天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】同学聚会

楼主:千颗珠 时间:2017-11-13 11:02:39 点击:55 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  早晨醒来,第一件事,便是打开手机查看信息,这已经形成了一种习惯。
  当我把手机屏幕调拨到微信时,老同学的一则留言跃入眼帘:“老同学千颗珠,有事相商,方便请回电”。啥事啊?脑海里立刻打了个大大地问号。手机回拨屏幕,正要打电话询问时,又发现三个未接电话,均是老同学打来的。这么急,一定有什么急事和我商量。说实在的,我的心有了些许的紧张。没有再想别的,很快拨通了老同学的电话:“喂!什么事,这么火急火燎?昨晚,很早就关机了”。
  “没有别的事,就是联系到咱们机电学院的部分同学,明日聚会,请你参加。”
  啊吆,一听是同学聚会,我那颗悬着的心,垮塌一下就放了下来。而且十分爽快地回答了他:“真的吗?太好了,一定参加。请把时间地点,活动安排发来。”
  放下电话,我的脑海便开始了难以抑制地回旋。一种说不清地兴奋和期待,也一直环绕在心头。47年前,那儿来那儿去的毕业分配,使来自全省各地的同学们都回到了本地,再分配后的去向,便成了泥牛入海。47年了,毫无音讯。每每闲暇,常常会想起同学们,可人海茫茫,全省各地,去哪里寻找!尤其是近些年,老而已至,喜欢沉浸在回忆之中的我,多么希望在有生之年,再见到同窗共读的同学们啊!当我得知,联系到的同学们,第二天就会乘车而来时,那激动人心的兴喜,无以言表。
  我没有再走出门去,而是开始琢磨着怎样收拾自己,因为我觉得这是对老同学见面的尊重。所以,我放下了家务,放下了手中的一切。开始了翻箱倒柜地寻找合适衣服,认真地洗一把脸,梳梳头,借此机会改变一下,平日里邋里邋遢混天度日的形象。整整一天,我的心里没有了其他,全部沉浸在老同学们久别重逢的期待中。
  好不容易熬到了第二天,匆匆吃罢早饭,背上小书包就走出了家门。初冬的天气,虽然有了冬的味道,但依然没有过分的寒冷。湛蓝湛蓝的晴空,依然是天高云淡,明媚阳光普照之下,带着枯黄叶子的树木依然摇曳着微微地凉风。可能是心情舒朗的缘故,安步当车地行走,丝毫没有感到疲累,反倒是行走的脚步感觉比平日还轻快了许多。
  离家不太远的宾馆-----金圆大夏,不一会儿就到了。根据老同学的嘱咐,我很快就找到了聚会地点。推开会议室的大门,一股春天般的和煦氛围扑面而来。洁净的会议桌上早于堆放好了花生瓜果,整齐摆放的紫红色木椅,也正在期待着来自远方的宾客。看来,我并非第一个来者,是组织者老同学不辞辛苦地,更早地前来安排好了这一切。
  拉把椅子坐下,悠然自得地游目四周,会议室很雅致但不奢华,临街窗口还能透进一缕缕阳光,让人感觉有一种宾至如归的暖意。正当我专注欣赏会议室时,门被轻轻地推开了。回头一看,是一位两鬓斑白,布满沧桑脸庞的男同志。我立即站起来走上前,一边伸出手一边随口问曰:你是?一边瞪着昏花的老眼,目不斜视地在那位陌生男同志的脸上,寻找曾经熟悉的面孔。那位男同志,也以同样地目光,看着我:你是? 两只手紧紧地握着,脑海却在迅速地转动,几乎在同一瞬间,异口同声地叫出了对方的名字。
  市里的同学们来了,不顾路途遥远,年事已高的外地同学们也都陆续来了,两位老师来了。会议室不再安静,而是熙熙攘攘,潮水般的欢笑声,问候声,呼喊对方名字的惊喜声,一浪高过一浪。一双双久别重逢的手紧紧地握着,欣喜的红晕浮在脸庞,激动兴奋的心脏欢快地跳动。看吧,听吧,话不完的别后事,诉不完的思念情。久别重逢的喜悦,热烈喜兴的气氛,把整个会议室充斥的喜气洋洋。古老的教学楼,讲台上老师的身影,轰鸣的实习车间,排队用餐的食堂等等,青春岁月的一切,在同学们的欢声笑语里,屡屡再现……。
  时间过得真快,不一会儿就到了中午。丰盛的午宴上,不同组合的拍照留影,成了一道靓丽的风景。优雅的姿态,甜蜜的笑脸,把这次聚会的欢乐幸福,定格在了这一难忘的瞬间。吟诗,歌唱把欢聚的气氛推向一个个高潮。掌声,笑声,胜过了美餐盛宴。真是斛酬叙旧心扉照,岁月朱颜鬓染梢,行程千里来相会,悠悠情愫仍未了。兴喜微醉的同学们,频频举杯,一切融在了美酒之中。
  尔后的两天,组织大家回归母校旧址,留影观看,以解相思之情。还组织大家参观了名胜古迹赵州桥,柏林禅寺,革命圣地西柏波,正定大佛寺和开元塔。
  不知不觉,三天的时间就过去了,一直沉浸在兴喜中的同学们,不得不再次分别离去。祝福的话语说不完,留恋之情写满每个人的脸。车徐徐开动了,挥手送别的同学们还站在那里目送着远方。相见不易别亦难,正是此情此景。再见了,同学们!
  近半个世纪的别离,虽然已是陌生,但依稀可见的面孔,依然唤醒了青春的一切。时光斑白了两鬓,沧桑了容颜,却没有减却同窗之情。这正如老师总结的那句话:同学情是永久的情,永久的缘!
  2017.11.10
  
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-13 15:21:23
  @千颗珠 47年年才一次的毕业聚会,难得呀,美中不足的是缺少同学聚会的相片,希望作者能补充贴上一些相片,共大家尽饱眼福!
  • 千颗珠

    举报  2017-11-13 18:01:20  评论

    @linsong1025a 谢谢首席,近半个世纪见一次面,实在不易。照片是有,但考虑到有些同学不愿意在网上贴出,就没有拿出来。抱歉了哈!:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心雨6225 时间:2017-11-13 15:31:22
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岳定玉 时间:2017-11-13 15:32:38
  @千颗珠 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2017-11-13 15:52:25
  @千颗珠 你们这些同学真是品德纯洁,居然没有了一般同学会的那种显摆与张狂,也没有市侩的铜臭味,真的令人羡慕!哪像我们那同学会,以往我曾贴出过《缺席的同学会》(上、下)两贴,看看人家,看看我们,真是天上地下。过一会我把这帖子顶过来,让大家看看,还是老年同学可靠。
  • 千颗珠

    举报  2017-11-13 18:07:41  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师夸奖,的确是这样,同学里厅局级的,县团级的,科局级的都有,谁都没有吭声暴露。老师在呢,永远都是学生。其实,退休了都是老百姓,拉架子,摆威风只会成为孤家寡人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-13 19:32:38
  @千颗珠 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 同学聚会
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a93fa9ef31d841d39998bec4345fe8cf-1.shtml#1
  帖子摘要:近半个世纪的别离,虽然已是陌生,但依稀可见的面孔,依然唤醒了青春的一切。时光斑白了两鬓,沧桑了容颜,却没有减却同窗之情。这正如老师总结的那句话:同学情是永久的情,永久的缘!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-14 10:55:29
  @千颗珠 同学情是永久的情,永久的缘!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-11-14 19:47:00
  @千颗珠 老同学聚会是开心事,总是那么兴奋,那么期盼!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-16 16:04:49
  @千颗珠 祝贺你的作品《同学聚会 》荣登【聚焦微论精华】首页

  
  • 千颗珠

    举报  2017-11-16 17:21:00  评论

    @linsong1025a @咖啡美人志 谢谢推荐,辛苦了,敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规