天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】八年北漂,守得云开见月明

楼主:fourlove520 时间:2016-12-27 13:32:28 点击:208 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

八年北漂,守得云开见月明


  

文/ourlove520

 
  有人说,守得云开见月明,应该是经济上的华丽转身,衣锦还乡式的辉煌。然而,八年,从地下室到民建房,从屋子潮湿渗水到蟑螂爬进头发,哪有什么衣锦还乡?又谈何守得云开见月明?可是慢慢地就有了两个不是亲人胜似亲人的朋友,慢慢地写稿开始有些小额的收入,慢慢地旅行的路越走越宽,国内国外……
  回头看看,日子还是那样的日子,心境却异于从前。开始学会回到当下,学习与生活,都在一茶一饭中流光溢彩。守得云开见月明,那衣锦还乡式的虚荣,还重要吗?我想已经不重要了,衣锦还乡也不再仅仅是经济上的华丽蜕变,而是心态上的光芒四射。


  1.
  两年前,先生想要回高市。我闹腾着,上蹿下跳不肯。这甚至一度成为了我内心恐慌的来源,当生活还在原地,选择归去将是多么难以想象的迷茫?没有人知道北京到底是什么样子的,甚至有些在北京的人也不知道何去何从。

  一切都只是习惯了而已,习惯了在北京远离亲友关于婚姻和家庭的叩问与关心,习惯了在北京茫茫人群中渺小到如同大浪淘沙过后,没有任何人记得的孤独与自由。当一切都只是习惯时,我们以为日子就该是这样的。

  是啊,日子应该是什么样呢?是父母们彼此之间毫无休止地争吵?还是争吵过后夫妻关系来不及修复就已经人天两隔?是每天和别人一样柴米油盐酱醋茶的日常?其实,我也不知道。不知道自己想要什么,但我知道再回去,回到我曾生活了三十年的地方,回到过去的命运中,是我完全不能接受的恐怖。这大概就是那句,知道不要什么,也是一种清醒更是一种寻找吧。

  北京,八年的坚持一晃而过。好像一下就可以走到生命的尽头,时光没有痕迹,没有声音。一年四季,春夏秋冬,西钓鱼台的银杏绿了又金黄,圣泉山的植被新生又枯萎。坚持什么呢?是啊,坚持什么呢?或许,已经无所谓坚持。好像十年可以脱胎换骨,十年可以把自己种在另一个城市里,去和它同呼吸共命运…尽管呼吸到的都是霾。



  2.

  新年快要到了,高市的街道比我以前看到的更加干净了,1路车徐徐开在迎宾路上等待着招手的客人,车里放着藏区的歌曲辽远苍茫,汽油味隐约地弥漫,售票员偶尔几句高歌……似乎一切都那么宁静,好像我正在从新认识它一般。

  中午在一家咖啡馆,我对闺蜜说:“我很喜欢我现在的生活,尽管贫穷,但有自己的日子。我感激这些年经历的一切,好的不好的,痛苦的欢乐的。如果没有当初的离开,不会有我如今的一切。我觉得,除了房子什么都有,这一切不是已经足够了吗?”

  我想生活是再公平不过的了,选择自由就要为它付出代价。承受了北京的匆忙,也势必会收获它的给予。



  3.

  我感谢那个曾想借助我来世上走一遭的孩子,它完善了我的生命。它的到来与离去,仅仅像是一场影视剧,一对“白发人送黑发人”的戏码。得知仅仅52天的孩子已远去天堂,我俯在先生怀里,流泪那一刻,仿佛这个生命已盛开在了我们的血液里。它使我们更加紧密,它使我想起石黑一雄的《被掩埋的巨人》一书里,那对相互搀扶着,穿过吞噬人类记忆的迷雾,去寻找他们丢失的儿子的老夫妇。相依为命,相依相偎,相濡以沫。

  书里的船夫,身穿黑色的袍子,冷酷而无情地站在废墟的一角。一位年迈的婆婆向这对夫妇控诉说,船夫带走了她的丈夫,去了那个传说会永远幸福的岛屿,从此他们人岛永隔。老夫妇问老婆婆,什么样的条件才可以使夫妇共同登岛?老婆婆痛哭流泪,说,船夫规定夫妻二人必须说出曾让他们记忆尤深并最为美好的片段,以证明他们之间是真心相爱,才可以共同到岛屿上生活。然而遗憾的是,极少甚至没有夫妇能够说出。

  不知道为什么,我们一直在忘记。

  船夫就是死神,那褫夺人类记忆的迷雾恰是岁月本身,那逐渐失去记忆的夫妇便是我们。岁月无情,我们携手与共,却慢慢地忘记了曾让我们最为相爱的时光。于是人生便有了风浪,兴风作浪的就是代表死神的船夫。

  年迈的老婆婆控诉船夫夺走了她的丈夫,却从没想过,能够使我们重复亲密关系的正是生活中的风浪。只是,可能未来当我们到了死亡的渡口,面对来自船夫的拷问,早已不会记得那些我们最为珍贵与相爱的岁月,恰恰是人生最艰难的时候。

  我亲爱的亲人与朋友,请祝福我现在如此贫穷的生活,虽一无所有,但我很幸福。

  因此,一切坚持,都是值得的。
  
  

作者 :贾庄当真 时间:2016-12-28 11:46:26
  @fourlove520 推荐
楼主fourlove520 时间:2016-12-30 00:35:12
  @linsong1025a 2016-12-29 12:37:26
  @fourlove520 祝贺你的作品《八年北漂,守得云开见月明》荣登【天涯部落—发现】首页

  
  -----------------------------
  谢谢宋老师的支持与鼓励
作者 :南山顽石2016 时间:2017-01-03 14:58:09
  @fourlove520 赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规