天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】——长篇小说《玛丽娅》创作谈 一个多重分裂的集合体(代家父发)

楼主:钟爱今生 时间:2018-07-11 00:54:28 点击:40 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

一个多重分裂的集合体 
  

作者:刘章高  
  



  
  前年的一天,我在机场偶然看见一个熟悉的身影,依然打扮得跟女孩般艳丽时髦,跟在一个中年男人身后,保持几米距离。我不禁惊讶:怎么还在卖笑?她见我疑惑地看着她,便走来与我擦肩而过,苦笑地丢句话:“还是不愿在农村过。”
  我知道她的过去,一个现实中的“茶花女”!
  后来,想写这个“茶花女”的欲念愈趋强烈。环顾四周上下,中国的玛格丽特——我笔下的玛丽娅,似乎不在少数,尤其生活条件改善、深度开放的今天。这种现象为人们见多不怪,麻痹了,但它给社会、给家国造成的危害是不可低估的……于是,文学的责任感叫我别作壁上观,以至不拟大纲仅凭腹稿几个月就结篇了。
  作品主人公玛丽娅,生于乱世之间,长于变革时代。她也曾用心用力设计人生并为之艰难奋斗,但理想全部破灭了。之后误入歧途,价值观发生裂变,但人性的善美依然恍惚可见。
  玛丽娅等人的经历,是这个时代不算鲜见的现象,这些人物都在我的视野中确确实实存在着。玛丽娅不是一个人,而是一个为数庞大的群体。这个群体的命运与中国的改革开放紧密地连在一起,是时代大树上结的小瓜。
  当她们还是孩提时,一场突如其来的社会大变革就摆在她面前。她们大多只读了初中,上大学是百分之一的奇异。她们成了“责任田”的第一届童子军新农民。当看到“责任田”并不能实现美好理想时,她们又成了第一批背井离乡的少年打工族。不管你乳臭未干、力不能及,市场都强制性地要你必须适应。她们忍受各种折磨,尝尽了辛酸苦涩,付出了难以言表的牺牲。为了今生活出个模样来,她们穷其所能,死命拼搏,为社会为人生挥写着青春光华,可歌可泣!
  玛丽娅是一个多重分裂的集合体,她生活的轨迹折射出复杂的社会现象。误入歧途后的玛丽娅,是这个时代的一条支流。她绝对不是自愿的,是渐被邪气改造的。没有大起大落,不知不觉从一个质朴善良非常可爱的小女孩变成了犯法的女人。她的罪归何处?商道、官道的祸水都泼向她这美丽的花枝上。作为作者,写完玛丽娅,竟不知她错在哪里,似乎一切转化都太顺了,没觉得她主观上多么的可恶。反之,感到可恶的却是其他。
  我之所以要写玛丽娅,一是要为光辉的玛丽娅群体而歌,二是要为阴暗的玛丽娅现象而斥。孰不见,这一类人正在坏国害家。多少官宦千金买一笑,多少害命祸起婚外情,多少孩子只单亲、成孤儿……
  作者没有能力要她们怎样和不怎样,但有强烈的意愿反映她们,引起人们思考,用社会的力量、国家的力量来改变错误和落后,推动正义和进步。
  作品结尾出现了几个玛丽娅,但真正的玛丽娅或许只一个,其他都是玛丽娅的类人。又采用电影蒙太奇手法,把一个玛丽娅幻化成多个玛丽娅,走向开放社会的各种价值观里……
  作品没有实写她的最终归宿。作者认为,对这类人应该给以拯救,而不是往外推。拯救了一个玛丽娅,就拯救了一批玛丽娅。要把社会的负能量转化为正能量,要多给予些温暖。所以便为她构建了多重广阔而又前景灿烂的“家园”,让她乐观地“回家”。这种“回家”,更重要的是精神回归。她到底回到了哪家?作者、读者都无法决断,甚至她自己都要选择……
  总之,她一定回到了幸福的小家,也回到了光明的社会大家;回到了物质保障之家,也回到了精神向往之家……还是让她生活在人们各种希望的意识里吧,使主人公与社会、与读者更贴,或者还承载着读者自身的世界观。
  作品以“牧歌”为二号人物,他是这个时代同龄人的代表,他的理想和作为反映了这个时代农村青年的普遍特征。牧歌的作为里既有小我情怀,又有大众胸襟。他的忠诚勤奋是这个时代打工族的主体精神面貌。他回乡建设,放眼宽远,没有哗众取宠,全是朴朴实实的力作。这与城市青年和“商业老板”是截然不同的性情。他把个人的家庭幸福和社会的共同幸福融合一体,质朴,可行,应为农村青年的典范。
  由于文化档次的因素,牧歌只有面对现实“量体裁衣”,我有多大的能就做多大的事,不做脱离现实的空洞的“理想主义者”。在知识爆炸财富洪流的时代,牧歌的作为无疑具有局限性。而透过这种局限,读者可以隐隐地感到历史错误和落后带给人们的暗伤。
  如果说玛丽娅是茶花女,那么牧歌就是阿尔芒。他对玛丽娅的爱是彻底的,不管她曾经迷失还是形容昨非、贫穷体弱。他坚信她的本质是好的,她越在困境我越要关怀,即使找遍全中国我也要把她找回来!亦如阿尔芒所言:“对你的爱超过了我对自己的爱!”
  毕竟世纪已经更换,西方东方有异,《茶花女》的故事不可复制,但故事的核心——情,永远不会改变,这是文学艺术赖以生存的根本。变化的只是时空转换中,如何表达这种深植于人性里的元素。

  作品以改革开放打工潮的时代特征为主线,通过二十多人的命运转变,反映农民融入城市的种种艰难与矛盾,讴歌了在宽广的时空机遇里自主创业的远大理想,昭示着时代所需与所弃……篇中寄托了对底层人物的同情,对假恶丑的批判,对政治清明、社会发展的渴望,对中华民族精神的弘扬。
  


  编辑:linsong1025a
  

  

楼主钟爱今生 时间:2018-07-11 00:55:38

  
楼主钟爱今生 时间:2018-07-11 00:57:06
  
楼主钟爱今生 时间:2018-07-11 01:00:25
  
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-11 11:37:27
  @钟爱今生 拜读佳作,点赞
作者 :乌衣画客 时间:2018-07-11 22:11:08
  拜读佳作!点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-12 19:55:47
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: ——长篇小说《玛丽娅》创作谈 一个多重分裂的集合体
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-b5c976d76d5c4fdf92c9456940f25b46-1.shtml
  帖子摘要:前年的一天,我在机场偶然看见一个熟悉的身影,依然打扮得跟女孩般艳丽时髦,跟在一个中年男人身后,保持几米距离。我不禁惊讶:怎么还在卖笑?她见我疑惑地看着她,便走来与我擦肩而过,苦笑地丢句话:“还是不愿在农村过。”
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-13 15:13:55
  @钟爱今生 祝贺你的作品《创作谈 一个多重分裂的集合体 》【天涯部落—发现】首页榜上有名
作者 :乐安君 时间:2018-07-16 16:09:58
  拜读佳作!点赞!
楼主钟爱今生 时间:2018-07-18 13:15:09
  谢谢,近期出差,加上公务繁忙,迟复为歉
作者 :王老434 时间:2018-07-20 12:01:05
  点赞佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规