天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说钱

楼主:高山对虾 时间:2018-01-14 12:11:53 点击:17 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一天,跟几个要好的同学相聚小酌,几杯酒下肚,小林打开了话匣子,他首先先拿我开涮:
  “我说你倒是什么意思?在校时,你凭着自己的的风流倜傥,就已经三宫六院、娘娘嫔妃的一大群围着你转了,可到现在,你却依然孤家寡人一个,你是不是想效法那些老男人,最终抱得个名女归?”
  我笑道:
  “你这家伙,总也改不了胡说八道的毛病,你总是那个什么嘴里吐不出那个什么牙来。还三宫六院,我是皇上?既然你说我是皇上,那好,朕这就下旨:小林子,掌嘴!”
  逗得另外的三位好友哈哈大笑了一阵。
  小林忽然很认真地说:
  “告诉你们,我们单位有个美女,人样子还真不赖。”
  “学究”推了下眼睛,问:
  “怎么?你想当红娘,把这美女介绍给他?”他指了指我。
  小林急忙摇手,说:
  “不!不!这女孩子他可消受不起。”
  “为什么?”学究产生了好奇心。
  小林说:
  “这美女很厉害的。她曾经说过这样雷人的话:‘家资千万,可以考虑年龄放大些,四十岁上下吧;若是身价过亿,可以不受年龄限制,八十都行,我要熬死他个老棺材瓤子。’据说,她这话是说给媒人听的,也就是给媒人开出的选偶条件,后来,不知怎么给传了出来。”
  大家听了,没有人发笑,而是面面相觑,至于每个人心中是何感想,却是不得而知。

  小林的话,让我想起了网络上有个用炒股比喻婚姻的笑话段子,说是原准备炒短线的,却被套牢,而成了长线。
  说的是前几年有位美女,嫁给了比他爷爷还年长的一位知识名人,这位美女原打算过个三年五载,待得那老棺材瓤子一死,她就名利双收地重获自由了,然后再以家资富有的身价,去寻找可意的小郎君,可是,那老男人总也不死,美女眼看着自己年近不惑,青春已然逝去,那老棺材瓤子却依然活得倍儿精神,美女只好暗自叹息:唉!完了!被套牢了!
  这个被套牢的段子所说的,倒未必一定是美女选择老翁做丈夫的初衷,也许是段子的作者误解了该美女的人生观与价值观,但是,当下女孩子选择男朋友,的确把房子、车子、票子列入了选择配偶的先决条件,把人品和婚姻的真谛——爱情,却摆到了可有可无、无足轻重,甚至不加考虑的位置,已经成了不争的事实。
  仔细想想,本文开首时小林所说的“老男人抱得美人归”的现象,还的确如此,国产的不少美女名女,除了选择找大鼻子蓝眼睛做夫婿的以外,其余的有几个不是投进老男人怀抱的?
  也曾有人质疑这些投身老男人怀抱的名女的择婿动机,她们如是说:
  “男人年龄大,成熟,比年轻的男孩子更有魅力。”
  乍一听,还真的有些道理,年龄大了,人生阅历自然就广,较比毛头小伙子,自然就相对成熟许多,可是,这真的是名女们选择老男人的内心道白吗?恐怕未必!如果是,请问谁见过名女美女们嫁给了并不富有的老男人了?更莫说嫁给穷光蛋的老男人了,即使穷光蛋老男人长得一表人才,身躯伟岸,体格健壮。
  究其真正原因,美女们看中的其实并非老男人所谓的成熟,而是他们衣兜中厚厚的钞票。不过,说老男人成熟,也未尝说不过去,试想,不成熟怎么能搂那么多的钱?如此说来,成熟程度跟钱的多寡,可以构成正比例函数关系了?不过的不过,一些星二代、富二代、官二代,他们手里也有相当多的钞票,如果他们的老子一蹬腿,魂归极乐之后,他们就更加有钱,这能表明他们成熟吗?对此,美女们会另有说词:
  “他们成不成熟,问题不大,他们有朝气,有素养,有未来。”
  如此看来,人只要有了钱,什么美好的词汇,都会随之聚集于其身。
  兜里钱的多少,决定着人的身份地位,有钱者,即使目不识丁,照样可以对那些走出象牙塔时,曾经戴过学士硕士博士帽的所谓天之骄子们,呼来喝去,对一般手下,更是可以颐指气使,成了绝对的社会主宰,高高在上。
  有钱者,即使身陷囹圄,住进监狱,那也是可以住进被称为VIP特别号的,在这VIP里,如期说是牢房,不如说是别墅,精美的单套住房里,设有席梦思卧床、热水淋浴器,饮食考究,小灶名厨,就连马桶,都是带有调温的马桶盖。其豪华舒适程度,可想而知,绝对五星级水平(获悉:近期监狱VIP被中央有关部门叫停了)。
  既然钱的威力上可通神,下可称霸,这就难怪人人都想弄到好多好多的钱了。经商的,可以把良心丧尽,而不择手段地坑害消费者;为官者,可以将党章党纪丢到脑后,而肆无忌惮地侵吞国家财产、贪污受贿,贪赃枉法;知识分子也会不再死抱着书本搞学问,而是研发出名目繁多的坑害百姓的科技产品,从而谋取高额回报;医生不再以救死扶伤为宗旨地治病救人,而是猛开大处方,旨在拿提成,哪里还顾得了病员的经济负担的沉重?教师也不再以人类灵魂的工程师作为规则自己行为的标准,而大开校外辅导班,旨在收取补习班学生不菲的学费,以肥个人的腰包;甚至军队也大搞多种经营,而把保卫祖国的根本任务看淡了、荒疏了……好了,不必逐个说了,总之,为了弄钱,各行各业许许多多的人,都在使尽浑身解数,施展无所不用其极的手段,至于国家兴衰、社会影响,谁顾得了?
  难怪鲁迅先生对于钱,也曾作过“自从有了钱这宝贝”的辛辣讽刺。当下,在金钱的光芒里,美女名女们,纷纷成了富有男人温顺的羔羊;在铜臭的气味中,为官者从地保到阁老,纷纷沦为阶下囚;在哗啦啦的钞票声中,梦想一夜暴富的痴儿狂夫们,为之混丢了脑袋……人们不禁要问:应该诅咒的到底是钱,还是别的什么?人们也会思索:这种把钱看得至高无上的现象,是社会的进步,还是社会的倒退?
作者 :顾天园 时间:2018-01-14 12:23:01
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严致远 时间:2018-01-14 12:52:40
  @高山对虾 点赞
作者 :絕望的內心聲音 时间:2018-01-14 13:09:55
  社會的倒退
  • 高山对虾

    举报  2018-01-14 15:01:35  评论

    @絕望的內心聲音 有位名人说过:当全国人人都把钱看得重于一切的时候,就离礼崩乐坏不远了。说的明白点,就是国家政权将要轰然坍塌了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-01-14 16:18:57
  @高山对虾 点赞!
  值得大家探索!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-01-14 18:29:29
  @高山对虾 欣赏,点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规