天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现_精华帖子】乡村的雨季

楼主:linsong1025a 时间:2016-07-01 07:04:10 点击:117 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  乡村的雨季


  

文/linsong1025a


  


  
  西南季风猛烈地掠过印度洋水域,浩浩荡荡跨过亚欧大陆,横扫中国,于是中国大陆自南至北先后进入雨季。
  五、六月份南方进入梅雨季节。缠缠绵绵的细雨,在江南上空沸沸扬扬,如烟、如雾、如风。蒙蒙细雨把梅子、荔枝润红了,一串串红彤彤的梅子、荔枝压弯枝头。摘一个杨梅放在口中,酸溜溜的,剥一个荔枝放在嘴里甜滋滋的。孩子们穿梭在杨梅和荔枝树之间,尽情地美餐着这些新鲜的果实。
  点点蛙鼓,星罗棋布在黄昏时分的田间地头,于初夏的原野上和着禾苗的汲水声,一起组建为一幅温馨而祥和的乡村图面。
  暮色苍茫中,蛙以一曲优美的情歌捧出麦浪一般纯粹的干净无暇;禾苗以一条精美的绿毯裹住了大地的博大精深。
  季节的五线谱上,飞翔的蜻蜓们如一粒粒跳动的音符,或轻或重,忽高忽低地摆放在乡村的黄昏歌谣里;五彩的蝴蝶们如一枚枚华丽的色素,或浓或淡,忽多忽少地点缀于乡村的艳丽的色彩中。
  雨季,在季节的枝头上生长着昨天今天和明天的诺言;乡村,在炊烟的袅娜里烹饪出酸甜苦辣的风味。此时此刻,由衷渴望拥有足够的词汇急速勾勒一幅幅陇上写意,却只能在一场场你追我赶的晚风中静静静立。
  酷爱脚下这片土地!我的乡亲们,正用犁尖和锄头一遍遍翻挖着春夏秋冬,用种子或者苗子深入土地萌芽着一年三百六十五天的希望。
  轻抚一片绿叶,就如同牵手了我的父老乡亲,伫立在被夕阳染红了的天穹下,仿佛就回到了母亲温暖的怀抱——那是心灵之舟的安详栖息所。
  当阳光开始倾注热情的时候,草根就要开始重新准备发芽,当雨水慢慢渗入土地的时候,各种作物就开始蓬勃疯长,青枝绿叶又一次如期伸出地面。
  想象蚂蚁们在草间张罗安家,蟋蟀们躲在绿荫下歌唱,虎头虎脑的蚯蚓们呵,这片草地其实就是专属于它们的空中花园。
  花,依旧静静地开合,一如大地日复一日的呼吸,繁花遍野,迤逦馥郁,无论哪一朵都是献给大地的最虔诚的回馈。
  水,依然静静地流淌,如几千年前般源源不息,如同原始生命的守望和契合,却又止不住对于远方的怀想,从一个陌生的地方辗转至另一个陌生的地方。
  几只麻雀掠过,它们就像一个个小小的标点,散布在乡间的田野上。没有它们,寂寞的田野也许会更加孤独,这些小小的精灵,一直与乡村不离不弃。
  只有在雨季,季节的印痕才会如此地清晰,成群成群的乡亲来去匆匆的脚印,在田野里踏的满眼满眼都是。
  于是,在这个雨季,我把灵魂还给乡村,把一颗火热的心脏还给乡村,如果可以,我还要把自己还给前世——做一头辛勤的耕牛,默默守护着贫瘠的乡村。
  乡村雨季,是一幅画,是一张网,牢牢牵住乡亲们一年的希翼;乡村雨季,是一首诗,是一个家,缓缓诉说着男人的勤劳和女人的贤良。
  这个雨季,不是整天下着连绵的雨,有时雨下累了会停一阵,太阳就出来露个脸儿,但湿漉漉的空气中仍能捏出水来。连日的雨使大河小河都涨满了水,村庄就象在水面上飘浮,苍翠的树木也一样是在水中飘浮着。水静得没有一丝声响,明镜一般倒映着房舍和绿树。有一只小舟轻轻地移过来,荡起一圈圈的波纹,于是,村庄的倒影就在水上晃动着,那些树影也跟着跳跃,俨然一幅看得懂的抽象派画作。
  断断续续的雨水让六、七月份变成名副其实的雨季,那些葱葱郁郁的树木被洗濯得碧绿生动。雨季染绿了乡村,也使乡村的脉络——数不清的小河涨满了新鲜的血液。田野得到滋润,面目充盈,小秧因洗涮涮的雨有了欢快的气色。藏掖在小秧之间的青蛙也闲不住了,一蛙鸣,百蛙皆鸣,其声甚壮……“悄步中庭群籁寂,惟闻蛙鼓似谈经。”
  不过,雨季终将结束,“郊园夏雨歇,闲院绿阴生。”经了雨季的夏天也才是妙趣横生的,热辣辣的太阳被繁茂的树们所抵挡,留下一片清凉。乡村依然沉淀在过往的记忆和现实的思绪中,让每一个游子怀想。
  该出梅了,我只愿见到一种场景:黄昏时分,村口树冠如盖的老槐树下,老人和小孩拿着蒲扇坐在爬爬凳上,遥看远处绿色的田畴。一会儿星星眨巴着小眼睛出来了,他们抬头望天,指点着,说着什么……我想把这个场景加个相框,就成了一幅画,挂在我的心头。这是对雨季的存念,不会忘记,永远也不会忘记!

  



  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 天湖赏月(100.0) 我要上榜

最新打赏: 天湖赏月

作者 :陌代书生 时间:2016-07-01 10:10:03
  雨季来了,我们家正下暴雨呢!
作者 :山河1956 时间:2016-07-01 10:23:48
  @linsong1025a 赞
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-01 23:08:25
  @linsong1025a

  赞!赞!赞!今夜,陶醉在你的美文里......
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-04 14:27:17
  @linsong1025a 推荐
作者 :18194284906 时间:2016-07-05 17:00:22
  @linsong1025a 大西北的雨季在秋季,现在是火热的夏季。这个时候是甘肃秦安水蜜桃成熟的季节,七月一口甜,整年乐淘淘。秦安水蜜桃,关注“聚享乐城”就可买到。

  
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-05 23:05:26
  @linsong1025a 祝贺佳作荣登发现_精华帖子!问好林老师!
作者 :lefan34328980 时间:2016-07-12 11:25:52
  勾起思乡情,那个美,真美!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规