天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】欣赏那一处的风景

楼主:清荷99abc 时间:2018-04-14 21:23:24 点击:71 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
欣赏那一处的风景


  

作者:清荷99abc 
  


  
  自打重新拾起搁置多年的笔,我就没想过再放下,不管是浓妆淡彩抑或亦真亦幻,我都会执著地追寻。为它狂,为它醉,已成了必然,这也许缘于对文字的痴迷。

  大部分时候,我都希望自己的拙笔能诠释出一种永恒的境界,其间有海浪声声,日出日落,亦有奇花异草。虽然方寸空间,只要能让友人心旷神怡,赏心悦目就足够。要知道,欣赏也是一种力量,能让沧海桑田,也能改变一个人的一生。
  欣赏,能让人在困惑中找到心灵的归宿,能在绮丽的诗情画意中凝成独一无二的故事。能让柔软的心墙青藤蔓延,能让脆弱的容颜经受住岁月的风蚀。

  不知怎的,每天打开电脑,犹如打开了自己的心情,每抒情一篇,都会在意朋友的关注,来过,我就会默然欢喜,不见,一颗心就留在这里,等待红尘中的相逢。一种感觉,淡如茶,清如水。无论你以怎样的心情来读这些文字,或贬或奖,对我来说都是春暖花开,心情灿烂,心被暖着,世界也美丽了许多。
  就这样在友人的欣赏中一路前行,一路笑声,没有世俗纷争的营营役役,也没有尔虞我诈的琐碎杂乱。有的只是宁静和纯粹,淡泊与安然。把欣赏融入我的生命,感受生命中川流不息的感动和美好。同时也创造出一种拥抱生命的热情。

  友人的欣赏,已在我心的底层安营扎寨,成了永恒。它使我懂得,生命短促,追求的脚步却不会停止。
  曾经不懂欣赏,也不知怎样被欣赏,脑子空空,患得患失,对生活的态度也是哀切常叹。恨相逢太迟,怨造化弄人,虚无的执著,而今回头一望,不仅咨嗟不已,真的是光阴虚度。世事无常,百度感叹,任由它云烟过眼。

  有些事情很难说清,谁改变了谁,谁成就了谁。在友人的欣赏中,文字狷放着张扬的傲骨,激昂的形式于光泽中闪耀。站在某处,觉天地恢弘,神清气爽,胸中郁结之气也被释尽。
  谁说过:像我们这样生长在都市中的人,总是先看到海的图画后看见海,先读到爱情小说,后知道爱情。我们对于生活的体会,往往是第二轮的。悟透了也就懂得了。

  有时我也想,欣赏缘于风景,走过去,继续奔赴的也依旧是生命余下的征途。不再留恋那掉头逃走的日子,我们渴望的其实就是从没有人到达过的去方,因为那里有我们未知的风景。曾经回眸,为了一份获得,失去了太多真性的东西,那挣扎于沧桑的时空里的过往,谁也不愿再以鲜花和泪水来祭奠它们,追问太多,就成了不胜重负的旅人。

  曾经以为翻过一座山,就会看到风光无限,总以为心灵孤独到了极致,就能收获一份感动。然而现实并非如此,正如泰戈尔说过,"最美的东西不是独来的,它伴随着所有的东西同来。"尽管如此,人们还是一如既往,为一份欣赏执着地追求着。

  此刻我独坐在书房,感叹人生的苍茫与瑰丽,不经意间我抬头望望窗外,夜色已经扩展到了目不及的远处,我站起来接受夜的轻拂,那夜色点缀的静好让我幡然醒悟。夏天本身是个丰实的季节,它经历了春天的萌发,而今在静静的改变着一切,平静的,细腻的,无声无息的。我看着空中的繁星点点,还有那透澈的天空,瞬间一种感慨鼓荡胸襟。
  是啊,人的一生难免会有种种遇见,也会有灵与肉的苦痛,可经历了浮躁之后,看到那沉甸甸的积淀,又怎不会怡然含笑呢。错过了又何必灰心,失之东隅,收之桑榆。为什么不把那匆匆遇见的斑斓奇葩留在心中呢。更何况路的不远处定会有未曾见过的风景。

  只用心去耕耘,不在意收获,这个过程也是幸福的,其实有许多羁绊都是自己束缚的结果,松弛一下,也许真的能拥有一个多彩的世界。
  “宠辱莫惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒.”
  想到这里,心也更加安静,关掉空调,任夜风从窗口潜入我的胸怀。我总觉得海岛的夏天来的就是匆促,春节一过,它就为这一方土地上的人们呈上了一份慷慨,女人也往往是最先融入这一片炽热之中,迷你裙也好,淑女装也罢,那份花枝招展,总能与明媚的夏日相映成趣。自然而然,也就成了一道亮丽的风景。

  我说不清自已是怎样的一个女人,也会在商场那漂亮的衣服面前一再驻足,也会穿着漂亮的长裙在爱人面前尽显妩媚,并试图从他口中得到“青春美少女”的赞词。走在大街上,对别人不经意的一瞥,我亦会快乐满怀,气宇轩昂地看世界。可独处之中的那种静谧,却也让我如般地喜欢,一走近,以喧嚣为背景的影像都会从思绪的涨潮里渐次消退,一切也尽可付诸一笑。走近安静,把一曲曲没有音符的交响交给文字,感动于一幕幕动人的生命故事  于静谧之中思索人生,沉淀过往,一份睿智,蕴裹其中。守着一份淡泊,守着一份梦想,也总是把倾诉变成独白。 串起一些心事,珍藏一些生命的瞬间,把一些秘密流泻于纸上,面对自已的灵魂,报以诚挚或凝视的眼神。夜阑人静之时,抛开尘世的纷扰,抒写一份心情,收拢一些记忆。这一刻,时光停滞,钟声多余,静静地享受一份孤独。

  然而有人说熟悉的地方无风景,静谧之中无故事,有人还说这句话适合于人的视觉,也适合于人的灵魂.可我却不敢苟同,对我来说,风景是无不在.
  在我儿时的记忆中,对大山和大海是没有太多的印象,充其量也就是从课本或歌词中略知一二.那时的我,对山的巍峨,海的辽阔也是凭空遐想,第一次面对大海时才发现,,以前所形容大海的词句显得是如般的苍白,我总觉得没有一个字词可以代表海的博大与深邃。听入耳的涛声,一种说不出的愉悦在心的底层漫溢,投入到海的怀抱的那一刻,我才真切地感受到,人生啊,竟是如此的厚重与真实.其实,风景总是无辜的,偏就说不清楚.这一处处的风景总是那么的入眼入心.

  此时的我,安然于这个角落,还是用笔尖丈量心路,用文字抒情,品诗酌文,不再有欲有求,于万千喧哗里,守着一隅的安宁,赏着一处的风景。
  


  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :乌衣画客 时间:2018-04-14 21:57:46
  品读才女新作,点赞!问好:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-14 22:34:18
  @清荷99abc 拜读才女新作

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-04-15 09:11:10
  @清荷99abc 拜读才女新作,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :丰激 时间:2018-04-15 11:10:22
  @清荷99abc 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-15 16:27:49
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 欣赏那一处的风景
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-ab05854d3bfd4e2a9b407f5b011f3b56-1.shtml
  帖子摘要:自打重新拾起搁置多年的笔,我就没想过再放下,不管是浓妆淡彩抑或亦真亦幻,我都会执著地追寻。为它狂,为它醉,已成了必然,这也许缘于对文字的痴迷。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-16 10:49:47
  @清荷99abc 祝贺你的作品《欣赏那一处的风景》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-04-16 11:04:18
  此时的我,安然于这个角落,还是用笔尖丈量心路,用文字抒情,品诗酌文,不再有欲有求,于万千喧哗里,守着一隅的安宁,赏着一处的风景。
  ——
  赞
  • 清荷99abc

    举报  2018-04-16 14:22:31  评论

    @钟爱今生 谢钟编一如既往的鼓励与支持,遥祝夏安。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-04-17 19:34:01
  @清荷99abc 祝贺你的作品《欣赏那一处的风景》【天涯部落—发现】首页榜上有名
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规