天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】清明祭扫

楼主:高山对虾 时间:2017-04-03 19:44:57 点击:68 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

清明祭扫


  

作者:高山对虾
  


  
  中国人自古就有祭扫故去先人的优良传统,清明之前,是每年祭扫时间的首选。我决定趁着这个周日没任务,去给爷爷奶奶扫墓。

  从市里到墓地很有一段路程,我早早地起了床,草草用过早点,跨上了我的座驾,车子悄无声息地开动了。
  今天的天气真好,真的可以称得上万里无云,风也不大,给人一种春光明媚的感觉。
  出得城来,给让人顿感豁然开朗,好像天地增宽增高了许多似的,那一霎那,让我理解了“野旷天低树”的真实含义。
  我可不敢分心欣赏田园风光,马路上,车如水流,要集中精力驾驶。车子在平坦的马路上,以控制在一百公里之内的速度行驶着。一个多小时以后,车子转入较窄的乡间“村道”,好一阵子起起伏伏地颠簸之后,来到公墓近前。

  下车后,好大一片坟地就展现在眼前,扑面而来的,是墓地特有的那种令人难以名状的萧杀凄凉的气氛。
  这公墓,仍然保持着原始的坟茔式墓葬(坟茔内是骨灰盒),密密麻麻的坟茔和一个个高高低低的石碑,给人一种透不过起来的窒息感;大大小小的坟茔,一个挨着一个,坟茔上布长满了早已枯萎了的荒草,微风吹来,悉悉索索,更增加了几分悲凉的气氛。当时我就想:长眠于此的老人,任凭在世时是如何地牵挂关爱后辈,一旦生命终止,便会无声无息地孤寂地呆在这荒郊野外,而极少有亲人前来。我心中不由地涌动着强烈的内疚感。

  在纵横交错的众多坟冢群里,我终于找到了爷爷奶奶的坟茔。石碑的正面,用柳体楷书镌刻着爷爷奶奶的名字和立碑的儿女子孙的名字,石碑背面,是祭文。所谓祭文,也就是说说他们生前的功德。一个普通老百姓,能有什么大不了的功德?只是由于奶奶生前为他人做的好事很多,甚为乡俚所称道,故此着墨较多。
  我跪在爷爷奶奶坟前,点燃了纸钱,并点燃了一把松柏线香。纸钱在微风中,燃烧得很快,听老人说,那是死者急需用钱的表示。那一刹那,我心中感到了无比自责,是啊,奶奶生前心肝宝贝似地疼我,我却没能给予奶奶一点点孝敬,奶奶去世后,我来送“钱”的次数也不多,致使老人家缺钱花了。我明知道这是不存在的事,可我心中依然十分内疚。我看着线香冒出的缕缕青烟,在微风中飘飘散去,不由地想起了奶奶生前疼爱我的桩桩往事……如今与奶奶已是阴阳阻隔,想见一面,势比登天。想到此处,不由地悲从中来......(爷爷去世得早,我没印象)
  纸钱燃烧后的白灰,随着微风逐渐散去,线香飘出的青烟随风而逝,不知飘去了什么地方?那一刻,隐约有种奶奶就在身旁、十分温暖的感觉。

  归来之后,我思绪万千、浮想联翩,好久难以平静。人生苦短,生死无常,作为儿女后代,对父母老人,要极力尽快尽孝,不能稍待!要竭力争取做到,一旦老人离去,自己能够不在心中留下太多的遗憾和愧疚。

  编辑:linsong1025a
  

时尚老人黑底炫彩卷轴画边框

作者 :千颗珠 时间:2017-04-04 06:41:42
  沙发欣赏,点赞!
作者 :乐安君 时间:2017-04-04 06:51:59
  美文美帖,孙儿孝,非常优秀的帖子,应该推荐!
  • 千颗珠

    举报  2017-04-04 09:40:08  评论

    @乐安君 赞同大姐的看法,高山老师真是一片孝心啊!好贴,赞同推荐!
  • 高山对虾

    举报  2017-04-04 14:01:57  评论

    @乐安君 @千颗珠 感谢两位老师的错爱与力挺!汗!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-04-04 09:40:53
  编辑的很美,喜欢。
  • 乐安君

    举报  2017-04-04 10:35:51  评论

    @千颗珠 可惜我偷不到!珠珠你偷吧!哈哈哈!我们姐妹俩联合偷美图。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-04-04 10:32:47
  高山老弟文章给力,林松首席编辑大气壮美,背景图片与边框背景配合得相得益彰。一个字:美,美,美!
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-04 14:47:45
  @高山对虾 点赞佳作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规