天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又到蔷薇花开时

楼主:乐安君 时间:2017-05-19 19:42:14 点击:35 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

 又到蔷薇花开时


  

作者:乐安君
  

 
  

 
  
  蔷薇,是世界著名的观赏植物,是一种蔓藤爬篱笆的小花,全都为灌木,花瓣5裂或重瓣,花有香气,枝、茎常有刺,双子叶植物。
  蔷薇喜生于路旁、田边或丘陵地的灌木丛中,于5~6月间盛开, 蔷薇花花色很多,有白色、浅红色、深桃红色、黄色等。查找资料蔷薇花分为:1,粉团蔷薇,花粉红色,单瓣,数花或多花簇生为扁平伞房花序。2,七姊妹,叶较大,重瓣,常六七朵合成扁伞花序;。3,荷花蔷薇,花重瓣,淡桃红色,状似荷花。4,另有黄蔷薇,不但颜色鲜艳,且花期特早,为园艺界所珍爱。
  蔷薇组成的花墙在都市里拉起了一道道美丽的风景线,蔷薇花儿开在枝蔓上叶腋中,一簇簇,一丛丛,她们或爬在墙头热情地向路人欢呼招手,或倒悬在垂枝上荡着秋千;她们荡漾在晨风里,沐浴在细雨中,是那样地阿娜多姿,风情万种......她们不仅自己活得潇洒幸福,还让人们分享着她们的美丽与快乐。又为城市美化环境,净化空气作出了伟大的奉献。
  蔷薇的花香还有助以松弛神经、解除身心疲劳,所以蔷薇登庭入室广受欢迎。
  蔷薇花美丽、圣洁,表示崇高神圣的爱情。人们爱用蔷薇作花篮,烘托喜气洋洋的气氛。贵宾来访,赠送一束红色蔷薇表示热烈欢迎。少男少女互赠红色蔷薇花,寓意初恋之情。婚姻嫁娶,赠送红色或粉红色蔷薇花表示祝福新人婚姻美满、幸福吉祥。节日互赠色彩鲜艳的蔷薇,表达节日的祝福。
  蔷薇,不愧为自古以来的佳花名卉,深得人们的喜爱。
  我每天晨练或买菜途中有4-5处蔷薇花墙,她们生长在墙脚根,爬在墙头上。从未见有人给她们培土、施肥、浇水的,可是她们花开花落,年复一年,每年到这时候重新来一次青春唤发,再现枝繁叶茂鲜花盛开之大会展。如果今年开的花儿少朵又小,她们会谦和地说,明年一定会把花儿开的更好!如此周而复始,循环不断。我羡慕她们,更嫉妒她们。我们的一生同样历经着风风雨雨,但在人生旅途上,不管成功与失败,都不可能回到原来,重新再走一次。我们的青春永远不再,将一步步垂垂老矣。
  蔷薇啊!蔷薇!因为我非常喜欢你,愿意为你拍照,为你写文,把你美丽的倩影,伟大的奉献精神介绍给人们。相信大家一定像我一样都会喜欢你,蔷薇!

  编辑:linsong1025a 
  


  

  
楼主乐安君 时间:2017-05-19 19:50:01
  
  黄蔷薇花
楼主乐安君 时间:2017-05-19 19:53:01
  这是一道最短的蔷薇花墙,她与葡萄藤结伴攀附在约2米多宽的短墙上,地方虽然寒碜些但是花儿的美丽不输给人家。
  
  
  
楼主乐安君 时间:2017-05-19 19:56:57
  这里的铁珊栏隔离墙花儿很漂亮,她粉红色,大概是粉团蔷薇
  
  
  
  
  
楼主乐安君 时间:2017-05-19 19:59:09
  这是上班必经的地方,有一段5-6米宽的空地,沿人行道里边筑了铁珊栏,每年这时开满了蔷薇花。里面有块狭长的草地,很幽静美丽。
  
  
  
  
作者 :linsong1025a 时间:2017-05-19 20:00:44
  @乐安君 喜欢蔷薇花,更喜欢大姐的妙笔生花!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2017-05-19 20:00:52
  这里的花墙很长,一夜风雨花容愁,花们仍然强颜欢笑对路人。这里是七姊妹蔷薇花。
  
  
  
  
  
楼主乐安君 时间:2017-05-19 20:03:24
  现在来看看这里主要的花墙,这里蔷薇花桃红色,花形大,花瓣儿较肥厚,形状像荷花。
  

  
  
  
楼主乐安君 时间:2017-05-19 20:05:00
  荷花蔷薇
  
  
  
  
  
  
楼主乐安君 时间:2017-05-19 20:07:11
  蔷薇,蔷薇!不仅花儿美丽,其名更富有诗意。我非常喜欢。图片发完了。
  大家文章写累了,读小说头晕了,请过来观赏我的蔷薇花吧!
作者 :千颗珠 时间:2017-05-20 05:08:32
  漂亮!待会儿细细品赏,早晨凉快,出去透透气!
楼主乐安君 时间:2017-05-20 06:57:29
  @linsong1025a 林经理编辑得真漂亮!蔷薇花儿与背景图片色彩相配,协调互补,相得益彰,非常喜欢!谢谢!学习!
  • 千颗珠

    举报  2017-05-20 15:24:06  评论

    @乐安君 这篇文章语言华美,条理清晰,读来沁人心脾,大姐是一位了不起的才女老太太,哈哈哈!
  • 乐安君

    举报  2017-05-21 10:10:23  评论

    @千颗珠 哈哈哈!应该是棺材里的材女!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-05-20 13:52:40
  @乐安君 图文并茂的佳作。点赞!
  我对于花,知之甚少,可以用花盲来表示,但是,多年前对蔷薇倒是产生了强烈的认知欲。那是因为读鲁迅先生的一篇《无花的蔷薇》。我就想,这么伟大的鲁迅先生,为甚么用蔷薇来比喻自己的作品呢?而且,蔷薇没有了花,就全是扎人的刺了。许是爱屋及乌吧,从那时起,我就对蔷薇产生了一种无形的圣洁感,
  • 乐安君

    举报  2017-05-20 16:29:10  评论

    @高山对虾 无花的蔷薇仅是刺!月季、玫瑰也有刺啊!鲁迅先生偏要说蔷薇。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规