天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】游黄帝陵散记

楼主:半床诗7852 时间:2016-08-06 10:27:13 点击:71 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 游黄帝陵散记


  

文/半床诗7852

]
  


  
  6月18日上午,我们乘车从西安出发,前往延安市黄陵县城北桥山黄帝陵,参拜中华民族始祖——轩辕黄帝。
  是日,天清气朗,和风惠畅。我们怀着崇敬的心情,先到轩辕庙(黄帝庙)参观。
  轩辕庙坐落于黄帝陵寝所在桥山的东麓,这里山环水抱,古柏葱郁,清幽远尘,灵气逼人;轩辕庙坐北朝南,居高临下,龙旗猎猎,气势恢弘,呈现出一派庄严圣景。
  
  我们轻轻走过轩辕桥,顺着龙尾道拾级而上,踏完95级台阶,便到宽阔的庙前广场。踏上广场,气度非凡的轩辕庙山门便迎面而来,正门门额“軒轅廟”三个繁体大字映入眼帘,令人油然起肃敬之情。
  进入轩辕庙门,便见庙门内左侧有一棵干劲枝遒、高耸入云的古柏树,它就是闻名中外的黄帝手植柏。该古柏相传为黄帝亲手栽植,距今已5000余年,树高约20米,胸径11米,为群柏之冠,被誉为“世界柏树之父”。《古今图书集成》记载:“中部县有轩辕柏,在轩辕庙。考之杂记,乃黄帝手植物,围二丈四尺,高可凌霄。”
  细细观赏,古柏枝干粗壮,七人合抱犹不围,树干略向南倾,树枝像一群虬龙一般在空中盘绕,层层细叶,浓墨重彩,冠盖蔽空,庇荫一方,令人叹为观止,吸引大批游客驻足留影。庙庭内还有古柏10余株,不及轩辕柏高大苍劲,但共同撑起轩辕庙一片翠云绿意。正所谓“院内千秋柏,祥云腾紫阁。亭中诚心人,喜气绕朱轩”。
  黄帝手植柏之北为诚心亭,诚心亭之北为碑亭,碑亭东侧为碑廊。碑廊主要保存有宋、元、明、清祭祀黄帝陵庙的“御制祝文”碑石40余通。在轩辕庙正殿前西南侧,有一块传说中的“黄帝脚印石”。它出土于黄陵县东南郭村,1956年移至轩辕庙院内。整块大青石约一平方米,上镌刻有黄帝脚印一双,长0.52米,深约2厘米。游人多在此照相留念。
  
  继续往北走,便到轩辕庙大殿。据庙前碑文记载,黄帝庙始建于汉代,唐代宗大历年中置黄帝庙于桥山西麓,宋太祖开宝五年(972年)移建于桥山东麓,即今天的庙址。现今的轩辕庙大殿初建于明朝,后代屡有修缮。殿前月台石阶正中处置有一圆形二龙戏珠石雕,正殿门楣上悬挂“人文初祖”四字金匾,正殿前柱子上书有一副楹联:“祖功泽百世,宗德润千秋。”
  大殿正中神龛内供放着一尊轩辕黄帝浮雕立像。这尊中华民族人文始祖的浮雕立像,造型别致,高3.9米,宽3.3米,是以东汉武梁祠的画像石刻拓片为蓝本放大刻制而成。
  轩辕黄帝沉稳侧立,抬臂扬手,反顾远眺,冠带简朴,着装无华,显示轩辕黄帝雄才大略之气概和务实简朴之远古神韵。
  
  整个大殿雕梁画栋,飞檐斗拱,古色古香,十分庄严。大殿前右侧,有一棵名叫“挂甲柏”的高大古柏,相传汉武帝元封元年(前110年)率18万大军征朔方归来,驻军致祭黄帝陵时,曾在此树上挂铠甲。挂甲柏外围侧立一砖砌壁,上刻“志载汉武帝巡朔方还挂甲于此树”十四字。怪不得张三丰留有“寂寞琼台遗汉武,一轮皓月古今明”的诗句。
  我在轩辕黄帝像前,收摄身心,凝神静气,双手合十,恭恭敬敬地叩首三拜。走出大殿,心有不舍之情,右绕大殿一周,徘徊,驻足,观赏,思慕古圣先贤。
  参拜完轩辕黄帝圣像,我们走上轩辕殿背面的祭祀大殿广场。广场四周立有九对两米高的青铜牛鼎,广场左右两边青铜牛鼎后面各插立四列绣着飞龙的黄旗帜,龙旗迎风飘扬,增添热烈而庄重的气氛。祭祀大殿左右两侧分别放置一个“龙威大鼓”和一个“龙魂大钟”。龙威大鼓与龙魂大钟左右呼应,相得益彰,显得八面威风,气壮山河。
  
  广场北高高地端坐落着庄严雄伟的祭祀大殿,檐下悬挂着“甲午年清明公祭轩辕黄帝典礼”横幅。原来我们在电视上看到的清明节公祭轩辕黄帝的壮观场面,公祭地点就在这里。
  进入轩辕殿,发现整个建筑的设计别出心裁,体现中国古代“天圆地方”的哲学理念。主殿为带天井顶式建筑,由36根圆形花岗石柱围合成的方形空间,四周通透无墙,上有巨型覆斗屋顶,顶中央有直径14米的圆形天光,犹如一面晶莹剔透的大镜子。地面采用青、红、白、黑、黄“五色土”石材铺砌,象征黄帝恩泽普润神州大地。巨大的轩辕黄帝立像,庄严地伫立在大殿的上位,供八方来宾朝拜。大批游人在此以“手托天盘”的造型照相,体验“天圆地方”理念的新趣味。
  
  参拜了轩辕庙,游览了轩辕殿,我们便迫不及待地要上桥山山顶参拜黄帝陵。陕西黄帝陵古称“桥陵”,为《史记》正史记载的唯一一个黄帝陵,为中国历代帝王和著名人士祭祀黄帝的场所,当代号称“天下第一陵”,成为炎黄子孙朝圣旅游的胜地。
  从轩辕庙出来,我们乘电瓶车上山,15分钟后下车,继续步行上山。山坡不太陡,石铺山路,不难走,但路途不短,也颇感吃力。只觉得置身于一大片古柏林海中,不辨东西。据悉,山上有8万多棵千年古柏,四季常青,郁郁葱葱,掩映成趣。路旁不时有刻有古今名人颂扬、纪念黄帝的诗句。到达山顶时,便见一石碑,上刻“文武百官到此下马”。据说,古代凡祭祀者,均在此下马,步行主陵前。
  继续前行不多时,便到黄帝陵。陵前有一祭亭,亭内并无黄帝像,中央只立一高大石碑,碑上刻有“黄帝陵”三个大字。祭亭前置有跪垫、香炉,可供朝圣者跪拜、上香。
  
  
  祭亭前左侧置有一大鼓,右侧置有一大钟。祭亭后又有石碑,上书“桥山龙驭”四字,寓意当年黄帝在此乘龙升天。再后面才是黄帝陵,黄帝陵冢位于山顶正中,面向南,此乃黄帝衣冠冢。陵前有一高台,旁立一碑,刻有“汉武仙台”四字,此台为汉武帝公元前110年祭奠黄帝,祈求神仙时所筑。
  黄帝陵四周古柏参天,更显庄严肃穆。
  面对黄帝陵,我依旧恭敬叩首三拜,表达对人文始祖无限崇敬之情。并亲手撞钟三下,听着黄帝陵的钟声在桥山之巅响起,深感此行无憾矣!
  
  归来重温《史记•黄帝本纪》,文中记载:“轩辕之时,神农氏世衰。诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。……蚩尤作乱,不用帝命,于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂擒杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,代神农氏,是为黄帝。……黄帝崩,葬桥山。其孙昌意之子高阳立,是为帝颛顼也。”
  读罢《黄帝本纪》,深感“人文始祖”轩辕黄帝,以干戈创文明,实不得已,统一中国,肇造文明,无愧为中华民族伟大始祖。
  这就是中华民族的根,炎黄子孙的根。


  编辑:linsong1025a

  

楼主半床诗7852 时间:2016-08-06 10:57:13
  感谢老师和“艺海藏珠”又推荐鼓励!
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-06 13:50:06
  流连佳作,不舍离去。赞!赞!赞!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主半床诗7852 时间:2016-08-06 14:35:37

  
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-09 15:09:01
  @半床诗7852 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-08-09 17:41:39
  @半床诗7852 祝贺首页聚焦!

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-08-09 17:44:07
  @半床诗7852 @linsong1025a 祝贺首页!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规