天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心悚

楼主:王老434 时间:2019-04-07 09:00:08 点击:4 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  领导的忌讳(长一)
  孔丘是个人物,简直杵到领导心里了。所独创的学说,被历代皇帝视为无价的瑰宝。就两个字:中庸。引伸开来,各人安坐自己的位置,不得造次,更不许越雷池半步。有个市侩叫赵开,通俗形象生动地阐述其内涵:仙家还是仙家做,那有凡人做仙家。你是个官员要忠君,是个百姓要服从管理。这样社会才有序,国家才能安定。后汉(又叫新朝)的皇帝王莽更是将统治驾驭术发挥到极致。他深入浅出,在孝的基础上,表彰母爱。母爱伟大吗?伟大。高尚吗?不见得。动物界:母亲可以为犊子同大它三倍的庞然大物殊死一博。同动物界的母爱比,人类的母爱简直太普通了。王莽从表象上拎出深层次的宝物。忠君首先要敬仗官员。老子提出:水可载舟,也可覆舟。这话有些道理,但听起来别扭。有对君不恭亵渎之味。那像孔丘的理论,让皇帝小儿的根根毛孔听起来心花怒放。君叫臣死,不死叫不忠;也给百姓一点甜头:父叫子亡,不亡叫不孝。再说王莽,那可了不得,从母爱中控掘出核心的玩意。母爱等同于官爱。照理说:天下苍生是皇帝利用索取的基础,官员是皇帝的七梁八柱。忠君不如敬官。将官视为父母官,官才能爱民如子。封建统治的核心是家长制。自古只有父母作主,那有儿女…
  但领导也有领导的忌讳。一个皇帝一种风采。
  朱元璋时期,有个功臣叫赵庸,一生功勋无数,五十岁时同另一功臣徐达征剿蒙古。赵庸最让朱元璋刮目相看的是,利用最小资源,取得最大利益,几乎都是以少胜多。
  但赵庸也有个硬伤:一根筋,情商极低。朱元璋最乐意人家说朱皇帝能过五百岁,江山长久。最忌讳人家说他缺点,看他笑话。如犯下这条忌讳,离死就不远了。
  话说朱元璋年纪已不小了,走起路来仍虎虎生风。一次,朱脚踩前衣服摆,??了个更头,膝盖破,渍起殷㪢红血。其他大臣无动于衷、视而不见。赵庸却急碎步上前,扶起朱元璋。当时,赵庸的对头星们,窃窃得意。
  没过多久,朱元璋随意找了个借口,将赵庸诛杀。
  在皇帝身边有荣华富贵的机会,更有命危旦夕之虞。
作者 :linsong1025a 时间:2019-04-07 10:17:10
  @王老434 点赞
楼主王老434 时间:2019-04-07 10:49:05
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规