天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父子名俱扬(资料分享)

楼主:钟爱今生 时间:2018-01-06 18:44:49 点击:22 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1.司马谈(约前165-前110) ,左冯翊夏阳(今陕西韩城南)人。为汉初五大夫,建元、元封年间任太史令、太史公。有广博的学问修养,曾"学天官于唐都,受易于杨何,习道论于黄子"。又曾为文"论六家之要旨",批评了儒、墨、名、法和阴阳五家,因为深受当时流行的黄老思想的影响,所以完全肯定地赞扬了道家。父司马喜,子司马迁。
楼主钟爱今生 时间:2018-01-06 18:45:27
  司马谈早年立志撰写一部通史,他在任太史令时,接触到大量的图书文献,广泛地涉猎了各种资料。武帝元封元年(前110),他随同汉武帝赴泰山封禅,途中身染重病,留在洛阳,不久即卒。在弥留之际,对赶来探望的儿子司马迁谆谆嘱咐:一定要继承遗志,写好一部史书。司马谈虽然未能动手撰写通史,但为《史记》的撰写积累了大量的第一手资料,确立了部分论点。司马迁写成的《史记》中的《刺客列传》、《郦生陆贾列传》、《樊郦滕灌列传》、《张释之冯唐列传》诸篇之赞语,即为司马谈之原作。
楼主钟爱今生 时间:2018-01-06 18:46:11
  2.班彪、班固、班超是班氏三父子,他们建功立业,青史载殊勋,炎黄子孙铭记于心。
  班彪,字叔皮,东汉史学家。东汉初任徐令,因病免官。他专力从事史学,以《史记》所记史实,止于汉武帝太初年间,乃收集史料,作《后传》六十余篇,为其子班固修《汉书》,奠定了基础;班彪写赋、论、书、记、奏,也颇有成就,功名传千秋。
  班固,字孟坚,东汉史学家和文学家。初继续完成其父所著《史记后传》,后私撰汉史,汉明帝阅其稿,赞许有加,授予典校秘书。奉诏完成其父所著,历20余年,修成《汉书》。《汉书》中国历史上第一部断代史,无论在史学上还是文学上都有很高的价值。班固善作赋,其《两都赋》,文辞渊雅,脍炙人口,古今传诵。
  班超,字仲升,班固之弟,东汉名将。班超从小不喜好文墨,尝投笔叹曰:“大丈夫当效傅介子、张骞立功西域,以取封侯,安能久事笔砚乎?”东汉明章两帝时,班超出使西域,屡立战功,封定远侯,青史载功勋。
楼主钟爱今生 时间:2018-01-06 18:47:07
  3.三曹   指汉魏间曹操与其子曹丕、曹植。“三曹”皆为建安文学的代表诗人。曹操的四言诗成就很高,他的诗歌真实的反映了汉末动乱的社会现实,表现了他统一天下的远大抱负和顽强的进取精神。格调苍凉悲壮,有很高的艺术性。《短歌行》、《蒿里行》、《观沧海》、《龟虽寿》等是他的名作。曹丕,曹操次子。他的诗歌以描写男女爱情和离愁别恨的作品最为出色,所作《燕歌行》是我国现存最早的文人七言诗。曹植,曹操第三子。他自幼聪慧,极富才学,曾在曹丕的逼迫下七步作诗。他在五言诗的创作上贡献很大,增加了抒情成分,把抒情和叙事有机地结合起来,极大地丰富了五言诗的艺术功能。《白马篇》、《赠白马王彪》、《洛神赋》是他的代表作品。
楼主钟爱今生 时间:2018-01-06 18:47:50
  4.“三苏”并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》。[1]该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。”苏洵的文章说古论今,纵横评说,长于分析,很有气势,代表作《六国论》。苏轼是宋代伟大的文学家,又擅长绘画和书法。他在诗、词、散文等方面都有杰出的成就。现存2300多首诗,340余首词和散文。他的诗意境新、笔力壮、变化多。佳作有《题西林壁》、《饮湖上初晴后雨》等。他是宋代词坛豪放派的创始人,词作视野开阔,想象丰富,笔力奔放,雄健豪迈。他的散文代表了北宋文学鼎盛时期的成就。苏辙是个善于驾驭多种文章的散文家,其文“汪洋澹泊。深醇温粹,似其为人。”他的诗又受苏轼影响,风格也相近,现存诗1279首。[
楼主钟爱今生 时间:2018-01-06 18:48:32
  5.二晏   指晏殊和晏几道。晏殊是北宋前期婉约词一大家。他历任朝廷要职,更兼提拔后进,名臣范仲淹、韩琦、欧阳修等皆出其门。晏殊长于小令,有《珠玉词》一百三十余首,风格温润秀洁,《浣溪沙》中的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”为千古传诵的名句。晏几道,晏殊第七子。他少年富贵,成年后家道中落。性情孤高自负,傲视权贵。 晏几道亦工小令,词多怀往事,抒写哀愁,笔调饱含感伤,情景融合,造语工丽。“落花人独立,微雨燕双飞”(《临江仙》),被赞为“千古不能有二”的“名句。有《小山词》传世。
楼主钟爱今生 时间:2018-01-06 18:49:09
  6.李璟和李煜   他们都是五代十国时南 唐国君,作为国君他们庸碌无能,但他们却都有很高的艺术修养,尤其在词的创作上成就很高。李璟的词,感情真挚,风格清新,语言不事雕琢,对南唐词坛产生过积极的影响。“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”是其传世佳句。李煜的优秀词作书写亡国之痛,意境深远,感情真挚,极富艺术感染力。他善于通过具体可感的个性形象,反映现实生活中具有一般意义的某种意境,将词的创作向前推进了一大步。《虞美人》、《浪淘沙》等是他的不朽之作。
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-06 19:02:21
  @钟爱今生 收藏!
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-07 21:20:56
  顶起来!赞!
作者 :千颗珠 时间:2018-01-08 06:29:03
  顶起来,细细欣赏!
作者 :孙岩18235389501 时间:2018-02-21 12:28:09
  晓古之底蕴
  承增识之举
  多谢多谢!
作者 :王老434 时间:2018-04-23 00:20:43
  功底扎实
楼主钟爱今生 时间:2018-04-23 10:19:12
  谢谢诸位喜欢,问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规