天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《姬妃灶马》

楼主:我来自长安VCD 时间:2018-10-14 10:29:14 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  长记当初朴素,蛰居老灶屋,旮旯犄角围一处。
  六棘虬足,斑纹褐服,双翦燕尾,龙须趯趯,驼腰虾背蚁嘴。
  袅袅晚秋复返,炎炎曛夏又还,昼伏夜出,才歇余晖,便等人家微炊。
  朝朝代代,同看红尘新旧芳菲,暮暮朝朝,感繁华冷暖愁滋味。

  喂喂!身形谦卑,心却慈悲,甘为灶马,不辞琐碎辛劳累。
  古传腊月廿四日,上天言事,下界低徊,主君全凭侬娇背。
  年年岁岁,管世间柴米油盐酱醋茶,岁岁年年,护佑锅碗瓢盆盘碟筷杯。

  都知虚名好荒废,无奈竞趋逐与追,谁料风光欻然改,今时仙踪何难窥。
  姬妃,姬妃,从前屡屡区隅会。姬妃,姬妃,将来可否再重归?
  ——《姬妃灶马》

  

  备注:灶马与蜘蛛都是老式灶台的常客,成语“蛛丝马迹”中的“马”就是指“灶马”。灶马,也被称为“灶鸡”、“姬妃”、“灶鸭”或“灶姬娘娘(这是因为有传说称灶马是灶神娘娘在人间的化身)”。在远古时期,传说灶神每年上天一次,好禀报民间的情况,而在每年正月初四或初五则会返回各家各户。在此期间,靠得就是骑坐骑“灶马”上天下凡,据说“温饱之家,灶台有灶马”,这是因为灶马有种习性,会取食食物碎屑,所以人们认为灶台有灶马就是能吃饱饭的象征,也并不无道理。然而,时代变迁,随着老式灶屋的数量突减以及现代人对它的肆意毒害,现在已经很难在人们的住宅里见到它们的踪迹了,只能在野外的杂草丛或土堆洞穴里才有可能一睹芳容。这时光的残酷,让多少美好回忆,消失在了它的阴影下,且行且珍惜吧。
作者 :心雨6225 时间:2018-10-14 10:43:31
  @我来自长安VCD 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-14 20:56:53
  蛛丝马迹,丝毫不可马虎;牛尾鸡头,未来定为吉祥。功底深厚,点赞问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规