天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟

楼主:linsong1025a 时间:2014-11-14 17:49:57 点击:14 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟
  十年前偶然读到罗兰的散文,其中有一句是:“点秋江白鹭沙鸥。傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”此句于世间学问大有深意,秘藏妙明之下手处。不觉神迷,那种闲情,那种况味,那种冷傲,不是言语可以形容。
  后研习书法,搜集汉隶中的断片残字,竟然发现那种超世忘机不沾尘埃的作品,都是民间碑刻,隐藏在林下。书道有三脉,一曰“线脉”,二曰“心脉”,三曰“气脉”。字乃心画,文乃心声,如有林下之风,就会集自然山水之灵气,汇与于毫端,一股灵气,悠悠渺渺,从心底流出,就会有神来之笔,超然于俗物之外,更超越于知识之外。这就是性灵,性灵是用山水来养的,养得心中如名山大川般丘壑纵横,自会云水禅心,下笔如神。
  世上最妙的文字,往往朴素绚烂,气韵入仙。自然如春花,濯濯如秋月,这种含敛着至爱和自由童心的书写的文字,平和简静,遒丽天成,非大师可以比拟。但这一些杰作,都在民间,且是无名之人书写,刻于石上。
  天下之气,分为清浊两种。居芝兰之室,久而不闻其香;处鲍鱼之肆,久而不闻其臭。凡有清雅之气的,可以给人带来美的享受,亦可以把人的灵魂带入天堂。
  此句出处是元代白朴《【双调】沉醉东风?渔夫》,全调云:“黄芦岸白蘋渡口,绿杨堤红蓼滩头。虽无刎颈交,却有忘机友。点秋江白鹭沙鸥。傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟。”美丽的画面,高洁的精神。人生的最高境界,不过是忘世忘机,与自然合一吧。孔子曰:“朝闻道,夕死可矣。”孔子拜老子为师,所学不过一半,封建时代,他半部《论语》可以治天下。
  中华文化,博大精深,其精髓,不过得于自然,达到天人和一的境界。悟透老子的道,道,其实就是自然,也就是佛陀所说的空,色不过是空所现的幻象。道法自然,不识字也可以悟道。禅宗六祖惠能,一字不识,却彻见本性,成为一代宗师,其佛偈云:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”
  古时的渔夫,大多不识字,依本性生活,却更为淳朴,豁达。屈子做《渔父问答》,可以看见两种不同的哲学思想在这里交锋,矛盾而统一。殉国也好,避世也好,都是一种自然的生存状态,都是一种生活的抗争。梵高殉画,海子殉诗,三毛殉情,谭嗣同殉国是一种壮举,孔子“达则兼济天下,穷则独善其身”是一种智慧,佛陀清静平等,普度众生,更是一种慈悲。
  看取莲花净,方知不染心。“傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟”,一叶扁舟,一蓑烟雨,从此江湖逝,一生不染尘。有渔歌云:“沧浪之水浊兮,可以濯吾足。沧浪之水清兮,可以濯吾缨。”超逸世外,忘世忘机,回归自然。
  铁肩担道义,妙手著文章,以出世的精神做人,以入世的精神做事。“人间正道是沧桑”,我想既有屈子的执着,又有渔父的旷达,不偏不倚,行在中间,不矛盾,不纠结,内心和谐,才是正道。
作者 :长发及腰笑凡尘 时间:2014-11-14 22:03:00
  世上最妙的文字,往往朴素绚烂,气韵入仙。自然如春花,濯濯如秋月,这种含敛着至爱和自由童心的书写的文字,平和简静,遒丽天成,非大师可以比拟。但这一些杰作,都在民间,且是无名之人书写,刻于石上。
作者 :长发及腰笑凡尘 时间:2014-11-14 22:03:00
  喜欢此文,给老师点赞,收藏。
作者 :xinmeixiu 时间:2014-11-18 09:37:00
  美文!欣赏!喜欢!赞顶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规