天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】短篇小说《周大块》

楼主:彭乾尧 时间:2018-12-18 16:38:14 点击:23 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾经的农村人,出生在哪里,几乎就只能死在哪里。只有极少数的人,才有可能离开生他养她的故乡。
  男人如果出身成份好,如果运气也好,借助招工招兵招工农兵学员,很有可能改变自己的命运。
  男人如果出身成份不好,纵使你有天大的本事,你也不可能离开生你养你的故土……
  曾经的农村女人,也有一条改变自己命运的路,那就是结婚嫁人。曾经的农村女人,为了生活过的好一点儿,就天南海北的乱嫁……
  经人牵线搭桥,见过面以后,看表面感觉可以,也就点头应允了,对于迎娶自己的男人,根本就不了解,而后的生活也难以预知……
  县区的女孩,嫁去城郊当菜农,心中希冀的,是那三十斤返销粮票……
  女孩择偶也还是有标准,首选是出身成份,家境相貌仅在其次。那时候,想嫁往城郊的女孩多,想去的女孩多了,选择的余地就少了,许多的女孩,并没有找到称心如意的男人,许多的女孩,仅只是勉为其难的嫁了人……
  没有感情基础,相互也并不了解,许多女孩婚后的生活,并不怎么和谐……
  尽管如此,也没有几个女孩会选择离婚走人,那年月离婚遭人耻笑,是一泡屎也自己咽下去……
  周大块,就是这样嫁来的重庆城郊……
  周大块婚后的生活并不如意,周大块还是在这里生活了一辈子……
  周大块的男人叫张老幺。如果只论长相,张老幺还算是不错的儿娃子。
  容貌俊秀,身材颀长,个子有点儿偏瘦,看起来觉得有点儿矮小……
  那也只是和周大块站在一处,这才显得有点儿不般配,周大块的个子太高大,高大的足以把张老幺圈起来……
  张老幺还有个弱点,摸样儿太文静,说话细声细气的,走路慢腾腾的,怕把蚂蚁踩死了似的,说话做事,也没一点阳刚之气,那长相和姿态,很有点儿像一个女人……
  张老幺下地干活儿,很少和男人一道去,张老幺很多的日子,都是扛一把锄头随妇女一道走,去干挖地锄草,去干女人干的活路儿……
  没谁会想到,这么文静的男人会暴打老婆,牛高马大的周大块,时常被张老幺揍得鼻青眼肿的……
  张老幺与周大块打架,张老幺摆出一副练武术的架势,有招有式的挥掌击拳……
  张老幺对周大块说:“老子练习了武术的,老子打人从里面烂出来……”
  不知道周大块是不是害怕从里面烂出来,不知道是不是再强悍的女人也打不过男人,反正周大块经常被张老幺揍得鼻青眼肿的……
  两口子打架,多因为张老幺不做家务,张老幺不但不做家务,张老幺对家里的一切事情都不闻不问,张老幺每天就只做生产队的那点儿活路,张老幺下了班就啥子事情都不过问了,张老幺每天就只等周大块煮好了饭回家来吃饭……
  有很长的一段时间,张老幺在腰间捆一张白毛巾,张老幺也在头上缠一张白毛巾,张老幺手上还拿一根叶子烟杆,张老幺把自己打扮成电影里的那种老农民的摸样儿,张老幺就有事无事的追逐在工作队队员的身前身后……
  曾经的农村,运动一个接一个,而且提倡抓革命促生产,这个张老幺不做家务,凭借的借口就是“老子抓革命促生产!”……
  周大块不敢过份的干涉,连发几句牢骚都很有可能引起两口子割孽……
  周大块没有办法,周大块只有独立支撑自己的家……
  张老幺干什么事都不得行,却有一样得行……
  张老幺生娃儿得行,几乎一年一个,接连生了四个,如果不是因为计划生育不准生了,张老幺家不知道还会生多少个……
  张老幺的一个娃儿,还出生在了巴县农民修来看守人大粪的破烂的棚棚里……
  张老幺啥子事情都甩手不管,周大块怀起孩子快临盆了,还要把自留地的蔬菜挑去陈家湾自由市场销售……
  哪知道挑到重庆师范专科学校里时,周大块的肚子便疼了起来,生过孩子的周大块知道,这是自己的孩子要出世了,那地方四周围都是教职工宿舍,那地方只有一个厕所在路坎下,那厕所旁边还有一间破败的房屋,周大块知道那破败的房屋,是巴县的农民修来收集人大粪的,周大块无地方可去,周大块只有往收集人大粪的房屋挪动身体……
  一个教师模样的妇女由此路过,看情形知道周大块要生孩子了,那妇女搀扶起周大块挪进棚棚里……
  幸得那教师帮助,周大块顺利的产下了一名男婴……
  曾经的年代,许多的人只有靠力气吃饭,特别是农村里的农民。
  张老幺一个大男人,对家里的所有事情都耷起眼皮不管,而且生产队干活儿也只挑轻松的做,繁重的体力活儿1469不参与,张老幺的基本工分自然也就评的低,生产队的劳动日本来就低,强劳力一天也才仅有两三毛钱的收入,张老幺在生产队挣来的工分所得的收入,还不够他自己吃喝花销……
  那时候的农村人,集体的收入根本不能养家糊口,那时候的农村人,生活来源都依靠自留地……
  县区种粮食的农村人,自留地种出来的粮食,能够抵御半年的饥荒……
  城郊种蔬菜的菜农,柴米油盐的花销几乎全都来源于自留地……
  张老幺不种自留地,对家里的柴米油盐耷起眼皮不管……
  周大块不会种自留地,周大块也不会经营自留地,不是施肥的时候周大块兑水兑少了,自留地的蔬菜禁受不住被漤死了,就是周大块施农药的时候把农药加多了,自留地的蔬菜禁受不住农药也被漤死了……
  这是一个一般农民都难以掌握的技术问题,施肥兑水兑少了蔬菜被漤死了,施肥兑水兑多了蔬菜得不到养分黄毛耷须的又长不大,农药兑水兑少了蔬菜被漤死了,农药兑水兑多了又毒不死青虫,蔬菜的叶叶又会被青虫啃的光光的……
  人大粪还要人去挑,张老幺从来不去挑,农药还要拿钱去买,周大块没有钱去买……
  四个儿子六张嘴巴,天天张着嘴要吃的……
  周大块的日子不好过……
  也就在那时候,我和老五守夜照看庄稼,我突然发现一个人影儿在对面晃动,我赶紧摇醒躺在我身边的老五,我把人影儿指给老五看,老五蹦起身子就追了过去……
  老五抓住了一个偷豇豆的,没想到偷豇豆的是周大块,老五挥起拳头打周大块,我只在旁边叹气,抓住周大块她要挨打受处罚!不抓住周大块豇豆被偷了我和老五要受处罚!老五如何不打她?……
  老五去世了,周大块来参加葬礼,说起曾经的事,周大块叹一口气说:“那个年晨的事,怪不得他,也怨不得我,大家都是没得法!”
  如今周大块的四个儿子,三个离婚了,三个儿子各丢下了一个孙子,全靠周大块到处去开荒种菜来抚养孙子……
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-18 18:09:49
  @彭乾尧 拜读佳作,点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-18 20:50:34
  @彭乾尧 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 短篇小说《周大块》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a70f98af0d424167ab9d67f967be237e-1.shtml
  帖子摘要: 曾经的农村人,出生在哪里,几乎就只能死在哪里。只有极少数的人,才有可能离开生他养她的故乡。男人如果出身成份好,如果运气也好,借助招工招兵招工农兵学员,很有可能改变自己的命运。
作者 :linsong1025a 时间:2018-12-24 15:13:07
  @彭乾尧 祝贺你的作品《短篇小说周大块 》【天涯聚焦_微论精华】榜上有名

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规