天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年味征文25】二十三看干爹

楼主:王振江38307 时间:2017-01-20 15:04:58 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文25】二十三看干爹


  

作者:王振江38307

 
  今天是小年了,河南的今天,干儿子都要抱着大红公鸡去看干爹的。我就经历过这样的故事:
  阴历二十三儿过小年。早上起床后收拾一下屋子,备上几个菜,小酒准备上,穿上干净衣裳,正襟危坐,正而八百,一副长辈的样子,其实那时候(上世纪80年代)我才20来岁,没对象,没结婚,但是已经有了干儿子,我也应上了“老干大”。
  老干大,就是干爹的另一种称呼,河南禹州的叫法,许昌就叫干爹。逢阴历二十三儿,干儿子就会抱着大红公鸡来看老干大。认干爹有几种说辞:一是父辈之间的关系特别好;二是给儿子找一个强势的干爹,罩住儿子,儿子会茁壮成长。
  李玉山长我6岁,禹州人,是知青,被小铁路招工过来的,我就跟着他跑着玩,关系很铁,他在单位里是个打架王,没人敢惹他,有一次他抱打不平,职工食堂的炊事员贪污伙食费,偷拿食堂的好东西,李玉山就让炊事员撅着屁股,李玉山就用大铁锨打炊事员的屁股。之后,警方欲拘留审查他,我爸是抓单位治安口的副书记,李玉山有事不少为他开脱。
  后来李玉山就好像是我家的干儿子一样,工资花完了就到我家吃几天饭,我家有个大事小事都会喊他来帮忙。等他有了儿子的时候就自然而然的想到让儿子认到我跟杆儿,这种认干儿子,是嘻嘻哈哈开玩笑闹着玩滴。
  按照许昌当地风俗,我们就这样走动起来了,干儿子年年抱着大红公鸡来,来了以后在家里吃顿饭,我和李玉山喝点小酒,走时给干儿子封个小红包。那时候我是很反对走这样的路数的,我很玩世不恭,因为那时候我还是有点小名气滴,意欲和我攀亲带故的人一概被我拒绝了。
  我的干儿子叫李文豪,可能是李玉山太爱打架的缘故,不想让自己的儿子玩“武士道”了。李文豪的成长过程中,头发几乎都是我给理的,这孩子一到理发店又哭又闹又蹦又跳,根本理不成。喊了我去,我会带着理发工具到他家,李文豪不听话,我就用手使劲儿拧他的头,他哭,我就高喊一声:“憋住!”吓得文豪乖乖滴把头理了。
  以后凡是李文豪哭闹,他妈就会吓唬说:
  “再哭,让你老干大给你理发!”
  李文豪上学后,作业做不好,他爸他妈就会说:
  “好好做作业!不听话就让你老干大来给你理发!”
  于是,李文豪也听话了,学习也好了,上初中、高中后,李文豪在全年级一直保持第一名。
  开家长会,学校让李玉山发言介绍教育辅导李文豪成长的先进经验,李玉山大声说:
  “哞啥好说的,俺孩儿最怕他老干大给他理发!他只要不听话,不好好学习,俺就吓唬他:让你老干大给你理发!”
  静默了一会儿,家长们爆发出雷鸣般的掌声。
  以后不少人都来找我,央求我去给他们的儿子理发去,于是,我就会背上一套理发工具去这些人家里给他们的孩子理发,这些家人也会吓唬孩子说:
  “再不好好学,让你振江老干大给你理发!”
  再后来,被“让你老干大给你理发!”吓唬大的孩子们,大都上了大学,有了很好的工作,有了很好的家庭,有了很好的孩子。
  去年我回许昌,到李玉山家玩,李文豪已经在上海找到了好工作,领了一个上海媳妇回来,带了一个精精致致的胖儿子回来过年。李文豪一看见我就对自己的儿子喊:
  “他这就是你振江老干爷爷,快!让你老干爷爷给你理发!”
  正在撒娇怄气的李文浩的儿子一下子老实了,乖乖滴愣愣滴看着我…… 
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规