传过来一声责骂,你怎么干活呢,还要不要我们干了。他本来就感觉挺无趣的。听到这个同学的责骂就有些不开心,道你拽什么,如果你不是个女孩子的话,我……话还没说完,就看到了那张比较清纯的脸。依旧是那一身红色的衣服。突然他就好像看见了一大片的菜籽花,然后她还是在花海的那一头,他露出了发黄的牙。不过瞬间他就从幻想里醒了过来,因为他的嘴里被小文塞满了土。他感觉舌尖有点甜,也是从这次他才知道她是初三八班的。

  生活总是把一切美好的不现实的东西让人看见,把一切现实的东西变的让人感觉到悲惨。现在还是春天,下午的阳光不是太惬意。在草坡上躺着,一眼看去,白云几丝,微风轻压着草刚直起来的头,于是就可以看见几只小羊羔摇晃着颚下的两撮小绒毛,欢愉的耍嬉调皮。小兵找了个优雅的姿势躺着。看着眼前的一切,他想起了和小文不多的几次见面聊天。他也想起了她的微笑,她那纤细修长而又白嫩的手。轻轻的一咧嘴,他便把羞涩给了风中的草,把笑容给了天空。有些事总是没什么来由,就已经开始慢慢的发生了。他知道他应该做些什么了。树的枝头,花苞已经开始裂了。已经记不清楚这是一颗什么树了,因为能记住它的人不在这里,而在的人只是记住了七八月份果子的香甜。总会存在一些事情,等到你很惬意的时候出现,然后打破你的平静和遐想。张三婶急急忙忙跑过来的时候,告诉小兵,小兵的父亲又喝酒了并且打了村里的书记,已经被人扛回家了。于是小兵着急忙慌的跑回家。等他回家是他父亲已经吐过了并睡的正熟。他看着父亲黝黑中透着红的脸,感觉此时的父亲是那么的可爱。匆匆打扫了一会后,他就找到了他的书包和笔,开始写一些东西,他感觉能改变他生活的东西。

  有一天听小文说他父亲回来了,可是小兵感觉她并不是很开心。于是他也陪着小文一起沉默,看着眼前无聊的一切。

  那天有点小雨,学校的老房子那边来了几只燕子。小文一声不响的开始收拾书桌上的东西。小梅拿着一份信走过来很疑惑的问小文,你要回家?这不还没放学了么。小文呆了一小会,然后告诉小梅她爸爸要带她去大地方。貌似是个美丽的去处,尽管她不喜欢。小梅的眼里满是羡慕,拿着手里的信递给小文,呶,这是你的信,小兵给的。小梅没有说话,顺手把信塞进了包里。然后一声不响的走了。也不知道,小兵是把自己最初所能发挥的全部浪漫都放到那小小的信封里头了,还是早有预感所以把他所有的挽留都写在了心里。不过放学后,他没有见到小文,也没有人给他带话。也许是同学们感觉他知道或不知道都无关他们的情绪,或许这本身就是老天给生活的安排,给那些青春萌芽所施的肥。这让这个十四岁的少年心里很是不安。以前他不知道远方的生老病死,因为他不关心这些,可是以后,远方的旦夕祸福他是满满的在意,却很少会有远方的消息。

  那年,十五岁的小兵,在生日的那一天拿着高中的录取书进了他家的门,这是第一次,在他爸的口中他听到他比别人家的孩子优秀这样的话。他感觉以后应该他可以有和别人家的孩子比较的资本了。再也不用听每次父母生气总会说的‘你看看人家的孩子,那个跟你一样……’虽然这是一件值得喜庆的事,可是依旧是那片草坡,草长了,树叶也绿葱葱了,为毛他的心里那么的不自在,也许是因为那些已经长大的小羊羔会产奶了就没有以前那么快活了;也许只是因为迷路的信笺,没有了流星指路,找不到爱的真谛,也就看不见了那片黄色的爱的花海了。

  太早的学会为某件事焦虑操心,那么生活会给你很沉痛的记忆的。上高一以后小兵的日子比较难熬,难熬的不是回家的那三十里路,不是新的生涩的环境,也不是想家,而是他也不知道的为什么的为什么。他成绩很差,也不知道他拿着时间,都去干了什么。或许什么也没有干只是尝试着发呆,然后学着梦见那一片花海,于是目光开始沿着花海延伸出去,一缕火红的阳光照亮了他那又开始落寞的生活。

  


  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-15 10:31:54
  @睡醒了春天 拜读佳作,谢谢朋友光临献贴

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-04-15 10:51:30
  拜读!
作者 :同源2013 时间:2018-04-15 11:11:35
  @睡醒了春天 点赞
作者 :莹玉荣 时间:2018-04-15 11:54:13
  @睡醒了春天 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-15 16:24:32
  @睡醒了春天 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 菜籽花开
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-bcf24a685343477890d29991c46c80dc-1.shtml
  帖子摘要:那年菜籽花开的时候,小文在花海的那一头,衬着花黄,显摆着她的红色的漂亮的衣服。小兵撑着铁锹,目光沿着花海延伸出去,然后想到了一句话,落寞的生活里总会有一缕火红的阳光,悲情的世界里依然可以有靓丽的花黄。
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-15 20:37:43
  @睡醒了春天 佳作品读。点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-16 10:58:59
  @睡醒了春天 祝贺你的作品《菜籽花开》【天涯部落—首页头条】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规