天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】小凤与麻雀(小小说)

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-06-13 05:55:36 点击:558 回复:28
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯聚焦_微论精华】小凤与麻雀(小小说)
  


  小凤与麻雀
  

  作者:松声竹韵BB
  

  
  关了电脑,正要转身去厨房烧晚饭,手机响了;拿起一看,陌生号。我迟疑了一下,还是接了:“喂,您好!”
  一个成熟的男中音:“你……你是稻草人吧?”
  “什么?你打错了。”我正准备挂机;对方传来笑声,似乎还有个女人。
  “你猜猜我是谁?”男人的声音。
  这些年,走南闯北,见的人多了,怎么猜呀?我说:“听不出来。您是哪位呀?”
  “我都叫你‘稻草人’了,还猜不出来?真是的!”顿了下,他又说:“我是‘麻雀’呀!还记得我吗?”
  “哦,哦!”我一下子想起来了,激动得连声应着。我怎么会忘了那个小麻雀呢?
  一个绰号“麻雀”的小学同学。他在全班个子最矮,生着一张娃娃脸,皮肤白白嫩嫩的,比女孩还娇媚;说话奶声奶气,叽溜叽溜的,十足一只雀儿,很可爱。大家都当他是小弟弟。其实,他跟我们年龄不相上下。
  被唤作“麻雀”,最主要的原因,是他真实地演绎了一个麻雀的故事。那是小学三年级,一次全乡(当时叫公社)文艺汇演,我们学校演出一台短剧《守庄稼》。剧中有三个角色:一位十来岁的女孩小凤,一只麻雀,一个稻草人。扮演小凤的是班上的文艺委员,她眉清目秀,嗓音甜美,“咯咯”笑起来,银铃一般清脆,还拖着尾音;旁边的人,不想笑也被逗笑了。小凤首先出场,念台词:
  放学回到家,
  我到田里守庄稼。
  队里今年收成好,
  田里谷子穗儿大。
  粮食是宝莫抛撒,
  不准麻雀来糟蹋。
  我拿响篙去撵它,
  ……
  麻雀又在叫喳喳。
  这时候,扮演麻雀的,身披一块粗麻的黑白格子布,一蹦一跳地出来了:

  身穿麻麻衣,
  个儿小飞得低。
  到了田坝里,
  我抢着找吃的。
  人声吼得紧,
  追得我发急。
  ……
  我笑着问他:“‘个儿小飞得低’的小麻雀,现在长多高了?”
  “现在也不高,才一米七几……”麻雀回答。
  “一米七十多呢?”我有些意外,“对于你来说,已经不矮了。还蛮有后劲的嘛!”
  “就是嘛,底肥足!”麻雀不无幽默地说。他反问道:“你今年二十几了?”
  “二十几?你可真能逗!”
  “公岁!有‘公斤’,还不兴有‘公岁’么?”
  一阵嘻嘻哈哈笑声。
  麻雀读完小学,就转学了,此后再没有他的消息;想不到,都成半大老头儿了,还是这么油嘴滑舌的!
  由麻雀,自然而然想到小凤的扮演者。那是个非常用功的好学生,每晚不超过十二点不算熬夜。只是学习方法不当,死读书,读死书,连续参加三年高考,年年名落孙山。最终泄气了,听说下嫁到外地填房,做了人家两个孩子的母亲。
  “小凤……她的情况你知道吗?怎么样了?这么多年,挺想她的。”其实,我早就想问了,只是唯恐听到她的不幸,不忍心。
  麻雀没有直接回答我,又神秘兮兮地说:“你听到刚才的笑声了吗?”
  “那是你媳妇?”
  “没错!你猜猜她是谁?”
  “怎么又让我猜?”怕被他身边女人听见,我压低了声音说:“我怎么知道你娶的是张三李四王二麻子木头六……”
  谁知,电话到了女人手里;尽管我压低声音,她还是听到了。她说:“我不是‘王二麻子’,也不是‘木头六’,我是小凤啊!”她接着念了句台词:“草人乖,草人乖,请你快快走出来,我有事情要安排……”
  当时,演草人的就是我。我比他们两个长得高,带着一顶纸糊的大大圆圆的头盔,一手提一块手绢,摇摇晃晃地上场:
  ……
  一摇一摆真好耍,
  两把扇儿手中拿。
  别看我的架子大,
  叫我做啥就做啥。
  小凤说:
  叫你不为别的啥,
  站在这里守庄稼。
  ……
  “啊?小凤”我吃惊不小,“你们俩是……可别吓唬我,我心脏不好!”
  小凤笑了,说:“我俩现在……”
  一旁的麻雀抢着说:“是我麻雀把小凤抓住了!”
  剧中的情节,是机智的小凤,想方设法,最终逮到了麻雀;现实中,谁把谁捉住了,我并不感兴趣,只关心小凤的遭遇。她是如何从那两个孩子的继母,转换为麻雀的媳妇?其中一定有许多故事。因为有他在身边,不便多问。
  小凤说:“前几天回娘家,见了你姐姐,朝她要了你的手机号……我想去看看你。”
  “姐姐没说我在外地呀?”我说,“你暂时好像来不了——我在南方呢。哦,你现在打的电话是跨省长途,话费贵呢。你有QQ吗?”
  “我还不会呢……咱们这代人哪,就是垮掉的一代!”
  我说:“要不,等哪天闲下来,我再打给你,咱们好好聊聊……”
  我希望,在我打给她电话的时候,恰巧麻雀不在,又恰巧手机在小凤手里……
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :古道黄河源 时间:2016-06-13 07:44:17
  写的精彩,让我想起童年,这个小说好像是曾经一般熟悉和情切。
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2016-06-13 09:14:27
  竹韵文章,冠压群英。
作者 :花儿与少年2011 时间:2016-06-13 11:08:54
  情节安排巧妙且埋下伏笔,唯有点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤鸣岐山男人 时间:2016-06-13 13:16:54
  首席真的是一个高超的才女哦、、、
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-13 14:30:15
  @松声竹韵BB 赞!赞!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-14 15:22:32
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-14 17:35:14
  @linsong1025a

  贾庄当真:
  您好!您的文章《小凤与麻雀(小小说)》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-14 22:03:33
  @linsong1025a 这个上聚焦首页了
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-14 22:41:35
  @松声竹韵BB

  祝贺!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-15 20:26:18
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :马狼ly 时间:2016-06-16 22:22:11
  赞赞!故事的叙述好像看了一场话剧,引人入胜。
作者 :绿林快车 时间:2016-06-17 18:08:18
  拜读学习1

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规