天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 记不住的《那·年·花·开·月·正·圆》

楼主:王振江38307 时间:2019-07-15 20:18:57 点击:5 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ································
楼主王振江38307 时间:2019-07-15 20:19:14
  【王老汉游历记】
  记不住的《那·年·花·开·月·正·圆》

  2019-7-15

  “师傅,我买不超过50块钱的生牛肉。”

  那师傅一刀下去,过称:“47块钱的!”

  我称赞道:“师父好眼力,好手头!”

  那师傅高兴了,问:“下午卖肉干啥的?”

  我回答:“明天去旅游,熬成牛肉汤,泡方便面吃。”

  那师傅,那买家甲、乙、丙、丁:“牛肉面?!好好好!”

  我说:“熬好的汤放暖瓶里,美得很!”

  一片赞美声,议论起来:

  味美、新鲜、

  汤浓、肉多、

  干净、卫生。

  这方法:撩咋哩!

  一日游,准备两顿饭,老两口在外面吃,在景致里边,边吃,边欣赏也是一道风景,也是旅游的一部分。若是看到有合适的地方小吃就咥它一顿,若是没合适的小吃也不耽误时间,哪凉快去哪儿,吃自带美食。

  这一日的日程是:

  安吴青训班——龙泉公社——张家窑地坑——李靖故里——周家大院。

  来到安吴青训班的时候还不到八点,没上班哩,于是吃牛肉泡面,煮熟的牛肉块再红烧一下,可以烧饼夹牛肉。在当地买了大仙桃,还有黄瓜、油桃、榨菜,挺丰富的。

  吃完了还没上班,在外面转悠,才弄明白了:

  ——“安吴青训班”占据的就是“吴家大院”;

  ——“吴家大院、安吴青训班”就是国共合作,红军易名为八路军的地方;

  ——泾阳“吴家大院”就是周莹的婆家;

  ——三原“周家大院”大院就是周莹的娘家;

  ——周莹就是那个陕西首富,慈禧太后的干闺女;

  ——电视剧《那·年·花·开·月·正·圆》演的正是周莹的故事;

  ——《那·年·花·开·月·正·圆》的外景基地就是在这个安吴村的“吴家大院”拍摄的;

  ——因为“安吴青训班”是红色旅·游景·点,不卖门·票,免费参·观,所以是参观了一处就等于参·观了三处景点,何乐而不为呢!

  安吴青训班是陕西省重点文·物保护单·位。位于咸阳城北45公里处泾阳县安吴堡。安吴青训班革命旧址是中国共产党在抗日战争期间培训青年干部的重要场所。1937年洛川会·议以后,西北青年训练班从延安迁到泾阳,于1938年春迁至此地,共举办了6期训练班,毕业学员13000多人,培养了大批青年干部。1940年4月撤回延安。毛·泽·东为青训班题词,朱·德亲赴视察并作了题为《抗日形势》的报·告,林伯渠经常在此讲课。青训班班部设在安吴寡妇周氏正院,现保存完好。

  吴家在泾阳嵯峨山唐德宗崇陵脚下安吴堡村,因元代在这里设有近祥宫,故名庵吴堡,清代吴家是安吴堡的大姓,吴家从清代起做布匹、茶叶生意发财,特别是吴家兼任通奉大夫吴蔚之子吴介侯迎娶了三原孟店有名富商周梅村之女为妻。周梅村为三原著名布商,其父周梅林为清代工部主事和大盐商。这桩亲事使吴家力量进一步雄厚,吴介侯早夭,周氏守寡多年,长期主持吴家之政。后读“庵”的谐音为“安”,改称安吴堡。

  1884年,周莹跟着养父周老四来到关中,输光钱财的周老四将周莹卖到沈家当丫头。周莹逃跑时躲进吴家东院大少爷吴聘的轿中,颇具商业头脑的周莹得到了吴蔚文的赏识,获许留在吴家。沈星移怀疑沈家大少爷被吴聘暗杀,出手将其打伤。为救昏迷的吴聘,周莹嫁入吴家冲喜。吴聘身亡,吴家处境困窘,周莹决定要重振吴家东院。周 莹入股陕西织布局,却遭受了朝廷反对洋务运动势力的打击,陕西机器织布局面临重建。为救深陷牢狱的周莹,吴家交出陕西机器织布局的所有股份以及与洋商的生丝合同换得周莹一命。出狱后的周莹重燃斗志建立泾阳布厂,吴家产业再次有了新起色。庚子国难,周莹用自己的方式担起了吴家大业的重振之风,又引领了动荡时局的改革之路。

  周莹42岁时去世,正可谓《那·年·花·开·月·正·圆》的年龄干了大事,《那·年·花·开·月正·圆》的年龄离开了人间。
作者 :448602271 时间:2019-07-16 08:50:30
  点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-17 21:05:33
  那年那天城中见,花开花落几重天。月到十五分外亮,正是万家梦团圆。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规