天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 清心净欲的草堂寺

楼主:王振江38307 时间:2019-07-07 18:40:19 点击:9 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  ······································
楼主王振江38307 时间:2019-07-07 18:41:23
  【王老汉游历记】
  清心净欲的草堂寺

  2019-7-7

  再梳理一遍,沿着关中环线,自东至西地走着,凡是有景点指示牌子的地方都停下查来,用手机查一查,若不在高处,若不是很远,都争取去看看。

  就这样最后来到了草堂寺。1989年的时候,我的工作单位组织旅游,我带着3岁的儿子来过这里,时间已经很久了,里边的什么样子也忘了。

  去年我侄女开车来旅游,让我给她推荐几个景点,我推荐了草堂寺,她看后挺感慨的,觉得外边小里边大,里边的内容很多,人很少,清净得很。

  今天看完了净觉寺,来到了草堂寺,30元的门票,不讨价还价,没有老年优惠,我买了票,进了寺院,慢慢转悠着,里边的阴凉地很多,不热,不燥,挺爽。

  就这样清心净欲的在里边呆着,一会儿看看碑,一忽儿看看佛,一忽儿坐在关中八景草堂烟雾的亭子里发呆。天气尽管很热,那草堂井里的烟雾仍然清晰可见,不能不说是个神奇。

  草堂寺是东晋十六国时期后秦国逍遥园内的一部分;位于陕西省户县圭峰山,东临沣水,南对终南山圭峰、观音、紫阁、大顶诸峰,景色秀丽。草堂寺是中国佛教三论宗祖庭,是佛教的著名古刹,古代最早、规模最宏大的国立译经场之一,佛教中国化的起点,在佛教译经史上具有划时代的意义。草堂寺经历了千余年的历史沧桑,香火不绝,高僧辈出。历代文人墨客在此寻幽觅古,留下了许多动人的诗文。草堂寺现存最大殿堂是“逍遥三藏”殿。鸠摩罗什游学东进的路线是:塔什库尔干、喀什、库车、轮台、焉耆、楼兰(以上正是古丝绸之路的北线)、敦煌、玉门、酒泉、张掖、武威、兰州、天水、宝鸡、西安。

  鸠摩罗什到草堂寺以后的十多年的岁月中,他精心静气,只做一件事情,就是翻译经籍共94部425卷,直到公元413年在草堂寺圆寂。

  暮春归故山草堂

  唐钱起

  谷口春残黄鸟稀,

  辛夷花尽杏花飞。

  始怜幽竹山窗下,

  不改清阴待我归。

  清代朱集义有一美唱,有道是:

  烟雾空蒙叠翠生,

  草堂龙象未分明。

  钟声缥渺云端出,

  跨鹤人来玉女迎。

  《甘亭十二景》诗刻中,《草堂烟雨》亦为其一,诗云:

  烟雨空蒙障草堂,

  昆卢古刹现毫光。

  一乘慧业超千界,

  万斛明珠照十方。

  炉篆氤浮岚雾合,

  林岩香散野风凉。

  回廊细读圭峰纪,

  遥忆当年翰墨场。
作者 :linsong1025a 时间:2019-07-08 06:52:34
  @王振江38307 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-07-10 17:15:37
  @王振江38307 颇具文化底蕴的好贴。如果再插入一些照片,是不是会更加引人入胜?为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规