天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】我的山居生活之庙官儿的贫困和希望

楼主:fourlove520 时间:2018-09-10 13:07:58 点击:77 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
庙官儿的贫困和希望
 
作者:fourlove520
  


  
  下午下山去村子里转了转,半路遇到了庙官。一位年过六旬的大叔,红通通的脸,笑起来特别喜庆。

  陕甘宁一带,口音大体相同,说是宁夏人,听起来都带着一股陕北风味。

  庙官见到同学,特别开心,见到外面有人来到这个小山村,更是笑的合不拢嘴。

  同学打算带我去新修的观音殿转转,由于许久不回来,忘记了路。庙官放下手里的活,主动帮我们带路。一路上讲刚修的院墙就被大雨冲垮了,问我们山上有没有人给奶奶做饭等等。一边说话一边掸去身上的土,提提裤子,格外注意形象。

  村里有十二亩地,都是庙官一个人种的。庙官特别兴奋,说,十二目地,都是额一人种滴。同学听了笑着看看我,又顺势问他,是吗?那么厉害!庙观听了,提高了声调说,嗯!可是!额以个任(我一个人),五目(五亩)加启目(七亩),使二目(十二亩)。一脸自豪。

  同学又问,都种的什么?

  庙官回答,斗是苞米(玉米)。

  同学像哄老小孩一样,问妙观,种那么多苞米,能吃了吗?

  庙官咧嘴笑着说,哎~犬是出生吃!(全是畜生吃)

  我在一旁听着不讲话,只觉得庙官他很幸福。那种幸福,似乎就堆在他满脸的褶皱里,堆在他清澈的眼睛里,堆在他那样纯粹的笑容里。

  步行十多分钟,我们来到了新修的两座大殿前。一处院墙已经全部随泥土被雨水冲刷的滑坡坍塌,另一处墙体已经断层,四分五裂地形成了巨大的裂缝。

  庙官给我们讲解了一路,中途同学几次都说,没关系我们自己转转,您还有这么多农活,不要耽误了。可是庙官他太开心了,不停地说,目shier(没事),额令泥们导处堪堪尼么(我领你们到处看看么)。同学只好扭头与我相视而笑,不再做声。

  沿着一处陡坡而上,就是新修的两处佛殿,以供人们祈福。我自幼听外公说,有庙宇的地方,灾厄少。又听老人说,庙宇自古以来代表着人们对自然的探求,对自我生命的叩问,对天地万物的敬畏。凡有庙宇的地方,都能引生人们内心的庄重。

  这在佛教中,称作庄严。有一分庄严,就引生一分和睦,整个村子就越发祥和。加之若有隐士传教布道,整个村庄的民风就会逐渐形成。

  听说古时候中国乡村民风教化工作,多半源于乡绅。一些退罢官场隐居的学士,抑或隐居的世外高人。

  而今的时代,这样的隐士也大有人在。比如,两处大殿的楹联都是这里的出家人书写,他们除却讲授佛法,还讲论语、菜根潭、小窗幽记等国学经典。

  他们帮助村子铺路开渠,治病救人。村里居民逢初一十五,便把自家最好的粮食瓜果拿到山上,像照顾大家共同的家园一般,其乐融融。

  使人感动的,不仅如此。沿着颠簸的山路,可以遇到野兔、野鸡,肆无忌惮地从你身边跑过飞过。松鼠隔三差五要来搬运食物,老鼠拿完花生,会过来看上你一会儿,再默默离开。好像天地之间,只有人类才是客居。

  忽然看到一只癞蛤蟆蹲在院子里,我与同学走上前去,问它从哪里来。它既不慌乱,也不逃跑,只给你一个漠然的背影,而后笨拙地慢悠悠地蹦走了。蹦累了,便干脆爬行一会儿。只剩下我和同学,大惊小怪,可笑至极。

  庙官临走前,指着一条上山的路,说,沿着这条小路,走过红旗,一路向上,就可以回到山上。顺着庙官的指引,九曲回肠的小路若隐若现于山间,略微泛白,仿佛若有光,好像回家的小路一般亲切温暖。

  在村子里兜兜转转,路过围以松柏整齐有序的菜园,土墙边茂盛的丛丛八角莲花开正盛,土豆花上飞舞着蝴蝶,一路上鸡鸣狗吠。不禁想起陶渊明的诗——

  少无适俗韵,性本爱丘山。
  误落尘网中,一去三十年。
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
  开荒南野际,守拙归园田。
  方宅十余亩,草屋八九间。
  榆柳荫后檐,桃李罗堂前。
  暧暧远人村,依依墟里烟。
  狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。
  户庭无尘杂,虚室有余闲。
  久在樊笼里,复得返自然。

  于此情此景,最是相宜。

  下午回到山上,穿上围裙带上手套,前去崖边砍柴。只见一只棕色野兔,跑来找食物。有鹰滑翔于蓝天白云间,野鸡忽然从草丛里呼啦啦飞起。猫咪信步悠然,偶尔停下脚步望一望,继而眯着眼睛,伸伸懒腰,悠哉悠哉地离开了。

  此刻,我依然砍柴,虽有所见,却并不理会它们。我与这些生灵,各自生存,互不阻碍。

  今天的山里起了风,此刻窗外唯有风声,屋内老鼠照旧搬运花生,只不过今天学会了轻手轻脚,相互关照。

  如此安静祥和,不禁想起《老子·小国寡民》中说:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”

  世间万物,生命从此各归本位,除了老子渴望的小国寡民的理想世界,大同世界恐怕也不过如此吧。

  


  编辑:linsong1025a
  

  
作者 :豪莹 时间:2018-09-10 14:41:05
  @fourlove520 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-12 10:59:50

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-12 11:03:55
  @fourlove520 佳作点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-09-12 21:10:20
  山居如画乐田园,佛光庙宇香常燃。膜拜之心接地气,个人世界别样天。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-13 21:08:39
  @fourlove520 佳作点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-17 16:24:26
  @fourlove520 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  我的山居生活之庙官儿的贫困和希望
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-b644032c85e54935a8a0357f106a38b1-1.shtml
  帖子摘要: 下午下山去村子里转了转,半路遇到了庙官。一位年过六旬的大叔,红通通的脸,笑起来特别喜庆。陕甘宁一带,口音大体相同,说是宁夏人,听起来都带着一股陕北风味。
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-18 12:05:31
  @fourlove520 祝贺你的作品《庙官儿的贫困和希望 》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规