天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落首页—发现】乱世情缘(中篇小说连载)

楼主:吉檀迦利2016 时间:2018-09-19 14:58:17 点击:83 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
乱世情缘(中篇小说连载)

  

作者:吉檀迦利2016
  



  
  一、初逢
  田君带着伯、仲、叔、季,随着部队来到新城。
  在军营宿舍,放下行李,交待12岁的伯,好好照看弟弟们,田君就匆匆来到行营处报到。
  战后的新城,到处是弹痕废墟。但是战火一停,人们又为了平凡的生活而奔波,工厂开了工,小店也开了门,行人衣衫褴褛,却行色匆匆,各人忙着各人的生计。

  作为工程技术人员,暂时还没什么事情。惦记着家里的小儿,田君跟主管请了个假,先回家了。
  远远地,就听到孩子们的笑声、吵闹声。田君推门一看,被褥摊在地上,仲和季坐在上面,叔作攻城状,口中“嗒、嗒”有声,伯在一旁指挥着,玩得不亦乐乎。
  田君心中大慰。自从妻子过世,家中少有欢笑。幼儿季虽然才3岁,却也常常思亲啼哭,家里是一片惨淡。
  这次听说新城招募,新城是妻子的故乡,田君一则思念妻子,二则随军薪酬优厚,三则离了旧居,小儿或许会稍解丧亲之痛。如此种种,田君拖着四个幼儿,来到新城。如今,见小儿玩得高兴,他觉得再苦也值。

  正忙碌着,听到外面有人问:“田君在吗?”
  田君开门一看,还没反应过来,已经被一双有力的手抱住。
  “你终于来了。”
  来人正是田君的老朋友,李振新。半年前,他来到新城,在一所大学执教。现在两人相见,分外欣喜。
  “新城怎么样?”田君问道。
  “政局现在稍稳定一些,但是老百姓,苦不堪言。”李振新摇摇头,“你在部队,会好一些。大学里,学生也不能安心读书,不安定得很。你家公子呢?”
  田君扬声叫伯仲叔季过来,见过李振新。
  “李叔叔好。”伯先叫道,季也奶声奶气地跟着叫“李叔叔好。”
  李振新将季一把手揽在怀里,拍拍他的屁股,问田君,“你准备怎么安置他们?”
  “大的可以上学,附近还有个幼稚园,我想请个保姆。主要是接送小儿。你帮我留意一下?”
  “你需要的不是保姆,是女主人。”
  田君低下头:“现在哪有这心情。再说,你也看到,这四个小儿,谁愿意。”
  李振新想一想说:“我们学校有个女学生,家境很困难,人非常善良。因为长得漂亮,常受一些人的骚扰。要不,让她过来帮你,一则出入部队营区,可以有个庇护;二则还可以补贴家用。”
  “你女朋友?”
  “不是,我配不上她呢。”李振新憨厚地笑了。
  “那她愿意来吗?”
  “她挺有爱心,也喜欢小孩。我现在回去,帮你问问。”李振新说完,就先告辞了。
  (未完待续)
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-09-19 15:48:04
  @吉檀迦利2016 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  乱世情缘(中篇小说连载)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a80f9b7ac1ae4e6ca371d79a5181c9f1-1.shtml
  帖子摘要: 田君带着伯、仲、叔、季,随着部队来到新城。
  在军营宿舍,放下行李,交待12岁的伯,好好照看弟弟们,田君就匆匆来到行营处报到。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江行建 时间:2018-09-20 14:18:17
  @吉檀迦利2016 点赞
2条评论   点击查看  我要评论
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-09-21 11:02:47
  不大一会儿,李振新带着位女学生过来了。
  女孩看起来不到20岁,落落大方,穿一身湖蓝色纱裙,进门先称呼一声“田先生。”
  田君眼前一亮,漂亮的女孩他也见过不少,但这女孩如此清丽脱俗,确实少见。寒星一闪,让他的心也禁不住跳了几跳。
  田君问:“小姐贵姓?”
  “免贵,姓兰,单名芝。”
  兰芝抬起头,看到田君和几个小孩,有些惊讶。她没想到,田君是如此年轻、儒雅而帅气。和小孩在一起,不象是父亲与儿子,倒象是大哥与小弟。她脸一红,又微微低下头。
  季睁着一双大眼睛,盯着兰芝看了一会,就走过来,拉拉兰芝的裙子,说:“抱抱。”
  兰芝蹲下来,理理季的衣襟,抱走来,问他:“几岁了?”
  “三岁。”季伸出三个小小的指头。
  “叫芝姐姐。”兰芝说。季抱着兰芝的脖子,甜甜地叫着。
  田君和李振新相视一眼,会心地笑了。
  田君说,他下班晚,需要兰芝帮接送季,做做晚餐,这样,还可以兼顾着上学。
  “你愿意吗?工钱不会太多,我也没多少钱。”
  兰芝点点头,“工钱没关系。李老师已经跟我说了,还需要谢谢你们的庇护。”
  “学习有问题吗?”田君问。
  “没事。现在学校里乱糟糟的,能应个卯就行。”李振新说。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严水鬼 时间:2018-09-21 11:04:45
  @吉檀迦利2016 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-09-21 14:45:25
  @吉檀迦利2016 祝贺你的作品《 乱世情缘》【天涯部落首页—发现】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-09-22 15:39:33
  二、相识

  新的生活开始得挺顺利。
  田君虽在部队,但他只是做技术活,他为人谦恭,业务又好,很受上级和大兵们的欢迎。小孩子们也很快找到了新的伙伴,一天天快乐起来。
  这天,因为加班,田君晚上9点多才回家,他匆匆地走着,心里很是焦急。现在仍在军管期间,9点半就宵禁了,不知兰芝与孩子们怎么样。
  一推门,伯仲叔正围着小桌子喝东西,季也拿着小勺自已喝,满脸的面糊,成了大花脸。兰芝在旁边正帮他擦着下巴,不让汁水滴到地上了。
  看到爸爸回来,季欢呼一声,而三个小孩正喝得欢,理也没理他。
  田君放下心,跟兰芝说:“对不起,加班晚了。现在已经宵禁了,我送你回去吧。”
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-09-25 15:56:36
  一路上,已经没有行人。路上遇到巡逻队,田君拿出工作证,才放行。
  兰芝家住在一个偏僻的地方,走到一个破旧的巷口时,有一位中年妇人正翘首企盼着。
  “妈”兰芝快走两步,“你怎么出来了。”
  “没事吧。”妇人拉着兰芝的手,很是担忧。
  “没事。田先生送我回来的。”兰芝回头对田君说:“这是我妈。”
  “伯母,您好。”田君点点头,“那我先回去了。”
  “谢谢你,田先生。”两母女一齐说。
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-09-26 08:21:58
  田君问李振新: “兰芝家里很困难吗?住在那样的地方。”
  “她父亲去世了。原来有一所房子,在战火中毁了,现在只能租住在那里。”
  “那里也太乱了。不安全。”
  “是啊。”
  “我宿舍旁边有间房,小孩太小,没让他们分开住。你问下兰芝,愿意搬来就暂住着吧。”
  第二天,兰芝跟田君说:“谢谢田先生。我母亲说,住在那里挺好的,就不麻烦先生了。”
  田君叹口气,也就没有再提了。
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-09-28 11:23:47
  这天,田君正上班,哨兵叫他,有人找。
  田君出门一看,是李振新。
  李振新大约是跑着来的,一头汗水。一把拉住田君,说:“快,快走,跟我去学校。”
  “什么事?你让我换身衣服,穿着军装呢。”
  “就是要借你这身虎皮。兰芝出事了。”
  一路上,李振新简单地说了事情的经过。
  当地有个地痞,仗着家里有些权势,常常欺男霸女,一般人也奈何不了他。他看中了兰芝的美貌,一直以来对她纠缠不休。前段时间,因为兰芝常常出入军营,他才收敛起来。后来,不知他又从哪里听说,兰芝只不过是在帮人带小孩,这天又来学校找兰芝。
  兰芝一下课,那地痞就在校园中拦住兰芝,非要她陪他去吃饭。
  兰芝推说有事,他偏不依,还口出狂言,说,不要以为出入军营,就可以攀上高枝,本少爷看上的人,今天不依也得依。
  学校的老师出面,劝不住,同学们也被他的打手拦住,现在正僵持着,晚了,怕会闹出大事了。
  田君一听,气愤填膺,乱世之中,别人他没能力管,兰芝他一定要保。
  他们匆匆赶到校门口时,门口一片喧哗。
  那地痞和三位打手围着兰芝,要往校处走,外围的学生围成人墙,一触即发。
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-09-29 17:23:45
  开启放假模式,节后再来更新,朋友们假期快乐!
作者 :钟爱今生 时间:2018-10-03 14:38:26
  @吉檀迦利2016 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-10-09 17:12:05
  三、救美
  田君推开人群,走到兰芝面前,扶住兰芝的双肩,问:“没事吧?”
  兰芝脸色苍白,倔强地摇摇头。
  田君转过身,面对地痞,历声问道:“想干什么?”
  地痞一见是一位身穿军装的军人,恐怕惹不起,连声说:“误会、误会。”带着打手们灰溜溜地跑了。

  回到田君的宿舍,田君说:“兰芝,你还是跟伯母一起搬来住吧。那间房子空着也是空着。再说了,伯母一起来,还可以帮我照顾季,季都不用上幼稚园了,你也知道,幼稚园也只是将孩子圈在一起罢了。”
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-10-11 07:57:43
  兰芝抱着双肩,脸色仍然苍白着,说:“我跟妈妈商量一下。”
  “还商量什么。”李振新大声说,“今天还只是开始,以后保不定还有大麻烦。”
  “怎么了?”田君不解地问。
  “你知道今天那个人为什么一言不发就跑了?”
  “还不是这身虎皮。”
  “是的。他也知道惹不起这虎皮。这虎皮今天虽然救了人,但更能伤人。”
  “怎么说?”
  “上个月,部队跟我们学校搞了一个联欢活动,让一些女学生当招待。看中的就成了军官们的随军家眷。”
  “还有这事?!”
  “这算什么,现在这土地都是军人的,财富是,人也是。”
  “那兰芝?”
  “兰芝上次托病,我帮她掩饰过去。但以后不好说啊。如果能住进来,有你帮她,就好掩人耳目了。”
楼主吉檀迦利2016 时间:2018-10-15 12:43:26
  兰芝低着头,睫毛轻轻地颤动着,象蝴蝶的翅膀,惹人爱怜。
  田君默默地叹一口气,柔声说:“别多想了,搬来住,过好一天算一天。”

楼主吉檀迦利2016 时间:2018-10-15 12:43:46
  四、世外桃源
  自从兰芝和兰母搬过来住,田君的生活变得温馨起来。
  季没有再上幼稚园了,白天,兰母就带着他,他叫兰母“婆婆”,顺带将兰芝升级成“阿姨”了。
  兰母非常喜爱季,又做得一手好菜,要不是田君反对,季晚上都要跟着婆婆了。
  伯仲叔也沾了光,兰母将他们仨养得白白胖胖,衣服也天天光鲜起来,行动间都少了些淘气。
  田君从心底里感到高兴。自从妻子走后,家就没象个家,他一个大男人,能将孩子拉扯大就不容易,哪还顾得上衣食住行的精致。
  如今,他干脆将日常生活全部交给兰母打理,除留下零用,所有收入也交给兰母支配,当起了甩手掌柜。
  李振新三天二头也到田君这里来“蹭”饭,在田君的强烈要求下,兰母和兰芝也一同在田君家开伙。
  每天,大家在一起开开心心,其乐融融。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规