天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 李靖故里有故事

楼主:王振江38307 时间:2019-07-16 17:00:19 点击:11 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  李靖故里有故事

  2019-7-16

  看了安吴青训班并吴家大院,唐崇陵居此地不远想去看看,但是因为没有开发,没有找到合适的路,故折返往“龙泉公社”走去,龙泉公社好像是一处游乐场,有烧烤夜市,有大转轮。

  龙泉公社位于泾阳县安吴镇,总土地面积26350亩,龙泉公社占地15000亩,现已建成生态林8000余亩,经济林6000余亩。

  在大门外边转了一圈,看到许多停车打招呼人,也看到了停了不少车,看来还是个好玩的地方。决定不进去了。

  最后一站来到了李靖故里,大门上却镶着国·民党·的党·徽,觉得有些蹊跷,进去一看才知道,原来杨虎城在这里居住了20来年,他在这里还会见过周·恩·来。

  可谓庭院深深,古木千年,浓荫蔽日,很好的一个住处,历朝历代都会有达官显贵在这里居住、办公,所以院子保留的也很完整。

  李靖故居位于三原县城北4公里处的鲁桥镇东里堡,始建于唐贞观年间,是唐代卫国公李靖的故居。这座具有1300多年历史的花园,当时称李氏园,也称唐园,俗称东里花园。唐代著名诗人张籍游此园后,曾走笔写下《三原李氏园宴集》赞美:"莫春天早孰,邑居苦嚣烦。言从君子乐,乐彼李氏园;……"后因战火,唐园成为一片废墟。

  清康熙年间,李靖后人黄州知府李彦瑁出资对此园进行重修。历经沧桑,园归刘氏。清末时又烧毁过半,和尚明经质慧复修。园主人定名"半耕园",意在敦促子孙修竹务花,"半耕半读"。并由清代著名书法家、陕西督学吴大篆书"半耕园"三字,刻石嵌于园门。该园占地面积48亩,接近半顷,故又称"半顷园"、"半耕园",是渭北驰名的古代园林。该园又称"靖国公园"和"杨虎城花园",1918年,陕西成立靖国军,总司令为三原于右任先生,司令部就设在园内,因此改名“靖国公园”。当时杨虎城任靖国军三路军司令兼靖国军主帅,他在园中断断续续住了大约20年,直到1937年,西安事·变后和周·恩·来在此会晤,商谈国事。 园内现存唐代建筑读书堂、鱼池、望月楼;宋代建筑挂云楼、妙香亭;清代建筑望稼楼等,更有古杨树一株,树龄800余年,极为罕见。

  李靖(公元571年—公元649年7月2日),字药师,雍州三原(今陕西省三原县)人。隋末唐初将领,著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。李靖善于用兵,长于谋略,原为隋将,后效力于唐王朝。李靖一生,南征北战,东征西杀,为唐王朝立下了赫赫战功——南平萧铣、辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑。

  李靖是如何当上“托塔天王”的

  明代神话小说《西游记》说:玉帝授予孙猴子弼马温职务,孙猴子嫌官小,一怒之下,反下天宫。玉帝决定擒拿他,托塔天王李靖及其子哪吒三太子请求执行任务,二太子木叉也参加战斗。托塔天王是天界的最高军事长官,调动四大天王和二十八宿出战,部将有巨灵神、鱼肚、药叉等。这些说法来源于两个方面:佛教神话和历史人物。

  把佛教神灵引进战争中,在唐代由来已久。武周神功元年(697),契丹大举入寇,武则天一方面派军队迎战,一方面敕令华严宗僧人法藏在神都洛阳“依经教遏寇虐”。

  李靖的军事成就远远高于唐代其他将领。高祖多次夸奖道:“李靖是萧铣、辅公佑膏肓,古之名将韩(西汉韩信)、白(秦将白起)、卫(卫青)、霍(霍去病),岂能及也!”太宗夸奖李靖道:“昔李陵(西汉大将)提步卒五千,不免身降匈奴,尚得书名竹帛。卿以三千轻骑深入虏庭,克服定襄,威振北狄,古今所未有。”

  李靖年迈不再出征,太宗议论起另外三位将领,却是另一番评价:“于今名将,惟[李]世绩、[李]道宗、[薛]万彻三人而已,世绩、道宗不能大胜,亦不大败,万彻非大胜则大败。”唐代后来的名将为数不少,有的只是在政治上会来事,军事并不突出,有的是蕃族出身,不可能被汉人拉来做神灵。而且,比起李靖,他们都没有水战、步战、骑战的全面经历,也没有军事理论著作。因此,民俗把李靖附会为托塔天王,在从唐朝到明朝这段时间内,应该说是很自然的事。

  老两口半天预游九处,实则游了两处四景点,挺不错的,关中这个地方:


  不看不知道,

  一看吓一跳,

  人文到处有,

  诗词遍地淌。


  这真是:

  王老汉,

  房老伴,

  牛肉汤,

  方便面,

  烤面饼,

  咸菜头,

  大萝卜,

  水仙桃,

  面包车,

  跑得欢,

  南秦岭,

  北嵯峨,

  关中游,

  乐呵呵!
作者 :tyrl20091210 时间:2019-07-17 21:14:53
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2019-07-18 19:30:38
  @王振江38307 写得好,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规