天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】 省汽修的后河

楼主:王振江38307 时间:2018-08-02 15:39:46 点击:113 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
省汽修的后河
 

  
作者:王振江38307
  


  
  我第一次认识后河是发大水,八技校门前,后河的水流得很急,到了八技校的门前,是俩个水泥井圈作为桥洞,水都拥挤到了井圈处。于是大人们就用自己做的大网兜堵在井圈口,不一会儿就捞上几条大鱼来,都在议论:这鱼来自运输公司油库里的鱼塘。
  所谓的后河,就是贴着省汽修西院的院墙的一条水沟。这水沟平时是干着的。往南流入了运粮河,往北进入了运输公司石油库,在油库里边形成一个水塘,即可以养鱼,又可以消防。水塘一圈种的是桃树,有一条暗渠连接了子弟学校门前的水塘,再沿着子弟学校的西边的水塘往北连接上了西河(运粮河)。
  后河在省汽修大礼堂的西侧形成一个篮球场大小的人工水塘,这水塘可能是建厂取土产生的土坑,常年积水。这水来自本身的地下水,厂里生活区的雨水,生活用水。
  水塘约1、5米深,周边长满了杂草,有零星的莲藕,有零星的菱角,有鱼,有青蛙、赖肚蛤蟆、有水蛇。 还有马鳖、蚂蟥。
  夏天人们都会跑到这里洗澡,嬉戏。有的大人们还会拿来大轮胎放进去,让孩子坐在上边游玩。
  后来那里边的蚂鳖、蚂蟥多了起来,人下去不小心就会被蚂鳖吸住,拽不掉,眼看着蚂鳖吸一肚子紫血,很是恐怖!有个大孩子大腿被蚂鳖吸住了,大人们就递招说:
  “赶快用破鞋底子打!连着打100下不能停!”
  于是我们轮着下手打够100下破鞋底子,蚂鳖被打死了,大腿也被打得肿了半个多月。
  还有一个大孩子屁股眼里钻进去了一个大蚂蟥,大人们又递招说:“赶快用柳条打100下,要不蚂蟥钻进肚子里人就要死啦!”
  于是这个大孩子撅着屁股,自己掰着屁股,让我们中间能下去手的,准确性高的一阵猛抽,蚂蟥被打死了,这孩子屁股沟子肿了半个月,上学还得瘸着走路,人见人笑!
  后河的西边,八技校的北边是一片很大的很蓼萧的空地,那里是我们的放风筝的好地方。也是大家展示糊风筝技艺的一个好场所,甚至市内的也来放风筝。那时候我最老练的手艺就是扎小燕子风筝。叶发达的七星风筝最大,用细麻绳放风筝,得上去几个人拉着,让人很是羡慕!
  后河西边,铁路南边那一片是白庙生产队的菜地,有个机井、机井房,那里有个山东的磨剪子戗菜刀的老汉住在那里晚上看菜园子,免费住,但是免费看菜。那老汉会武术,我哥领着我去那里学过一趟拳,没多久那老汉被抓走了,(可能是走资派)。
  当年经常看到那里下地的农民举着语录本面向北京的方向三忠于四无限。
  当年也经常到那片地里去抢洋白菜帮子。
  后河见证了文革的血雨腥风。省汽修南边菜地挨着后河的一口水井里,有一个八技校的老师投井自杀了,捞出来时是夏天,人都膨胀得变了形。八技校的一个女教师被折磨死了,埋在了河边,据说这件事文革结束后还调查了,判了几个人。八技校的学生兼子弟二七公社的铁杆孙喜良在攻打反复辟的火车站大楼时被同伙从后边开枪打死了,但是嫁祸于反复辟,产生了许昌最大的一场武斗,攻打房产处,攻破后抓住的人都运到了八技校灯光球场和大礼堂。八技校的学生们开始报复行动,用锋利的小斧子专削人的头皮。那一夜折腾了一夜,鬼哭狼嚎声起此彼伏。
  孙喜良的血衣就被家人放在河边的墙根处,我们趟过河,趴墙头上去看了好几次的血衣。
  我们的总站小学女厕所就在后河与西河交汇的地方,当年一放假,那里就很荒寂,那女厕所还有一位女教师被人强奸杀害了。那个案件没多久就破了,作案的人被枪毙了。
  现在的后河早已荡然无存了。
  后话:
  1、那一年我们十几个孩子坐在后河边的墙上玩,晃悠墙,一下子大墙倒了几十米,但是没有人受伤,从此我被吓出了夜游症,往往半夜出去走一圈回来倒头继续睡觉。睡觉经常魇着,会突然坐起来说:“完了完了!”
  2、后河墙根有一回垛了许多麦秸,我掉到一个竖洞里,天渐渐黑了,爬不出来,附近也没有人,于是我一点一点往脚下垫麦秸,最终靠自救爬了出来。

  


  编辑:linsong1025a
  

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-02 15:51:35

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-02 15:57:46
  @王振江38307 品读王老师新作,红脸支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-05 10:22:29
  @王振江38307 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:【咱许昌的河】 省汽修的后河
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-ba7f5c3de49440f2918abaf558503695-1.shtml
  帖子摘要: 我第一次认识后河是发大水,八技校门前,后河的水流得很急,到了八技校的门前,是俩个水泥井圈作为桥洞,水都拥挤到了井圈处。于是大人们就用自己做的大网兜堵在井圈口,不一会儿就捞上几条大鱼来,都在议论:这鱼来自运输公司油库里的鱼塘。
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-06 12:19:32
  @王振江38307 祝贺王老师的作品《省汽修的后河 》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规