天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】“彼此欣赏”比“互相伤害”好

楼主:半床诗7852 时间:2016-11-10 09:57:06 点击:89 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

“彼此欣赏”比“互相伤害”好


  

文:半床诗7852


  


  
  近日思考教育问题,发现有一句话说得好:“教育的本身就意味着一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”
  但如何去“唤醒灵魂”呢?首先要多沟通、多关怀,让关怀进入到受教育者的心灵(精神)层面,彼此信任,才能引起共鸣,学生才会真正懂得尊师重道。
  教育要唤醒人的灵魂,更要塑造人的灵魂。陶行知先生在《创造宣言》中说:“教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人。先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。说得正确些,先生创造学生,学生也创造先生,学生先生合作而创造出值得彼此崇拜之活人。”
  这段话给我留下非常深刻的印象,我觉得陶行知先生真伟大,真大胆,真有真知灼见。“创造出值得自己崇拜的学生”、“学生先生合作而创造出彼此崇拜之活人”,这样的教育观点,当今教育界竟没有几个人敢提、敢倡导。当前,不要说“彼此崇拜”,连“彼此欣赏”都难得。
  但不管怎么说,要做到“彼此欣赏”“彼此崇拜”,首先要“唤醒灵魂”,让灵魂与灵魂交流、碰撞,然后产生共鸣的思想火花,最终师生灵魂一起提高、升华。也许这样,就会收到最佳的育人效果,实现育人目标。
  社会上多一些“彼此欣赏,彼此崇拜”,总比多一些“相互伤害”为好!

  编辑:linsong1025a



  



  
作者 :流云化烟 时间:2016-11-10 11:06:55
  本身清醒的灵魂,才能唤醒别的灵魂,若本身的灵魂也自迷糊,又怎可唤醒别的灵魂,现在或许是雾霾较严重,很多灵魂都有点迷糊了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-11-10 14:52:43
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2016-11-13 19:49:26
  @半床诗7852 如今的应试教育制度,老师的业绩由学生的考试分数而定,老师被逼得几近疯癫,只好拼命地向学生加大作业量,学生成绩上不去,老师就会大发雷霆,甚至动粗体罚学生。这样的情形,如何能够让师生关系融洽?师生之间,不是相互崇拜,而是成了敌对关系的相互敌视。教改如此步履维艰,阻力到底在哪里?中国的有关部门和要害人员,为什么不出去考察一下那些发达国家是怎么做的?他们成功的原因是什么?比如澳大利亚,学生就绝对没有作业,他们不是照样出了许许多多的科学家吗?光是我们这些业外人士焦急,是没有什么用的。单说学生减负,减了好多年了,学生的书包反而越来越重,补课补课,把学生都补成了只为考试而学习的呆子……
  好文章,点赞!
  • 半床诗7852

    举报  2016-11-15 09:17:51  评论

    谢谢高山支持!都是实用主义惹的祸,国人已失去理想主义
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-15 17:09:06
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-11-16 16:05:03
  实用主义一统天下,理想主义严重缺失
作者 :虎门海之声mm 时间:2016-11-22 17:43:59
  @半床诗7852 谢谢分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规