天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

传说与真实

楼主:高山对虾 时间:2017-05-19 13:57:55 点击:26 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
传说与真实

  


  

作者: 高山对虾
  

 
  有很多时候,很多事情,如果过分相信传说,被误导,甚至上当受骗,那是不可避免的。
  我一直生活在北方城市,对于北方的辣椒西瓜等,那是再熟悉不过的啦。可是,对于南方的水果,“鲜吃”的机会就几乎没有过。比如,椰子,谁都吃过,那都是从遥远的南国跋山涉水而来的贵客,及至来到这里,早已不是刚从树上摘下来的“小鲜肉”了。
  听人说,喝椰子汁儿一定要在九点钟之前,那时的椰子汁儿,比蜂蜜都甜,若是一过九点,那就其淡如水了。这说法虽让我大惑不解,可也只有相信。
  看《红色娘子军》剧本,歌词中有这样的词:清凉的椰汁似蜜甜。于是,椰汁在我的印象中,一定是好喝异常,一定远远超过市面上出售的椰奶等饮品的味道。
  年初我到深圳去了一趟,有幸对这疑惑进行了“印证”,印证的结果是:不论九点前,还是九点后,椰汁都是一样的味道,淡淡的,略有甜味,带有清新的鲜椰子味。虽然味道不错,可远没有我所耳闻、和文字描述的那样迷人。
  当我确信自己的“印证”无误之后,就在日记中写到:有些事,不论传说多么精彩,也不论在文艺作品中所作的记述多么真切,都是不宜深信的。毛主席在《实践论》中说得好啊:要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。
  自然现像如此,人们之间的风闻言事,那就更不可信以为真了,其中,有的是注了水的消息,有的则根本就是空穴来风,或者是捕风捉影、添加想象,进而信口雌黄,如果对其确信不疑,那么,轻则上当受骗,重则遭受损失。前短时间被公安控制的几个大V,就是因为制造谣言,中伤他人、损害公众形象,虽然他们因涉嫌讹诈触犯法律而致被控制,可当时被他们的假消息迷惑而跟帖或转发的,却也不乏其人。可见,若要真的做到谣言止于智者,还真的不是一件容易的事。

  编辑:linsong1025a
  

作者 :linsong1025a 时间:2017-05-19 14:32:59
  @高山对虾 点赞
作者 :乌衣画客 时间:2017-05-19 14:47:39
  要知道椰汁的味道,就要亲口尝一尝!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-05-19 16:17:47
  要知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。
作者 :王老434 时间:2017-05-26 17:16:40
  到那儿都是一面旗帜、功力颇强
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-05-27 15:13:05
  问好老友!端午节快乐:)))
楼主高山对虾 时间:2017-05-27 18:07:05
  @乌衣画客 @王老434 @千颗珠 @linsong1025a @乐安君
  祝首席和诸位老师端午节快乐!
  
  • linsong1025a

    举报  2017-05-27 18:18:05  评论

    @高山对虾 谢谢高老师
  • 千颗珠

    举报  2017-05-27 18:50:28  评论

    @高山对虾 好香啊!甜甜的香飘过来啦,谢谢高山老师!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-05-27 19:44:16
  问好
作者 :乐安君 时间:2017-05-27 20:00:37
  @高山对虾 高山老师帖子总是警世善言,喜欢读!祝大家端午节快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规