天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】六旬过后又一春(代家父发)

楼主:钟爱今生 时间:2018-06-18 14:01:01 点击:65 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
六旬过后又一春


  



  

作者:刘章高
  

 

  
  人生如四季:春生,夏长,秋收,冬藏,二十年一更替。按自然规律,前三季易过,最是冬天难熬。老人的“冬天”如何度过?四十年的改革开放,使绝大多数人告别了啼饥号寒,而渐近“小康”。于是,走向广场翩翩起舞,围着牌桌坐以待旦,飘洋过海环球旅游……这都是养生的方式。尽管这方式中有些不安、有些折腾,但相对简单、轻松。快乐就是幸福,故为多数人共选。但也有不少人六十过后常喟老,或为平生所受疾苦而耿耿于怀,为三季错失而自卑,而无所寄托,甚至消沉地坐等豆灯自熄。

  而笔者认为:六旬过后又一春!中国的传统文化:天干地支一轮回,六十年,从头越。很多人,退休前忙于工作,夙夜匪懈尚难顾及,基本是穷于应付;而心中的一份“自留地”,或望一角峥嵘,总被痛苦地压制着、挤兑着。现在好,退休了,放学了,可以自由自在地做家庭作业了……没有老师管我,没有头领呵斥,不需遮遮掩掩,弄假作娇;不需奴颜婢膝,见风使舵;不需为人作嫁,邀功请赏,真正走上率真、个性的人生之路。

  先贤曰:“可久可大,惟其学欤。”养老妙方千万条,但笔者独钟以文养老。愚以为:物润身,文养心;万乘倾权终尽去,唯闻故客语声扬。于是,把过去想读而没读的好书细品,把想写而没写的文章精作。写时只为真,把“发表”权当意外。不求名利的文字,静如禅悟,洁如佛心。所以,佳作是纯净心灵的自然流露,不是乔装打扮出来的新娘。佳作不必是响遏行云的伟人宏业,路边一人一景一物一事,皆可入文章,赋之于思想,点石可成金。思想的光华不以事物的大小,“金子一点点依然是金子,牛粪一大堆总是牛粪。”一得时间宽松,胸中的积压如火山爆发,喷涌而出……让思想的烈马奔腾,让情与爱淋漓尽致地宣泄。那么多好人擦肩而过,那么多悲欢刻骨铭心,再次把它捧出来,犹如倾倒一罈陈酒,一盅便可酣醉,一滴三日余香。何人诗与共?深斋自纵情。每提笔伏案,便如与养育自己的土地交流,如与新朋故友谈心,如代弱者倾诉、抗争,如对路人拍照、祝福,如阅读自己的生平,如审视世道的良知,如吮吸智者的精灵,如在天边挥洒彩霞……我看不到黄昏长庚暗,只见长河落日圆——晚情太绚烂、太火红!

  我享受着文化养老的甘甜,也收获着文化养老的硕果。在读书与写书中,圣贤牵着我的手,站上了世界观卓立的高峰,能见天地万物之道,懂得了社会发展必须人与人、人与自然和谐相处;学会包容,深悟感恩,爱国爱家,为民族精神鼓与呼;崇尚真善美,鞭挞假恶丑,自觉勇敢地捍卫和传承优秀的中华传统文化……在退休前后的几年中,文化产品让我成为了作家,入列高级职称;前期,有六十多万字的长篇二版三印在国内外发行;后来,有长篇三部曲面世……文化,让我重返青春,甚至比青春还充实,还富有价值。

  老人,谁都不可避免地有许多不快之事,尤其“内伤”。为哺育,曾经的咽糠吃草、举鼎绝膑、寒夜卧牛衣,一提起就伤心滴血……社会的主宰是青年,老人如何发声?老人的苦水就憋在心里。别人的安慰很难化解心结,只有自己拯救自己才是最好的妙方。故,老人要学会精神转移。你想断柔肠也无法破局,他人我行我素,受伤的是自己。既然不能改变别人,那就改变自己。成事不说,抚养儿小只当行善一场。不以物喜,不以己悲,沟壑沟岸都不望,守着一颗宁静的自心在道规上走。沉闷、压抑,肯定是老年痴呆的成因之一。刘向曰:“书犹药也,善读可以医愚。”而我认为还可医病。善读常写,到文化中寻找乐趣,袋中一纸笔走到哪写到哪,思维敏捷而灵动,何痴之有?只有心理健康,才有精神愉悦,精神兴则生命亮,精神衰则生命暗。

  老人是一部书,生活的积累是一部经。生命的价值与生命的长短没有必然关系。忘掉疾苦,别刻意长寿,只当天使下凡,到人间完成一段使命,自然要回去。千金裘,万乘富,银座玉卧,权倾八方,都不过过眼烟云。书中另有黄金屋,书中也有颜如玉,书可还我韶华逸兴,书可养我五千年。书把我领到宇宙高空,而世事洞明;书赐我人类才智,而创造无穷。文化养老,一定能为家庭、为社会、为世界留下一笔笔精神财富。凡人都可出佳作,佳作就在路边,就在不经意间。

  人生不必追求太圆满,“君子宁处缺不处完”,十足的圆满必定藏假。而瑕疵之真比圆滑之假更可信、可爱、可亲、可敬。且,圆满过后,便离圆寂不远。老骥伏枥,才是更高的境界。
  文化养老,要学会放下。放下就是解脱,解脱就是自我超越。放下是友善、是谦虚、是和谐,是塞翁失马,一失多得。放下是一种从容,一种自我拯救;放下是一种过滤,一种浓缩;放下是海阔天空,如从井里跳出来,突然长出翅膀可以飞翔。放下可以尽去旁枝杂叶,聚神点燃心中的圣火;放下可以轻装攀爬,直达标的凌峰。放下不是懒惰,放下不是放弃。放下是前进的另一种方式,有人叫“以退为进”。什么都想要,一切都放不下,必定达不到本可达到的高度,“舍得”一词就是最通俗最简洁的哲学。

  文化养老,本是一种精神活动,但这种活动有时还产生物质,物质又推动精神,实现哲学意义上相互作用的变化,而促进事物发展。
  《智囊》曰:“智藏于心,心君而胆臣。”万念由心生,心智便成事大半。文养心,是因为文中蕴含着无限营养。心养好了,万事看得开,精神就敞亮。精神敞亮,生命的质量就提高,不仅能长寿,人生的价值也同步上升。而权利之它欲,往往成为良心的逆动力。一个人,倘若心不好,断然没有出路!是故,没有什么可以取代以文养心。
  愿更多的老友,加入到文化养老的队列,以文化的甘露,浇灌金秋二度春!入世就一回,千万莫坐误,相信自己,一定能! 
  


  编辑:linsong1025a
  

作者 :李华瑞 时间:2018-06-18 17:57:37
  @钟爱今生
  我很赞成刘章高先生的意见。以文养老是一种极好的养老方式。我经常在部落里发帖子,就是以文养老。
  目前我国已经进入老年社会,探讨如何养老是一个很重要的话题。
  我认为每个人的情况都不相同,每个人应该选择适合自己的养老方式。
  在社区里我常常向老年朋友述说上网的乐趣,但是附合的人很少。或者说他不会,或者说他没有那个兴趣。人人不同,这才构成了大千世界。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-06-18 20:09:11
  梵高逝后得名,然生前不因无名而放弃所爱。做自己喜欢的事情,不是为了给别人看,而是与生命同行。人生不被名利累,问心无愧真情美。难得糊涂要舍得,拿来哪比慷慨给。心得佳作,值得珍藏,欣赏点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2018-06-18 20:20:12
  @钟爱今生 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-18 21:41:24
  @钟爱今生 拜读佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-06-19 13:02:51
  @钟爱今生 以文养老,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-20 15:55:58
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 六旬过后又一春
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-aaff70c1989a4479ad9a3bb8050fe91b-1.shtml
  帖子摘要: 人生如四季:春生,夏长,秋收,冬藏,二十年一更替。按自然规律,前三季易过,最是冬天难熬。老人的“冬天”如何度过?四十年的改革开放,使绝大多数人告别了啼饥号寒,而渐近“小康”。于是,走向广场翩翩起舞,围着牌桌坐以待旦,飘洋过海环球旅游……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山土地 时间:2018-06-21 19:58:21
  好文章,不过只有把文学和物质真正的结合起来,才会真正的达到以文养老,也才能真正把社会领上正道。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-22 16:28:53
  @钟爱今生 祝贺你的作品《六旬过后又一春 》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-22 22:11:52
  拜读佳作!点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-06-23 10:57:07

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-15 21:38:33
  @千颗珠,这儿有
  • 千颗珠

    举报  2018-10-16 06:47:06  评论

    @钟爱今生 太好了,我一直跑到博客里看,发这里方便多了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-10-16 12:58:58
  文化养老的确要有条件的,没有文化的底隐,没有健康的身体,没有银子,等到躺在病床上了,如何能够做到文化养老!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规