天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】难忘那段美好的岁月

楼主:千颗珠 时间:2017-11-21 08:15:38 点击:56 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 
  学校毕业后,我们几个新分配的学生,被安排居住在那座刚刚建起,还无人居住过的,崭新的办公大楼的四楼。四楼是那座楼的最高层。楼内一条长长的走廊,两边住的都是机关的单身和成家暂住单身宿舍的人。楼层高便有高的好处,很安静、很干净,空气也清新。
  办公楼矗立在闹市中心,门前是一条不太宽长的林荫小路,路两边很规则地栽种着极其普通的国槐,枝叶繁茂、绿荫葱茏,树冠合拢的很是幽深。出了机关的大门,漫步走在那条小路上,会让你感到舒爽而惬意。机关门前,栽种的两棵槐树,树身很高,树冠超过了三楼的窗户,跃跃欲试地往四楼攀爬。每当时令季节,微风吹拂,那两棵槐树总是摇曳着,树上的小鸟在枝桠间跳来跳去,发出甜美悦耳的鸣叫声,别有情趣。
  办公楼的后边,是一个不太大的小院。院内停放着几辆领导用车,一排小平房是后勤人员居住的宿舍。院子不大但很干净,可以当做网球场消遣玩耍。院子靠东边的地方,便是机关人员吃饭用餐的食堂。楼的西边,是楼的偏门,那是为车辆出入方便而开设的大门。
  整座楼看起来不大,但安排的十分严谨。一二三层办公,四楼为单身宿舍。我们几个同学,就是在这座大楼里,开始步入了社会,步入了新的人生。
  记得那时,到了白天,我们各自到各自的工作岗位上班。到了晚上,机关工作人员,凡是有家的都回了家,整座楼空空的,便成了我们单身汉的天地。吃完晚饭我们便聚在一起打扑克、说笑,或是聚在老马的屋里扯闲篇,听老马讲那陈年旧事,近日趣闻。老马虽是一介领导,却从不端架子,在他眼里我们是一群孩子,很愿意和我们在一起嘻嘻哈哈的闲聊。在我们眼里,老马(马处长)是一位慈祥的老人,我们也愿意和他在一起谈天说地。机缘终究使我们成了真正的忘年之交的好朋友。
  有的时候,我们几个成群结伙地逛商场。因为规模较大的人民商场,离机关不到半站地,很是方便。虽然我们工资很低,但逛商场足可以满足心理观赏的需要。
  也有的时候,男同志们都走了,剩下我们女同志在“家”,我们便钻在自己的小屋里捣鼓女人心仪的小活计,打打毛衣啦,钩钩花线啦等等。
  那时,文化生活很单调,没有电视,没有网络,借个书看看,便是一桩幸事,同志之间也是互相传着看,但我们甚是快乐。上班楼下,住宿楼上,免去了上班路途中的来回奔跑、风吹日晒;楼上生活,楼下吃饭,免去了油盐酱醋、锅碗瓢灶的碰撞和煤火炉子的烟熏火燎。更主要的是,那时的我们二十出头,在家中大人的眼里是个大孩子,不但不用记挂大人,还被大人记挂。在同事的眼里也同样是孩子。未婚,一人吃饱全家不饿。心灵纯洁地如同一张白纸,只知道工作是自己必须应尽的责任,任何欲望皆无。因为极其单纯,所以生活的无忧无虑,快乐无比……。
  现在细细想来,这大概是涉足社会生活中最唯美的一段时光。
  时光飞逝,转眼之间,人生的航船就到了宁静的港湾,翱翔的“雄鹰”就着了陆地。春风夏夜秋雨冬晨,岁月在历史的长河里流逝了,可生命的印记却铭刻在记忆的长廊里。
  这段岁月,如今回味,仍如美酒一般,甘醇如饴,历久弥新。
  

作者 :青竹斋09 时间:2017-11-21 10:12:25
  [xyc:沙发]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-21 10:53:48
  @千颗珠 漫漫的岁月沉浮中,过去的岁月都已经过去了。那些人、那些话、那些事只能永远尘封在记忆中。毕业后刚出社会,每每漫无目的走在孤独城市的路灯下,那喧嚣的人群,美丽的笑脸,从身边擦肩而过的年轻气息都会让人回想起那段忘却不了的岁月……这段岁月,如今回味,仍如美酒一般,甘醇如饴,历久弥新。
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-21 11:05:14
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉风林带 时间:2017-11-21 11:19:13
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-11-21 18:48:55
  @千颗珠 这段岁月,如今回味,仍如美酒一般,甘醇如饴,历久弥新。——总结的非常经典!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-21 19:09:38
  @千颗珠 这段岁月, 是人生最惬意的时光,终生难忘!
  • 千颗珠

    举报  2017-11-22 07:52:58  评论

    @乐安君 大姐好,是啊,无忧无虑,没有任何想法,天真纯洁,真的难忘!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-21 19:20:04
  难忘那段美好的岁月:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-22 15:21:15
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 难忘那段美好的岁月
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-ad22877ee01a48f7aca6ed88bbd8651c-1.shtml
  帖子摘要:学校毕业后,我们几个新分配的学生,被安排居住在那座刚刚建起,还无人居住过的,崭新的办公大楼的四楼。四楼是那座楼的最高层。楼内一条长长的走廊,两边住的都是机关的单身和成家暂住单身宿舍的人。楼层高便有高的好处,很安静、很干净,空气也清新。
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-24 17:05:51
  @千颗珠 祝贺你的作品《难忘那段美好的岁月》荣登【聚焦微论精华】首页

  
  • 千颗珠

    举报  2017-11-24 19:36:13  评论

    @linsong1025a @咖啡美人志 谢谢推荐,辛苦了,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-11-24 19:36:53

  
作者 :钟爱今生 时间:2017-11-25 14:52:47
  这段岁月,如今回味,仍如美酒一般,甘醇如饴,历久弥新。
  +++++
  赞
作者 :乐安君 时间:2017-11-26 14:22:33
  @千颗珠 祝贺你的作品《难忘那段美好的岁月》荣登【聚焦微论精华】首页
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规