天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文15】包谷酒

楼主:zgsxsltsj 时间:2017-01-15 13:44:42 点击:47 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文15】包谷酒


  

作者:zgsxsltsj

 
  
  当下,老家过年时的年味已经很淡了,娱乐除了打麻将还是打麻将,吃得无非是大鱼大肉,也显见人们提前一月半月的准备年货。但在我小的时候,过年可是一年到头的大事,小孩儿盼,大人也盼。那时候,老家还比较偏僻,年货绝大多数要在家中准备,很少有从外面买的。年货中酒是必不可少的。便家家户户在阴历十月前后都会开起烧锅来。
  酒是包谷酒,做起来是很讲究的。先要将包谷粒蒸熟了,晾到半热时,倒进发酵池中,再按比例倒进事先磨细的大曲,拌匀。大曲是自家做的,市场上卖的都是小曲,劲儿不足。发酵40多小时后,便多少有点酒味飘出来了。这时再将洗净晒干的麦糠按比例倒进发酵池拌匀。然后就将发酵池加盖,盖的周围以及盖上的缝隙均以黄泥糊严实,就可以不用再管了。
  十多日后,浓郁的酒香便从发酵池中想方设法挤将出来,开烧锅的时候便到了。
  烧锅也是有讲究的,锅台上架起一个底锅,底锅内倒入水,至于倒进多少水,全凭经验。水量不足或者水量过多均会影响酒的品质及产量。
  底锅上再架上酒敬子(状似蒸笼,但高度在一米左右),酒敬子里便装入在发酵池中发酵好的酒糟料。然后将酒溜子从里向外插入酒敬子的出酒孔中。
  最后,便是在酒敬子上架起天锅,天锅里加满冷水。
  至此,开烧锅的准备工作全部就绪。可以在灶洞内点火开烧了。点火之前,免不了是要放一串鞭炮的。噼里啪啦声音过后,一根燃着熊熊火焰的劈柴便被投入了灶洞。……
  大约过一个半到两个小时,酒溜子便会流出第一滴酒。这滴酒必须是要烧酒师傅(一般也就是男主人)喝的。接下来要接一碗酒,叫做酒头子,一家老少,每人都要喝上几盅。
  然后便是正式出酒,会用大瓷瓮来接,瓷瓮上要盖一方浸湿了的白布,以防漏了酒气。
  ……一般来说,100斤包谷可以烧30斤左右的包谷酒。
  包谷酒喝在嘴里淡甜可口,初喝的人往往趁不住劲,喝水似的,一喝一大碗。但是常喝苞谷酒的人都知道,此酒虽然入口绵甜,可是后劲却特别大,喝过半小时后,酒劲才会发作。因此喝包谷酒的行家里手们,都会量力而行,不敢贸然多喝。
  现在,老家已鲜有人做包谷酒了。家父一直坚持到了2015年。但终因年事已高,体力不支,过完猴年春节后,经笔者及两个妹妹的再三劝说,他老人家终于废弃了发酵池和烧锅。
  鸡年春节将至,再想喝口味纯正的家酿包谷酒,已是不可能了。

  
  

知音:1

赏金:80

最高打赏: 宝贝小菩萨(80.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :乌衣画客 时间:2017-01-15 15:35:59
  家酿的包谷酒在记忆中飘香!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :张秋红zqh 时间:2017-01-15 16:50:24
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :瑞欣2016 时间:2017-01-15 18:54:17
  @zgsxsltsj 顶起
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-01-15 19:00:24
  @zgsxsltsj 作者很幸运,能够看到酿酒的全过程。我们虽然都喝过酒,可有几个人是见过酿酒的?写得好,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山顽石2016 时间:2017-01-15 19:24:11
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-01-18 22:37:50
  赞!顶!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2017-01-18 22:38:39
  @zgsxsltsj :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-19 14:22:56
  顶起来!
作者 :丰阳人田 时间:2017-01-23 22:00:53
  @zgsxsltsj 顶起
楼主zgsxsltsj 时间:2017-01-24 06:32:02
  @宝贝小菩萨 @乌衣画客 @丰阳人田 谢谢支持,问好
作者 :王老434 时间:2017-01-26 17:40:49
  @zgsxsltsj 关注
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-01-26 21:03:25
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-02-19 09:12:58
  @zgsxsltsj 点赞问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-02-19 19:58:43
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规