天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】又见放生

楼主:高山对虾 时间:2018-01-25 13:58:45 点击:71 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    

又见放生


  

作者:高山对虾


  


  

  记得去年我在X市,看到一位中年女士花好价钱购买了捞鱼者的活鱼放生,引来不少手拿长杆网子的人的一阵狂捞。当时,我对此颇有感触,便写下了一篇文帖,名曰《放生》。今年我又到了该市,闲暇时间,我突然心血来潮,想到去年放生的地方看看,是否还有放生的,于是,便草草用过早点,直奔去年放生的地方而去。
  老远就看到护栏旁站着不少人,及至走近,见到有几个白色泡沫方盒紧贴护栏放着,方盒上加着盖,大家嘁嘁喳喳在议论着什么?也有人向方盒指指戳戳,大约是不知方盒内为何物吧?我是外乡人,不好多嘴,便站在附近等候看看到底是怎么回事。
  这时,两位老太太悄声说话:
  “今天咋这么多放生的?”
  “今天是阴历初一,是放生的日子。”
  这下我明白了,原来阴历初一是“放生日”

  几分钟之后,只见一位干部模样的中年男人,颇有些费力地捧起地上的白色泡沫方盒,往河里一倒,呼啦啦扑啦啦,连水加鱼,便飞流直下三千尺般地倾入河里。那中年男人迅速将方盒放到地上,接着,他跟一位女士和一位孩童,便双手合十、双眼紧闭,高诵起“阿弥陀佛”来。
  放生之后,高诵佛号,这是我上一次见识过的,可接着往下进行的,就让我又大开了眼界:他们三个人竟然高声唱起了只有一句歌词的歌子来,那歌词,就只有阿弥陀佛四个字。配上曲谱的阿弥陀佛,一经唱出,果然较比高声宣诵佛号要新颖得多,尤其是这三个人,一个男中音,一个女高音,一个童声,合唱的效果,当然不同凡响。他们大约是个三口之家吧?
  我就想:这位当干部的爸爸,应该也是家中的一把手吧?他能够把全家教育得一心向善,一心向佛,真的不简单!当下的干部,大都是加入了共产党的,我猜想,他大概也应该是个共产党员吧?那么,他为什么不把家庭成员教育成信奉共产主义,却要把他们教育成佛教徒呢?看看他们一家三口双手合十的样子,听听他们三人组成的男女混声合唱的阿弥陀佛,你能不被他们的虔诚所感动?
  这个三口之家的表现,让我想起了在深圳弘法寺所看到的情境,在观音菩萨的塑像前,跪着不少人,其中,有衣冠楚楚的干部,有顶着国徽戴着大沿帽的警察,有服饰华贵大腹便便的商贾,有环佩叮当的女士,有学生,有老人,他们跪在菩萨塑像前虔诚的样子,至今仍然让我历历在目。当时我就想,是什么原因让他们如此虔诚地信奉起源于印度的佛教来了?
  我正自浮想联翩,又见几个十七八岁学生模样的小青年抬起了一个大方盒,往河里一倒,呼啦啦,水和鱼一起进入河里。接着,响起了这几个男孩子高诵佛号的声音。也许是他们的变声期还没有过去,这阿弥陀佛在他们口中诵出,听来有些沙哑,但是,看看他们双手合十、双目紧闭的样子,俨然像几个没有穿僧衣的小和尚。我想,他们放生这些鱼,是想向佛祖表示什么呢?又是想以此向佛祖提出什么请求呢?难道是请佛祖大发慈悲,帮你考取好的大学?那么,这几位同学就大错特错了,因为,佛祖虽然法力无边,可他未必就精通数理化,他除了精通梵语之外,恐怕也很难对英语有什么研究,所以,你们求他帮忙,显然投找错了门路、找错了人。
  接着,有两位老人抬起了一个盛着水和鱼的塑料盆,倒入河中,接下来的自然是高诵佛号并高唱阿弥陀佛歌。我想,这对老人大概是放生乞求长寿吧?可生死簿归阎王爷管,你求佛祖管什么用?显然,也是求错了地方。看起来,这买鱼的钱算是白花了。
  接下来放生的是一对年轻夫妇,高诵佛号自是免不了的,他们求什么?大概是想求佛祖帮他们快点生个宝宝?可是,仅仅放生这几条鱼就能让送子观音大发慈悲吗?我看,难!如果久婚不育,还是求大夫靠谱些。再说,那送子观音,是“天意难度”,谁知道她什么时候高兴?所以,求她是靠不住的!
  这时,一旁有人在说悄悄话:
  甲:他们买鱼放生,是不是钱多了花不了,烧得慌?
  乙:不是,这些放生的,大概是干了坏事,买鱼放生,想求个心理平衡。有的是想求福求寿,也有为儿孙求平安的。
  甲:他们还喊阿弥陀佛干什么?
  乙:他们当然也希望老佛爷帮他一把。
  听到这里,让我想起了那个赖昌星,他在广州大做善事,还是慈善的什么形象大使,结果还不是仓皇外逃,后又被公安局弄回来,坐了班房?由此可见,做了坏事指望通过“行善”来改变命运,是不可能的,因为,所行之善较比所作之恶,太不成比例,是平衡不了的,更何况仅仅放生几条鱼岂能如愿以偿?

  编辑:linsong1025a
  

作者 :岳定玉 时间:2018-01-25 14:36:14
  @高山对虾 点赞
  • 高山对虾

    举报  2018-01-31 11:50:53  评论

    @岳定玉 深谢您率先关注并热情赐赞!握手问好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2018-01-26 10:50:37
  常听僧人单手直立或双手合十,口中宣号“阿弥托佛”,有时候,见到一些行善事的凡人也高宣“阿弥托佛”,知道是梵语音译过来 ,咱自然不知道真意,后来,查了一下,才知道,是一句祝福问候语,犹如健康长寿、幸福美满之类的话,并非佛家经文,也非某个佛祖的名讳。既然如此,我就不明白那些做善事的人,为什么那么虔诚地念叨阿弥托佛呢?难不成是衷心祝福某菩萨或佛祖健康长寿?据说,佛祖寿与天齐,无需再祝福他长寿了。实在是莫知高深所在。
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-26 10:59:54
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 又见放生
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a57c06e17ad6453782a5b5f3dc07347d-1.shtml
  帖子摘要: 记得去年我在X市,看到一位中年女士花好价钱购买了捞鱼者的活鱼放生,引来不少手拿长杆网子的人的一阵狂捞。当时,我对此颇有感触.
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2018-01-26 11:00:20
  @千颗珠 @乐安君 两位老师好!就是这篇文章,惹得那位文坛泰斗大发雷霆,无限上纲上线,好像我成了专门打击善良人的恶徒。如今在此帖出,请您两位老师仔细看看,是否真的如他所说?文章尾部的两位老人对话,的确并非笔者杜撰,即令是杜撰,也无甚大不妥之处啊,何至于那样地唾沫飞溅地狂躁?实在不知道触到了他的那根敏感神经?
作者 :顾天园 时间:2018-01-26 11:42:46
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-01-26 14:18:51
  @高山对虾 我老婆子愚笨,看不出文章有什么不妥之处。我认为发帖子各人归各人的,说得不对由他自己负责,如果有关政治方面敏感性的话题,应该勇敢地出来加于制止,或者大家可以辩论。其实问题大家看得很清楚,只是为了情面,不想火上加油,大家保持沉默而已。高山老师,事情已经过去很久了,别多想它了,我敢说大家都很支持你的!
作者 :千颗珠 时间:2018-01-26 15:36:16
  @高山对虾 这篇文章我看了两篇,也没看出什么来。网上的文章,我同意大姐的意见,文责自负。再则天涯社区也会审核的。来天涯,一来是学习交友,二来是实现自己的文学梦。至于有些人挑刺,或出言不逊,别拿他当回事,耳旁风而已。我也曾遇到过一位,他和别人吵架,与我何干!可他发站短骂我,好难听啊,我就采取沉默不语,待他清醒了,反过来发站短道歉,我依然不理睬。时至今日,那些事已如一阵风,早忘了。所以,你不必太在意,只当是空气罢了。
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-26 19:09:08
  @高山对虾 为老友佳作点赞!顶起来!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主高山对虾 时间:2018-01-26 20:12:17
  @乐安君 @千颗珠 感谢两位老师的暖心话!其实,事情过去久远了,早已忘记,只是现在在此贴出本文,才钩起往事。也就是说说而已,谁还真的记着它?谢谢两位老师的热心!
作者 :珠峰雪A 时间:2018-01-30 09:43:06
  我们这里也有放生鱼的,听人说,放生的人,不是家里有了什么事,就是想忏悔过去做过的坏事。但是,仅仅靠放生几条小鱼,能起到什么作用?哈哈哈哈可笑!幼稚得可笑!
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-30 15:34:35
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《又见放生》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :乌衣画客 时间:2018-01-30 20:44:21
  @高山对虾 祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规