天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

师生谈《白毛女》

楼主:高山对虾 时间:2019-11-18 15:01:17 点击:25 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

 
  
师生谈《白毛女》
 
作者:高山对虾
  



  
  某校某班观看《白毛女》之后,老师让同学们谈谈观后感。
  小明举手发言:
  “老师,我有不明白的地方。”
  老师:
  “请讲。”
  小明:
  “杨白劳买了二斤白面,说是要包饺子,老师,光白面能包饺子吗?”
  老师:
  “那还需要什么?”
  小明:
  “包饺子是要有馅儿的,肉或者别的,杨白劳有吗?估计他没有,他家穷得连白面都没有,还能买得起肉?所以,这个剧是不成功的,包饺子是骗人的。老师,您说呢?”
  老师:……

  小华举手发言:
  “老师,喜儿说,人家的闺女有花戴,我爹钱少不能买。人家是说邻居们吗?”
  老师:“人家是指有钱人,如地主黄世仁等。”
  小华:
  “那为什么不把词改成地主的闺女,或者有钱人闺女有花戴?可见,这剧本写得有些粗糙。老师,您说呢?”
  老师:“似乎也有道理,不过……”
  编辑:乐安君
  

楼主高山对虾 时间:2019-11-18 15:45:56
  由于作品较长,难免有疏忽的地方。比如样板戏《红灯记》中,李玉和的唱腔中就有“爹爹本是一穷汉……没有留下什么钱……”这就有损于李玉和的英雄形象,后来,将这段唱词改成了“无产者一生奋斗求解放……我只有红灯一盏,还要把它好好保留在身边……”这是千锤百炼的结果。所以说,白毛女有漏洞并不奇怪。
作者 :王老434 时间:2019-11-18 17:29:03
  谐趣读来有点酸。该作言简意赅
作者 :乐安君 时间:2019-11-18 19:54:42
  白毛女歌剧是很早的艺术作品,唱词精炼简短,不可能讲得十分详细。学生认真好问。
作者 :tyrl20091210 时间:2019-11-18 20:46:34
  读书须用意,一字值千金。学而不思则罔,思而不学则殆。点赞问好!
作者 :448602271 时间:2019-11-20 20:31:21
  @高山对虾 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规