天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从郭德纲和曹云金这对师徒撕逼大战中,我从中学到了什么?

楼主:颜夕1206 时间:2016-09-06 23:01:34 点击:9 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在圈很多也很乱。但没想到,相声圈也是个纷争不断的江湖。这不,吃瓜群众又有得忙了!甚至表示此事儿可以更大些,白听相声,还不花钱。


  



  不过在事情还没有弄清楚前,我可不敢随意猜测,参与其中,不光因精力不够用,更害怕站错队 而打脸。首先大致来梳理一下事情的来龙去脉:


  



  8月31日,郭德纲在微博晒出德云社家谱,何云伟,曹云金遭夺回艺名逐出师门!家谱微博一出,舆论几乎是一窝蜂地倒向郭德纲。更有不少人去曹云金的微博底下骂他是叛徒,指责其欺师灭祖,心疼郭德纲的同时再顺便夸夸岳云鹏。


  


  然而9月5日,曹云金便发布了一篇长文进行反击,细数自己2002年跟郭德纲学艺以来的种种往事。可以说,曹云金的长文一出,很大程度上扭转了舆论局面。从网友留言来看,很多人对如此详细的细节深信不疑。开始站曹云金,纷纷指责郭德纲过去的一些所作所为。名狗仔卓伟也声援曹云金,且说很多事情属实。

  从曹云金的全文内容来看,曹云金说他离开师门这么多年,一直饱受打压,要不是走投无路,也不会发这篇文章来反击;而在郭德纲的描述中,他为培养弟子们费尽心血,碰到不成才的或他觉得心思歪了的,还是一样要设法捧,也是满腹委屈。
  随后,便掀起了事关相声界的各种舆论,身为当事人的郭德纲虽没有直接回应,但是也通过经纪人表示:“不想与曹云金你一句我一句对骂。”从他们各自的叙述来看,师徒都对另一方心有怨言,散伙也是早晚的事情吧。马云曾经就说过:员工的离职原因林林总总,只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。归根到底,还不是因为内心没有得到满足,没有得到自己想要的。
  郭德纲与曹云金孰对孰错,孰是孰非,我想每个人心里都有自己的看法。真相到底是什么?我想我也不是特别关心,行家看看门道,外行看看热闹而已!但是从这场撕逼大战中,我想我应该要明白这几个道理:
  ⑴、一个人要辞职,要么是钱没给够,要么是心凉了。所以看似临时起意的辞职其实是蓄谋已久 的。都说谈钱伤感情,但是不谈钱,憋成内伤,更伤感情。
  ⑵、各走各的就是了(也就是你走你的独木桥,我走我的阳关道),何必要把自己折腾臭,简直就是闲的蛋疼。
  ⑶、退一步海阔天空,凡是留有一线退路,好日后相见,也许再也不见,但也不要在搞的人尽皆知,家丑何必要外扬呢?在如今信息大爆炸的互联网上撕逼,不管谁对谁错,到头来还不是两败俱伤!
  ⑷、虽说同行是冤家,但毕竟是师徒呢,一日为师,终身为师。总该比陌生人多点情谊吧,何必要撕破脸。能用钱解决的事情都是不事儿!师徒不可能依靠一辈子,徒弟难免要出师,师傅一定要看得开。即使再不愿意也留不住,小鸟翅膀硬了,终究会展翅高飞的。作为师傅,更应该选择放手与支持,而不是害怕“教出徒弟饿死师傅”就恶语相向,拼命打压。
  ⑸、人最重要的是要学会独立,虽说在家靠父母,拜师靠师傅,最终还是要靠自己。不独立,难成事。
  ······

  正所谓,人在江湖飘哪能不挨刀 。有人的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,人就是江湖,江湖中的你我大家 ,都需学会谨言慎行。兼听则明,我不知道这件事的真相,我也无权说些什么?只是江湖多纷争,我们都应该吸取教训,学会成长!
作者 :陌代书生 时间:2016-09-06 23:03:45
  沙发
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规