天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】老兵

楼主:清荷99abc 时间:2018-04-12 07:47:56 点击:391 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

 
老兵
  
作者:清荷99abc
  

  
  
  也许是从小到大的农村经历让我懂得了怎样去生活,从而也关注起默默生活在城市某个角落的乡下人;也许缘于多年的一种习惯,喜欢用镜头捕捉身边的喜怒哀乐,从而使这位老人走入了我的视线。

  每天,他准时在巷子口摆他的鞋摊,每天,我准时从他身边走过去上班。熟悉巷子口的他,一如我熟悉这个小巷。
  他的存在,好似城市中一个不起眼的符号,不被人重视,而他整日守着自已的摊位,那黎黑的脸上始终挂着祥和的微笑,他整日敲打着一份纯朴,而这纯朴也响彻到了生命的深处,同时,也把这敲打声倾倒给了这个小巷。

  而生活在城市中的人们,多少次在他的摊前驻足,很少有对话,也很少有交流,对他的付出,人们也是司空见惯,没有谁在意他白了的头发,皱了的额头。当人们从他手中接过修补适中的鞋子时,又有谁曾真诚地表达过谢意,而他谦恭依然,微笑依旧,在城里人的眼中,这是个被遗忘的角落,没有人在意他从哪里来,将到哪里去,更没有人在意他长满老茧的手和那沧桑的脸上所印证的是什么。

  他的话不多,每次见到他,也只是看到他重复着那熟悉的不能再熟悉的动作,而他沧桑容颜的背后,却是透出一种特有的气质---一个军人的特质。也许当初我是想印证自已的判断,也许是从他身上我看到了父辈的身影,每次补鞋子,我总爱同他聊上一会儿。

  他,一个抗美援越的老兵,一个经历了血与火洗礼的老兵,为了一个信念,几年来一直坚守着这份执着,他要攒钱到广西中越边境曾经硝烟弥漫的地方走一走,他要为长眠在那里的祖国的英魂立碑,哪怕只立一块,他也要刻上英烈们的名字,他说很多战死的战友都没有立碑的,而他们的名字全在他心里装着,那碑文也深深地刻在了他的心上。

  老人说,他虽然没有象我们一样读过很多书,也没有象我们一样接受过正规的训练,可他知道什么是真正的军人,因为他们真正扛过枪,也真正历经了战火的考验,他们目睹了太多的生死离别,太多一瞬间的阴阳两隔。看着一个个年轻鲜活的生命从眼前消失,那是一种剜心的痛啊。他说战争的残酷远不是我们这些现代军人能想象到的,我们所见的,也只是电视上那些充满豪情的打打杀杀。而这位老人除了【我的团长我的团】外,其它的战争片一概不看。

  怎样的一位老人啊,他是祖国的功臣啊,只因来自农村,所以从前线回来后依然是守着他的几亩薄田。也是在若干年后才被我们这些生活在幸福中的人们想起,政府每年给他几千元的安抚费,对于省吃俭用的老人来说,也是可以在党的阳光下安享晚年的,可他决然离开家来到这城市,就是想多省些钱来去广西中越边境走一走的,因为他一直走不出那个战争年代,依然放不下长眠于中越边境的战友,他说他也是土围脖子的人了,可压在他心头的石头却越来越重,他不想带着遗憾离开这个世界,不想就这样去见牺牲的战友们,他要亲自去为他们立碑,亲自为他们刻下碑文,亲自为他们添把远离了硝烟味的红土。

  为了这份执着,每天,他准时在巷子口摆他的鞋摊;每天我还是准时从他身旁走过。不同的是,对他,我多了一份敬重,多了一份愧疚。每次看到他那双长满老茧的手,听着那熟悉的敲打声,听着生的轮转,心中不免感慨万千:逝水东流,执着依旧,可敲打鞋子的手却再也不是昔日那握枪的手了。

  有时候,华灯初上时,才看到他收摊离开,曳着街灯投下的沉重的黒影,他慢慢地走去巷子的尽头,似乎不是在走,而是在慢慢地移动,也许是无情的年华同憔悴的时光一同老去了。

  这几天,夏意已浓,阳光下我又添了一重无名的绻念,想老兵默默地守着自已的信念,在朝暮缓缓之中郁积着数年的心事,而我也一直在听一个悲壮的故事,听一页不碎的漂泊。

  想一想,我没有理由不被他的纯粹和执着打动,是他们这些老兵见证了风雨沧桑,是他们安宁了这些美丽的城市,他们有他们的梦想,有谁也挡不住的用鲜血染就的风采。
  每天,他还是准时在巷子口摆他的鞋摊;每天,我依然准时从他的身旁走过。
  


  编辑:linsong1025a

  

作者 :钟爱今生 时间:2018-04-12 08:35:21
  为了这份执着,每天,他准时在巷子口摆他的鞋摊
  ————————
  向老兵致敬!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-12 15:53:20
  @清荷99abc 拜读佳作,点赞,谢谢朋友又给艺海带来了精品
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-04-12 16:39:52
  向老兵致敬!问好楼主!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-12 21:26:25
  向老兵致敬!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-04-13 09:39:32
  @清荷99abc 对老兵充满深情,饱含敬意的一篇上佳作品。当年的抗美援越,有多少中国士兵血洒疆场、马革裹尸?他们是在履行国际义务,直到后来的中越边界反击战,才是真正的保家卫国。但是,不管是什么性质的战斗,我们的军人都表现出了大无畏的革命英雄主义精神,敢打敢拼不怕牺牲。作者笔下的那位老兵,形象鲜活,很有立体感,老兵为了去边疆给长眠那里的战友添一把土,而努力挣钱挣路费,这情怀让人感动的同时,却难以掩盖心中那股幽幽的伤感。当年拼命流血的老兵,日子过得太寒蝉了!作者是在无声地呼喊:谁来关心他们?写得好,点赞!
  • 清荷99abc

    举报  2018-04-13 13:15:04  评论

    @高山对虾 您的点评精准到位,点出了我写文的初衷,谢谢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-17 21:06:06
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 老兵
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a941aebca2224275b3f227167d9c80af-1.shtml
  帖子摘要:也许是从小到大的农村经历让我懂得了怎样去生活,从而也关注起默默生活在城市某个角落的乡下人;也许缘于多年的一种习惯,喜欢用镜头捕捉身边的喜怒哀乐,从而使这位老人走入了我的视线。
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-23 14:34:28
  @清荷99abc 祝贺你的作品《老兵 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-04-25 17:48:12
  好文,向老兵致敬献花[d:花][d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规