天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文12】【年味征文12】尊严依旧的“一元菜”

楼主:王振江38307 时间:2017-01-14 22:49:01 点击:20 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

【年味征文12】尊严依旧的“一元菜”


  

作者:王振江38307


  2017-1-14
  不环顾、
  不停留、
  不拿派、
  往前走;

  不迟疑、
  不拿捏、
  不显摆、
  不牵强。

  大大方方,
  不卑不亢,
  毫不挑剔,
  信手拿来。
  超市的特价菜,被人们首选下来的,无法隔夜的,仍然很好的,被包装成1斤左右的包装,堆放在那里,你不消费,就可能被当做垃圾扔掉。超市赔了钱,农家赔了辛苦,蔬菜本身也没有完成自己正常的使命而夭折。
  这“一元菜”我已经吃了7年了,很爽!两个人的月生活费平均能省下来200元左右,这省下来的钱可以有很多有益的用途。
  苦瓜下来了,我每次提回来几袋子“一元菜”的苦瓜,打成汁,冷藏起来,停掉降糖药,喝苦瓜汁,血糖降了,药费省了,乐呵着呢!
  芹菜下来了,我提回来几袋子,榨成汁,每天喝几杯,血压降了,药费省了,生物降压,乐呵着呢!
  萝卜下来了,我提回来几大袋子,把箩卜切成条,切成旋刀块,晾成半干,腌制成多种味道风格不同的小菜,送亲戚,送邻居,乐呵着呢!
  辣椒下来了,我提回来几袋子,用我的电动切馅机,把辣椒切成碎馅儿,制成剁椒,送亲戚、送邻居、送大学生,乐呵着呢!
  还有大白菜、雪里红、藕段藕头都能制成美味儿小菜。
  媳妇教的大学生来了,研究生来了,先吃一顿我做的红烧肉,然后一人拿着一个盐水鸭大腿儿,再提上一瓶各自喜爱的小菜儿,解了馋,有了小菜儿的储备可以调剂生活,乐呵着呢!
  一直到现在分布在天南海北的毕业的学生们,有的当了老总,有的进了相当高的管理机构,每逢都要打电话,都要怀念一番我的“一元菜”级别的精美小菜儿!
  美味、价廉、隽永、青春、怀旧、永驻!
  特别是到了年底,各种蔬菜周转得快,“一元菜”成堆成堆的,免不了我还得忙活一番,用“一元菜”制作各种精美小菜,免费送人,皆大欢喜。
  我侄女生意顺当,开上了大奔儿,过年了不知买啥好了,不知吃啥好了,问我,我说:
  “开着大奔儿,穿着名牌儿,领着小阔少,到商场里专买‘一元菜’,省下来的钱,领着儿子再去捐给那些尚在贫困线的有需要的人们,这潜移默化,这言传声教,才叫范儿!”
  写到这里,芭蕾舞剧《红色娘子军》的一个场景的一个标语闪现在我的眼前:
  “无产阶级只有解放了全人类才能最终解放自己。”
  新年到了,要办年货了,别忘了买几袋子“一元菜”回家过年啊!
  乐呵着呢!
  
  

作者 :甜甜圈唤 时间:2017-01-15 13:41:03
  小孩才觉得有年味
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规