天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫给学生播散“恶”的种子

楼主:linsong1025a 时间:2017-11-08 07:41:20 点击:31 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 莫给学生播散“恶”的种子
  


  作者:linsong1025a
  



  许多年前,我教过一个叫朱某的学生,毕业后他考进了公务员系统,从底层做起,做到了乡镇办公室主任的位置。当了政府官员的朱某很有礼节,对我施为生之道,逢节日要么携一份礼品登门拜访我,要么邀我小酌。朱某之所以不忘师恩,其实与我对他的一次“栽培”有很大关系。
  当初朱某在班里的学习成绩中等,他是个胖子,个子不太高,体育素质不过关,这明显影响了他的升学成绩,因为当时体育测试成绩是要加入升学总分的。文化课成绩不突出,体育成绩如果再拖分,朱某升学的事似乎很悬乎。
  临近体育测试,着急的朱某找到我问:“老师,我的体育成绩怎么办?”
  我虽然知道我的主意是偏门的,但我还是本着对朱某前途负责的想法,小声给他出了个点到为止的主意:“要不,让你爸为这事找找人?”
  朱某如从我这里得到了“取胜秘籍”,高兴起来。朱某一定是把我的主意跟他爸爸说了,并且我猜得他爸爸也采用了这个办法。朱某的体育素质虽然差,但是 体育测试的成绩却是满分。多亏朱某的体育成绩得了“满分”。当年被重点中学录取的分数线是561分,而朱某考取的总分恰好是561分。如果不“找找人”,哪怕是体育成绩少得1分,朱某也没有办法顺利升入重点中学。
  顺利升入重点中学后的朱某很知道感恩,他总是觉得当年能升学,是我给出了一个好主意,功劳最大,所以他就念我为最重要的恩师。
  可是最近,朱某忽然从我的视野里消失了,除了他不来拜访我,就连他的电话也接不到了。我有些意外,开始打听朱某的消息。朱某的一位师弟告诉我: 朱某为了能让自己在升官的道路上走得更快些,行贿买官。结果他找的人出了事,检察院顺藤摸瓜,掌握了朱某找人铺路买官的线索,于是不久前将他控制起来 了。
  我忽然就为朱某“找人”花钱买官之事遗憾起来,并且还深深地自责起来。10多年前,我让他“找找人”提高体育测试成绩的做法,与今天他“找人买 官”的做法完全是同出一辙的“恶行”啊。我感觉,是我当年在朱某的心田里种下了有违正道的种子,所以才令他今天在为官的道路上做出了行贿的事情。
  有人劝我,当初你让朱某“找找人”得成绩的做法和今天朱某“找找人”当官被控制之间并没必然的联系,朱某落马与你没有一毛钱的关系,大可不必自责。 这样的劝导听起来虽然有理,但我仍然坚信,老师的言行,是埋在学生心底的种子,种恶得恶,种善得善,万万不可教学生“找找人,走歪道”。教学生正义则他会心向正义,教学生龌龊则他便极容易变得更龌龊。
  朱某出事后,我把“种瓜得瓜,种豆得豆”当成了一种昭示自己教育之痛的座右铭,算是自责,更是自醒。
  

  


  

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-08 10:25:16
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2017-11-08 10:30:01
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-08 20:17:33
  关注!顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-11-09 07:49:06
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :慕容春盛 时间:2017-11-09 08:17:19
  恩恩,人说为人师表是没有错的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-11-09 16:31:21
  @linsong1025a 首席作为老师给学生支了一招,遂使学生如愿以偿,以致于在以后的生活中也把这一高招当作了制胜的法宝,于是,终于出事了作为老师以此引以自责……
  其实,客观上老说,老师的这次影响并未见得是最严重的影响力,面对当下汹如潮水般的人情世故之风,谁又能抵挡得了而做到独善其身?
  能把本文推荐给各位为人师尊者最好,也让他们领会不要给学生洁白的心灵里种上恶的种子。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-09 19:29:52
  @linsong1025a 点赞
  我把“种瓜得瓜,种豆得豆”当成了一种昭示自己教育之痛的座右铭,算是自责,更是自醒。------------林松首席,真是位好老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-11-10 22:45:12
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规